Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

ЛЕКЦИЯ 12. НЕВЕРБАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ОРАТОРА. КИНЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ



1. Позы в положении стоя и сидя.

2. Мимика.

3. Жестикуляция.

Позы в положении стоя и сидя. Классически рассматривают позы в положении стоя и сидя. В положении стоя выделяют «заносчивую» позу, когда человек поглядывает на аудиторию или собеседника «сверху вниз», при этом подбородок поднят кверху, фактически не устанавливается контакт глаз, руки, как правило, находятся за спиной в замке. Безусловно, такая поза не может быть интерпретирована как однозначно негативная, но и как позитивная в плане общения тоже не может. Следующая поза – поза «покорности», сопровождающаяся взглядом снизу вверх или тем, что человек «прячет глаза». Подбородок опущен вниз, руки не размыкаются. Обе рассмотренные позы являются «закрытыми» на общение, не позволяют создать благоприятный психологический климат и не способствуют проявлению личностных качеств собеседников. Третья поза – «открытая», сопровождающаяся прямым взглядом, опущенными вдоль тела или немного согнутыми в локтях руками. Это наиболее адекватная для восприятия и общения поза.

В положении сидя возможны следующие распространенные позы. Первая из них получила название «поза бегства»: вес тела сдвинут вперед, что позволяет очень быстро встать и уйти, особенно когда одна нога чуть сдвинута вперед относительно другой. Вторая – «заносчивая», при которой вес тела смещен назад, руки, как правило, замкнуты. Третья – гибкая, открытая (ноги и руки не перекрещены, вес тела распределен равномерно). Человек, который так сидит, расположен слушать и даже, возможно, принять точку зрения собеседника. Мы можем констатировать, что наиболее приемлемой является последняя поза, также, как и в положении стоя, благоприятно действующая на открытие на общение.

Выбор позы, безусловно, зависит от внутреннего мира человека, его отношения к самому себе и окружающим. Как правило, те, у кого завышена самооценка, выбирают «заносчивую» позу, те же, у кого она занижена, – позу «покорности».

Особое внимание следует уделить положению головы в пространстве. При анализе положения головы учитывают два параметра: наклон головы (вперед-назад или сторону), и повороты головы (к собеседнику или от собеседника).

В имиджеологии различают два типа положений головы: ситуативное и стационарное. Ситуативное положение головы обусловлено конкретной ситуацией. Такой тип положения головы, продиктованный ситуацией, указывает на временность того или иного психического состояния человека в отличие от стационарного положения головы, которое характерно для данного человека и бывает у него чаще всего независимо от ситуации. Этот последний тип положения головы дает информацию о достаточно фундаментальных характеристиках психики человека.

Выделяют следующие положения головы в пространстве. «Голова властелина», «голова агрессора», «голова президента», «голова внимающего».

«Голова агрессора»: подбородок приближен к груди, взгляд из-под бровей. Это биологически обусловленное проявление агрессивных (оборонительно-агрессивных) чувств. Она может отражать ситуативное состояние – негативную ситуативную реакцию на окружение. Может отражать фундаментальное панагрессивное (панагрессивно-оборонительное) состояние, взгляд на мир в целом, на мир людей, на мир незнакомых ситуаций и пр.

«Голова властелина»: голова откинута назад, подбородок поднят кверху. Человек слишком уверенный в себе, выражающий пренебрежение к другим, чувствующий себя властелином, хозяином положения.

«Голова внимающего»: голова слегка склонена набок, при этом чуть выдвинута вперед и чуть наклонена вниз. Внимательное отношение к людям, почтительное отношение к ним.

«Голова президента»: голова чуть склонена набок, при этом несколько откинута назад. Внимательное отношение к окружающим в сочетании с чувством собственного достоинства. При общении с детьми, с запуганными людьми, с теми, кто боится человека, с униженными и оскорбленными не рекомендуется использовать данное положение головы. Однако в случае «пристройки сверху» данное положение головы незаменимо.

Повороты головы в пространстве. Во-первых, мы поворачиваем голову туда, куда смотрим; во-вторых, мы смотрим туда, откуда желаем получить зрительную информацию; в-третьих, мы хотим получить информацию тогда, когда объект представляет для нас интерес. Выделяют положение головы от собеседника и к собеседнику. При этом человек может повернуть голову в сторону собеседника, а корпус будет развернут от собеседника, что будет свидетельствовать о подсознательной демонстрации нежелания общаться.

Таким образом, поза, как элемент кинетики, несет в себе очень важную информацию о человеке и позволяет корректировать свое поведении в соответствии с полученной информацией.

Мимика. Лицо является важнейшей характеристикой физического облика человека. Сокращение лицевых мышц изменяет выражение лица и сигнализирует о состояниях человека. При этом каждая мина представляет из себя сокращения многих лицевых мышц. Это обусловлено тем, что все мимические мышцы развиваются из общего зачатка и иннервируются одним лицевым нервом.

