Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Форма в свету. Собственная тень. Падающая тень



Прежде чем изображать светотень на чертеже нужно составить себе ясное представление, как о самом предмете, так и об окружающей его световой среде.

 

Рис. 7 Фазы светотени

 

Все разнообразие световой среды отражается на поверхности предмета.

Форма объемного предмета читается выразительно, когда он освещен комбинированным светом, т.е. с одной стороны – освещение прямым светом, с другой стороны, которая отвернута от прямого света – отраженным и рассеянным.

Различают большое количество светотеневых фаз предмета. Особенно наглядно эти фазы видны на объемах с криволинейными поверхностями (шар, цилиндр, конус и т.д.). так в прямом свету они освещены неравномерно. Самая яркая освещенность там, где лучи направлены перпендикулярно к поверхности. Там, где поверхность освещается наклонными, косыми лучами, появляется п о л у т о н. граница освещения объема прямым светом проходит там, где лучи направлены по касательной к поверхности. Остальная поверхность, отвернутая от прямого света находится в тени, которую называют собственной и которая определяет тон предмета.

С о б с т в е н н а я т е н ь так же неравномерна. Та часть тени, которая

освещена лучами отраженного света второстепенных источников, светлее и

называется р е ф л е к с о м (рис.7.).

Если поверхность шара рассечь плоскостями, перпендикулярными направлению светового луча, то образуются линии одинаковой освещенности. Эти линии называются и з о ф о т а м и. Они имеют практическое значение при определении и изображении освещенности и других криволинейных поверхностей [1*, c 129-130].

Зеркальные и полированные поверхности обладают большой отражательной способностью. Участок поверхности, которая отражает свет нам в глаза, мы воспринимаем очень ярко и называем это явление б л и к о м. на криволинейных цилиндрических поверхностях блик расположен близко к

зоне наибольшей освещенности, но, как правило, не совпадает с ней.

Если между предметом и источником прямого света появляется непрозрачное тело, то оно отбрасывает на ранее освещенную поверхность тень, которая называется п а д а ю щ е й.

Блик и полутон вместе составляют общую световую часть предмета (зона света). Собственные тени, падающие тени и рефлексы составляют теневую часть предмета (зона тени). Любая точка зоны света должна быть светлее любой точки зоны тени. Но при этом светотеневые отношения по светлоте могут быть контрастными и нюансными. Контрастность отношений по светлоте будет тем больше, чем больше разница в силе света различных источников данной световой среды. Светотеневые отношения будут нюансными при условии равномерной всесторонней освещенности.

Падающая тень значительно темнее собственной, причем самая темная тень наблюдается на той грани, которая ярче всего освещена солнцем. На соседней грани, где освещенная часть поверхности находится в полутоне, тень значительно светлее, чем на первой грани, но все же темнее, чем собственная тень. Кроме того, падающая тень имеет определенный четкий контур в своем начале, с удалением к своему концу становится светлее, расплывается по очертанию. Закономерность изменения темноты в падающей тени в зависимости от формы предмета заключается в том, что чем сильнее освещена поверхность прямым светом, тем темнее падающая на нее тень.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 218 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.005 с.