Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

ЛЕКЦИЯ 9. ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО СЛОВЕСНОГО УДАРЕНИЯ



1. Об ударениях в именах существительных.

2. Об ударениях в именах прилагательных.

3. Об ударениях в глаголах.

4. Об ударениях на союзы, предлоги и приставки.

Об ударениях в именах существительных. Ударение - это выделение теми или иными фонетическими средствами одного из слогов в составе слова или целого сочетания. Ударение в русском языке свободное, оно подвижно и разноместно: замер, замерла, замерло, замерать. Есть однако, слова и с неподвижным ударением: завод, завода, заводами. Есть слова, которые имеют два варианта ударения: досыта и досыта, иначе и иначе. Поэтому, что - бы выбрать вариант произношения, соответствующий его литературной норме, нужно помнить некоторые правила словесного ударения.

Об ударениях в именах существительных.

1). Если присмотреться к словам современного русского литературного языка, то можно отчетливо увидеть подвижность ударения. Но это вовсе не значит, что любое взятое нами слово при изменении его по падежам, родам, числам, временам и т.д. перемещает ударение с одного слога на другой. Во многих словах, в частности во многих именах существительных, ударение неподвижно во всех парадигмах.

Вот небольшой перечень имен существительных с неподвижным ударением на основе:

верблюд - верблюда - верблюду - верблюдом - о верблюде,

верблюды - верблюдов - верблюдам - верблюдов - верблюдами - о верблюдах;

госпиталь - госпиталя - госпиталю - госпиталем - о госпитале; госпитали - госпиталей - госпиталям - госпиталями - о госпиталях;

гастрономия - гастрономии - гастрономией - о гастрономии;

дремота - дремоты - дремоте - дремотой - о дремоте;

Квартал или квартал? Споры о том, как поставить ударение в этом слове - следствие одного из распространеннейших «акцентологических» заблуждений.

Многие полагают, что слово квартал употребляется только по отношению к группе домов в городе, а о сроке в четверть года (3 месяца) следует сказать квартал. Это мнение не верно. Слово квартал в современном русском литературном произношении имеет одно ударение для всех значений. Поэтому в таких предложениях, как «Годовой план выполнен за три квартала» и «Кварталы новых улиц», слово квартал произносится одинаково с ударением на втором слоге. Это слово заимствовано из немецкого языка, где оно также произносится с ударением на втором слоге.

Отсюда:

Квартал - квартала - кварталу - кварталом - о квартале — кварталы - кварталов - кварталами - кварталы - о кварталах - кварталами;

Намерение - намерения - намерению - намерением - о намерении;

Выборы - выговоры - вызовы - выборам - выговорам — вызовам - выборов —

выговоров - вызовов - о выборах - о выговорах - о вызовах.

2). Есть в современном русском литературном языке немало имен существительных с неподвижным ударением не окончании; Конечно, если такое существительное в именительном падеже (или винительном) единственного числа имеет так называемое нулевое окончание, ударение вынуждено передвинуться на основу, то же самое может произойти и в отдельных словах - в форме родительного падежа множественного числа: сума - сум, графа - граф.

Вот некоторые имена существительные с неподвижным ударением на окончании:

Ломоть — ломтя — ломтю - ломтем - ломтями - о ломтях;

Полк - полка - полку - полком - о полке, полки - полков - полкам - полки - полками - о полках;

3). Помимо имен существительных с неподвижными ударениями на основе слова и с неподвижным ударением на окончании слова, наш язык имеет группы имен с перемещаемым ударением - с основы на окончание и с окончания на основу.

Различают пять разновидностей подвижного ударения в именах существительных.

а) ударение с основы в единственном числе перемещается на окончание во
множественном по образцу:

Орден - ордена - ордены - орден - орденом - об ордене, но ордена - орденов - орденам - ордена - орденами - об орденах;

Петля - петли — петле - петлей, но петли - петель;

б) ударение с основы в единственном числе и в именительном (а так же в винительном, если существительное неодушевленное) множественного
перемещается на окончание в косвенных падежах множественного числа по
образцу:

Голубь - голубя - голубю - голубя - о голубе, голуби, но голубей - голубям - голубями - о голубях.