Всесторонний анализ мимических выражений дает информацию об общей «мимической одаренности» личности, которая раскрывается через следующие характеристики:

сильная – слабая; неопределенная – красноречивая; беспорядочная, судорожная, гармоничная;

разнообразие мимических картин, быстрота смены мимических формул, способность передавать нюансы;

мимика стереотипная, индивидуальная.

Мало изученной подструктурой мимики являются движения глаз или, как принято называть, «контакт глаз». Способы обмена взглядом в момент беседы, организация визуального контакта в каждом отдельном случае – время фиксации на партнере, частота фиксации – широко используются при исследовании так называемой атмосферы интимности в межличностном общении, взаимных установок общающихся лиц. Направление взгляда в общении зависит от его фиксации, от содержания общения, от индивидуальных различий, от характера взаимоотношений.

Так, Х.Миккин приводит следующий перечень функций визуального контакта:

1) информационный поиск (в этих целях говорящий смотрит на слушающего в конце каждой реплики и в опорных пунктах сообщения, слушающий – на говорящего);

2) оповещение об освобождении канала связи;

3) стремление скрывать или выставлять свое «я»;

4) установление и поддержание социального взаимодействия;

5) поддержание стабильного уровня психологической близости.

Как нами было замечено, чаще всего молодые специалисты сталкиваются с барьером «избегания» контакта (зрительного) с собеседником, поскольку у них еще не сформированы умения управлять собственным вниманием, а также вниманием партнера по общению.

В любом общении важно, чтобы внимание слушающего было привлечено к говорящему, чтобы внимание было постоянным и не рассеивалось. Только в этом случае можно повысить эффективность общения. Говорящий и слушающий должны уметь решать задачи по управлению вниманием – его привлечением и удержанием. Это можно сделать с помощью внешних и внутренних факторов. К внешним относится новизна (неожиданность), интенсивность подачи информации и физические характеристики сигнала. Внутренние - определяются актуальностью, значимостью сигнала для человека в зависимости от его намерений и целей в данный момент.

Жестикуляция. Под жестом мы понимаем внешнее проявление внутреннего эмоционально-психологического состояния человека. Можно выделить следующие группы жестов.

Жесты, выражающие агрессивность:

тесно сплетенные пальцы рук (если они находятся на коленях, такой жест почти однозначно воспринимается другим человеком как состояние агрессивности собеседника);

сжатый кулак (чем сильнее сжимаются пальцы в кулаке, тем выше степень внутреннего возбуждения. Если кулак находится за спиной или партнер по общению сжимает пальцы в кулак в кармане, то тем самым проявляются его решимость и готовность действовать);

«указующий перст».

Жесты уверенности:

кисти рук соединены кончиками пальцев, ладони не соприкасаются;

кисти рук сцеплены сзади, подбородок высоко поднят.

Жесты отрицания:

скрещенные руки и ноги;

наклон головы вперед;

ступни и / или все тело повернуто по направлению к выходу;

касание носа или легкое потирание его указующим пальцем.

Жесты неуверенности, раздражения:

откашливание (при неуверенности или опасении);

свист;

ерзание на стуле (обычно при стрессовой ситуации);

рука у рта в момент произнесения речи (как бы удивление, неуверенность в своих словах. Жест может означать и то, что собеседник хочет сказать нечто доверительное).

Жесты разочарования:

почесывание в затылке;

ослабление воротничка;

удары ногой (по земле, воздуху и т.д.).

Жесты, относящиеся к оценке сказанного:

рука у щеки;

отставленный палец над, остальные – под подбородком (при критической оценке сказанного или негативном отношении к партнеру в данный момент);

наклоненная голова (интерес к собеседнику. Легкое движение вперед говорит о том, что мысль понятна. Если голова партнера, прежде наклоненная, начинает выпрямляться, значит возрастает интерес к процессу или предмету общения. Когда интерес к общению иссякает или затянулся монолог партнера, другой партнер начинает переводить взгляд на окружающие предметы, смотреть в потолок);

почесывание подбородка (в конфликтных ситуациях в сочетании со взглядом искоса связано с обдумыванием следующего хода);

почесывание пальцем спинки носа;

манипуляции с очками (партнер протирает стекла очков или, сняв, подносит дужкой ко рту, создавая паузу для обдумывания услышанного и как бы приглашая не торопиться. Если очки снимаются и кладутся на стол, значит разговор стал слишком острым, или тема, поднятая в нем, неприятна для партнера).

Жесты, выражающие готовность к каким-либо действиям:

корпус вперед, руки на бедрах (обычно уверенность в своих силах и готовность к активным действиям);

партнер сидит на кончике стула (тогда, когда он готов либо вскочить с места в любую минуту, либо уйти при первом удобном случае, либо снять движением излишнее возбуждение, возникающее в разговоре, либо обратить на себя внимание и вступить в разговор).

Жесты самоконтроля и самооценки:

грудь вперед (завышенная самооценка);

опущенные плечи (заниженная самооценка);

руки заведены за спину, одна сильно сжимает другую;

скрещенные руки и ноги.

Жесты, в которых проявляются некоторые черты характера и отношение к ситуации:

стремление опереться или прислониться к чему-либо;

опора на стол широко расставленными руками;

манера держать руки (замкнутый человек обычно убирает руки в карманы, за спину, скрещивает их на груди; открытый, прямой человек держит постоянно руки, ладони рук в поле зрения партнера по общению);

скрещивание лодыжек.

Жесты, препятствующие общению или затрудняющие его:

Скрещенные на груди руки (воспринимаются как усталость или замкнутость. Такой жест часто разрушает уже образовавшийся контакт, отталкивает собеседника. Степень напряжения скрещенных рук говорит о внутреннем напряжении);

Скрещенные ноги и руки у сидящего человека.

Жесты скуки:

постукивание по столу или по полу ногой;

ладонь поддерживает голову, глаза полуприкрыты;

машинальное рисование на бумаге.

Безусловно, здесь не могут быть перечислены все жесты, которыми пользуется человек в процессе общения. Более того, жесты обладают такими характеристиками, как индивидуальность и национальный характер. Мы привели примеры так называемых универсальных жестов. Следует помнить, что трактовка жестов сложна и может производиться только в совокупности с анализом других кинетических средств. Те, кто научится трактовать жестикуляцию, получают преимущество в процессе общения, поскольку имеют возможность следить за состоянием с собеседника и на этом основании корректировать свое поведение в ситуации общения.

Дистанция. Факторы, влияющие на выбор дистанции, различны. В отечественной психологии получены данные, которые свидетельствуют, что изменение величины межличностной дистанции в рамках культурного стереотипа носит групповой характер. Например, увеличение дистанции общения с лицами старше по возрасту, отдаление «незнакомых», приближение «родственников». На выбор дистанции влияют социальный престиж общающихся, национальные этнические признаки, пол, возраст, характер взаимоотношений, другие личностные характеристики. Нарушение оптимальной дистанции общения воспринимается партнерами негативно, и они пытаются ее изменить, что приводит к возникновению «эффекта движущегося движения».

Когда мы говорим о дистанции, которая, в зависимости от обстоятельств, отделяет одного человека от другого, нужно подразделить окружающее нас пространство на следующие зоны – личную, социальную и открытую. Причем, первое правило, которое должны соблюдать собеседники в повседневном общении звучит так: «Тот, кто не уважает личной зоны другого, одновременно не уважает и его как личность». Если мы нарушаем личную зону собеседника, то причиняем ему, прежде всего, психологический вред. Величина личной зоны в каждый текущий момент времени зависит от двух факторов: от собственного настроения (или чувства безопасности) и статуса собеседника. Социальная зона зарезервирована для общественных контактов (коллеги по работе, клиенты, партнеры по деловому общению), а открытая представляет собой расстояние, которое отделяет, например, руководителя семинара от его участников.

Вопросы для самоконтроля и самоанализа:

1. Обоснуйте значение позы оратора при публичном выступлении.

2. Каково значение жестикуляции при передачи основной мысли речевого произведения?

3. Мимика, ее понятие и сущность.

4. Перечислите наиболее частотные жесты, которые использует оратор.

5. Каково значение дистанции для говорения?

 

Рекомендуемая литература:

1. Гойхман, О. Я.: Речевая коммуникация – М.: Дрофа, 2003

2. Спиллейн М. Создай свой имидж. – М., Дрофа, 2000

3. Шепель В. М. Имиджеология: секреты личного обаяния. – М., Дрофа, 1994.

4. Акишина, А. А., Формановская, Н. И. Русский речевой этикет – М.: Русский язык, 1978.

5. Атватер, И. Я вас слушаю – М.: Дрофа, 1988.

6. Гольдин, В. Е. Речь и этикет – М.: Просвещение, 1983.

Сопер, П. Основы искусства речи –М.: Прогресс, 1992.

7. Формановская, Н. И. Коммуникативно-прагматические аспекты единиц общения – М.: Эксмо, 1998.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 243 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. B-законы движения воздуха, его газообразных и твердых примесей, а также тепла в шахтных вентиляционных потоках
  2. I. Гоноциты и образование зачатков яичников
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Государственного бюджетного образовательного учреждения
  4. I. Цели, задачи и место производственной преддипломной практики в системе высшего профессионального образования
  5. II. История духа (Geistesgeschichte), образующая канон
  6. II. Преобразования Галилея
  7. II. Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования
  8. III. Требования к структуре основной образовательной программы начального общего образования
  9. III. Уменьшение контрастов, рост многообразия
  10. IV. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
  11. IV. Требования к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования
  12. RC-автогенератор с r-образным звеном ОС


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.093 с.