Таким образом, вторая разновидность почти повторяет первую, за исключением ударения в именительном падеже множественного числа:

Волк - волка - волку - волка - волком - о волке, волки - но волков - волкам - волков - волками - о волках;

в) Ударение с окончанием в единственном числе перемещается на основу во множественном числе по образцу:

коза - козы - козе - козу - козой - о козе, но козы - коз - козами - козами - о козах;

змея - змеи - змее - змеей - о змее, но змеи - змеей - змеям - змеей - змеями – о змеях;

г) Ударение с окончанием в единственном числе перемещается на основу в
трех падежах множественного именительного, родительном, винительном,
дательный, творительный и предложный сохраняют ударение на окончании:
Волна - волны - волне - волну - волной - о волне, но волны - волн - волны, а
затем ударение опять на окончании - волнам - волнами - о волнах;

Полоса - полосы - полосе - полосу (Допустимо и полосу) - полосой - о полосе, полосы - полос, но полосам - полосами - о полосах;

д) Пятая разновидность знает передвижение ударения с окончанием в
единственном числе на основу в винительном падеже того же числа.
Множественное число не дает устойчивой схемы движения ударений:

борода - бороды - бороде - бородой - о бороде, но винительный падеж - бороду, множественный - бороды - бород - бородам - бородами - о бородах.

Об ударениях в именах прилагательных. Употребляя в своей речи прилагательные, мы часто становимся в тупик, не зная, что выбрать - вы правы или вы правы; облака белы или облака белы.

Краткая форма множественного числа получает ударение в зависимости от места ударения в кратких формах женского и среднего рода: если в этих формах ударение на одном и том же слоге, этот слог оказывается ударяемым и в форме множественного числа: богата, богато - и богаты; полезна - полезно - полезны; если же формы женского и среднего рода имеют ударение на разных слогах, форма множественного числа принимает ударение по образцу форм среднего рода: бела - бело - белы, бледна - бледно - бледны; Конечно, эти пояснения не снимают сами по себе вопроса о том, как же все - таки правильно - правы или правы, далеки или далеки? Ведь и ударение в формах среднего рода оказывается неустойчивым: далёко и далеко, высоко и высоко, глубоко и глубоко. В соответствии с этим допускаемым нормой колебанием ударений в форме единственного числа среднего рода оказывается допустимым и колебание ударений в форме множественного числа: белы и белы, велики и велики, высоки и высоки, глубоки и глубоки и т.д.

Колебания ударений допускается и в отдельных формах множественного числа, несмотря на то, что соответствующее краткие формы среднего рода имеют устойчивое ударение: в среднем роде - видно, во множественном числе - видны и видны, в среднем роде - годно, во множ. числе - годны и годны, так же - крупны и крупны, милы и милы.

Обращают на себя внимание в разговорной речи ударения в сравнительной степени имен прилагательных.

В русском литературном языке действует прочная норма: если в краткой форме женского рода ударение падает на окончание, то в сравнительной форме оно оказывается на суффиксе ее: длинна - длиннее, видна - виднее, нужна - нужнее и т.п., если в краткой форме женского рода ударение стоит на основе, то и в сравнительной степени оно остается на основе: красива - красивее, ленива - ленивее и т.д.

Не менее часто в разговорной речи, употребляя некоторые прилагательные, задаем вопрос: «как правильно?» - августовский вечер или августовский, занятый человек или занятой?

Справочники по современному русскому литературному произношению отмечают у этого прилагательного колебание в ударении. Причем колебание это очень старое, и оно устойчиво сохраняется. По правилу в этом прилагательном должно быть такое же ударение, как и в имени существительном, от которого оно образовано. То есть август и августовский. Такое ударение словари приводят на первом месте как правильное, литературное.

Помните, у С.А.Есенина: «Не хочу я лететь в зенит,

Слишком многое телу надо

Что ж так имя твое звенит

Словно августовская прохлада?»

По мнению исследователя современной литературной нормы доктора филологических наук К.С. Горбачевича, у многосложных прилагательных в современном языке наблюдается тенденция к ритмическому равновесию. Она - то и смещает ударение к середине слова.

Например, у А.Т.Твардовского читаем:

«За тысячу верст

В стороне приднепровской –

Нежаркое солнце

Поры августовской».

Произношение августовский современные литературные словари указывают в качестве допустимой нормы.

Итак, в правильной литературной речи следует говорить августовский вечер, но допустимо и произношение августовский вечер.

Занятый или занятой?

В качестве прилагательного, т.е. при обозначении постоянного свойства, употребляется слово занятой: «Он человек занятой», «Она женщина занятая». Так говорят о том, кто не имеет свободного времени, кто обременен делами, работой «Учителя — люди занятые».

Только как причастие от глагола занять, когда в предложении есть к нему дополнение, употребляется слово занятый, например: «Работник, занятый на сборке механизмов», «Ученые, занятые исследованием космоса».

Об ударениях в глаголах. В каждой части речи есть более стойкие и менее стойкие участки нормы. Менее стойкие, естественно, подвержены большим воздействиям разных сил, колеблющих или искажающих норму. К таким участкам и должно быть привлечено внимание в первую очередь при изучении речевой культуры. В глаголе такими «слабыми» участками оказываются формы прошедшего времени, формы причастий страдательных и, в меньшей мере, формы лица в настоящем и будущем.

Наименее стойким участком в прошедшем времени оказываются формы сравнительно немногих очень активных в речи древних русских глаголов. В разговорной речи часто приходится слышать взяла / вместо правильного ударения взяла /, отдали / вместо отдали /, раздал / вместо роздал /, понял / вместо понял /, начали / вместо начали /, пролили / вместо пролили /, задали / вместо задали / и т.д.

Всего в эту группу входит 280 глаголов совершенного вида. Вот некоторые из них:4

Брать - брал, брала, брало, брали;

Взял — взять, взяла, взяло, взяли;

Вить - вил, вила, вило, вили;

Врать - врал, врала, врало, врали;

В разговорной речи есть ряд глагольных форм, в которых встречаются колебания

в ударении. И выбор правильной формы произношения зависит от многих

структурных показателей глагола. Вот некоторые из них:

Прожил или прожил? Как правильно сказать: «Я прожил здесь два года», или «Я прожил здесь два года»?

В нормативных пособиях и справочниках, а также в грамматиках наших дней отмечается, что в некоторых приставочных глаголах в формах прошедшего времени / исключая форму женского рода / ударение переносится на приставку; Например: пробыл, продал, пролил, проклял, пробил, и т.д. Правильно сказать поэтому: он прожил, они прожили, но - она прожила, и точно так же: пролил, пролило, пролили, но она пролила. Это традиционная норма русского литературного ударения.

Однако, уже в прошлом веке интересующие нас глагольные формы широко употреблялись с ударением не только на приставке, но и на корне: говорили - поднял и поднял, отдал и отдал, задал и задал, прожил и прожил и т.д. Объясняется это или влиянием южнорусских говоров, или известным выравниванием по основному / бесприставочному / глаголу или неопределенной форме: прожить, отдать и т.д.

Так или иначе, исследователи усматривают в подобных многочисленных фактах тенденцию к закреплению ударения у этой группы глаголов на корне слова. Перенос ударения с приставки на корень отражают и современные нормативные словари. В известном словаре под редакцией Д.Н.Ушакова отмечена лишь одна нормативная форма - прожил. А вот Большой Академический словарь /в 17 - ти томах /, а так же словарь - справочник «Русское литературное произношение и ударение» дают уже две возможные формы: прожил и / с пометкой «разговорное» / прожил.

Таким образом, хотя традиционное произношение с ударением на приставке / прожил / и признается словарями предпочтительным, однако, новый акцентологический вариант с ударением на корне / прожил / уже нельзя считать речевой ошибкой.

В одном из самых последних по времени словаре - справочнике «Трудности словоупотребления и вариант норм русского литературного языка» под редакцией К.С.Горбачевича, читаем: «Прожить, прошедшее прожил и допустимо прожил».

Черпать или черпать? Как правильно говорить: черпать воду или черпать воду, черпать знания или черпать знания?

В соответствии с традиционной литературной нормой ударение в этом глаголе / и во всех производных / падает на слог - чер -: черпать, исчерпать, почерпать, черпаться, и т.п.

Обратите, однако, внимание на то, что это правило не распространяется на формы совершенного вида с постоянным ударным слогом - ну - : черпнуть, почерпнуть, зачерпнуть и т.п.

В разговорной речи глагол черпать нередко можно услышать с другим ударение: черпать, черпаю, черпаешь и т.д. Объясняется это по - видимому, влиянием таких слов, как черпак, черпалка, а также черпальный, черпальщик, имеющих постоянное ударение на слоге - па -. По аналогии с этими словами появляется и ударение черпать, черпаю.

В некоторых нормативных словарях - справочниках, изданных в последние годы, форма ударения черпать признается «разговорной» наряду с общелитературным черпать.

Нужно сказать, однако, что проникновение разговорного варианта ударения в литературную речь происходит неравномерно - в зависимости от значения, в котором употребляется этот глагол. В бытовом, в буквальном значении «набирать, доставать». Мы можем сказать: черпать воду / ковшом / и черпать воду / ковшом /. А вот в переносном значении «извлекать, заимствовать» мы подчиняемся традиционной литературной норме: черпать знания, черпать сведения, черпать силы, черпать уверенность и т.п. Иное ударение в этом случае - черпать знания - следует расценивать как не правильное, не литературное.

Звонишь или звонишь?

Толковые словари, рекомендации школы, дикторский текст радио и телевидения, театр, помогут правильно ставить ударение в таких словах, как звоню, звонишь, звонит, звоним, звоните, звонят.

Об ударениях на союзы, предлоги и приставки. Некоторые односложные предлоги: -на, -за, -от, -по, -из, -без, с определенными существительными принимают или могут принимать на себя ударения; Следующее за ними самостоятельное слово оказывается безударным, например: на воду, на сторону, за руку, за душу, за город, за год, под ноги, из виду, без вести, час от часу, год от году.

Побочное ударение на приставке имеют слова с приставками - после -, сверх -, около -, меж-, внутри -, вне -, архи -, анти -, конр -,и др. Например: околоцветник, антипедагогический, антиобщественный, межбиблиотечный.

Союз коли / простореч. и устаревш./ не имеет ударения: коли хочешь, так сосни / И.Крылов /. Остальные двусложные и трехсложные союзы имеют ударения: Хотя услуга нам при нужде дорога, но за нее не всяк умеет взяться / И.Крылов /.

Союзы что [што], чтобы [щтобы] ударения не имеют: Погода такая, что маю в пору.

 

Вопросы для самоконтроля и самоанализа:

1. Выделите особенности русского словесного ударения.

2. Приведите ряд слов с подвижным ударением.

3. Приведите ряд слов с неподвижным ударением.

4. Каков механизм постановки ударения на приставки и предлоги.

 

Рекомендуемая литература:

1. Головин, Б. Н.: Основы культуры речи – М.: Наука, 1990.

2. Введенская, Л. А.: Русский язык и культура речи – Ростов-н/Д.: Феникс, 2000.

3. Розенталь, Д. Э. Справочник по орфографии и пунктуации.

4. Русский язык и культура общения деловых людей. – Саратов: Слово, 1997.

5. Ганапольская, Е. В. Русский язык и культура речи: семнадцать практических занятий: учеб. пособие для студентов нефилологических специальностей – СПб: Питер, 2006.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 518 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. I. Особенности оогенеза (по сравнению со сперматогенезом)
  2. II. Особенности формирования комиссий по расследованию
  3. IV. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
  4. Quot;Малыш" от Русского Дартса
  5. Аграрный сектор экономики, его значение и особенности
  6. Административная ответственность: понятие, особенности
  7. Административная юстиция. Особенности судебного разбирательства. Обеспечение состязательности сторон в судебном рассмотрении
  8. Административно-правовые особенности и система управления в области безопасности РФ
  9. Административно-правовые особенности и система управления обороной РФ
  10. Административное принуждение и его особенности
  11. Административное принуждение: понятие, особенности, цели, виды
  12. Административный надзор. Административный надзор имеет свои особенности


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.101 с.