Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Эксплуатация ковшовых конвейеров



 

Прежде чем приступить к пуску ковшового конвейера, необходимо проверить положение его ленты на барабанах (или его цепей на звездочках). Кроме того, проверяют, свободны ли от транспортируемых грузов разгрузочный и приемный лотки, ковши и башмак. Эти операции необходимы, так как пуск конвейера необходимо начинать на холостом ходу. Предварительно также необходимо проверить крепление ковшей и натяжение ленты или цепи.

Следует иметь в виду, что пуск конвейера под нагрузкой недопустим, так как в противном случае могут возникнуть дополнительные инерционные усилия, вредно отражающиеся как на прочности стыка ленты (или на шарнирах цепи), так и на прочности отдельных деталей всего механизма.

Перед пуском полностью открывают затворы у выходного лотка или течки.

После пуска конвейера вхолостую открывают заторы у течек или бункеров, из которых транспортируемый материал подается в носок башмака конвейера. Необходимо внимательно следить, чтобы в процессе холостой работы конвейера ковши не ударялись о стенки кожуха.

Поступление груза в башмак регулируют шибером для того, чтобы транспортируемый материал не засыпал носок башмака, а ковши были нормально заполнены.

После остановки конвейера все проверочные операции выполняют в порядке, обратном пуску: перекрывают затвор в течке для прекращения доступа материала к башмаку, затем после опорожнения всех ковшей конвейер останавливают.

В процессе эксплуатации необходимо периодически подтягивать цепь (ленту), а также следить за тем, чтобы транспортируемый материал подавался в башмак равномерно в количестве, соответствующем производительности машины.

В процессе эксплуатации конвейера башмак может быть завален материалами вследствие подачи материала в количестве, превышающем паспортную производительность; низкого расположения носка конвейера; заниженной скорости машины. Для устранения завала башмака следует соответственно сократить подачу транспортируемого материала; увеличить скорость конвейера, переделать носок башмака для увеличения его пропускной способности.

Во время работы приемная воронка конвейера должна быть установлена так, чтобы транспортируемый материал попадал непосредственно в ковш. Перемещаемый конвейером материал должен распределяться по ковшам равномерно. Односторонняя загрузка ковшей недопустима, так как снижает производительность машины и приводит к ее ненормальной работе.

Форма приемной воронки должна обеспечивать направление струи транспортируемого материала по оси симметрии ленты (или цепи).

В процессе работы машины необходимо следить за тем, чтобы в приемной воронке не образовывались своды и не застревал транспортируемый материал.

В процессе работы лента может проскальзывать на приводном барабане, что является результатом недостаточного ее натяжения или наличия выступающих из ленты головок болтов. Натяжение ленты (цепи) регулируют при помощи натяжного устройства.

В двухцепных конвейерах цепи должны равномерно натягиваться звездочками. При смещении одной из звездочек одна из цепей слишком натягивается, вследствие чего ковши перекашиваются.

При работе ленточного ковшового конвейера края ленты могут сбегать за пределы приводного барабана, что вызывается его смещением относительно оси конвейера. В этом случае необходимо выверить вал приводного барабана по уровню, а также проверить расположение и крепление подшипников.

Сбегание ленты с верхнего барабана является обычно следствием неправильного стыка ленты. Сбегание ленты с нижнего барабана может быть результатом перекоса оси барабана в вертикальной и горизонтальной плоскостях или налипания транспортируемого материала на барабан.

 


Табл.2.

Неисправности элеваторов и способы их устранения.

 

Неисправности Причины неисправностей Способы устранения
Ковши ударяются о стенки кожухов. Лента сбегает с барабанов или пробуксовывает на приводном барабане.   Ослабло натяжение ленты или цепи. Отрегулировать натяжение.
Неправильная сшивка ленты. Проверить сшивку ленты.
Недостаточное натяжение ленты. Подтянуть ленту.
Попадание материала между лентой и барабаном. Равномерно подавать материал.
Перекосы барабанов. Устранить перекосы барабанов.
Лента вытягивается и изнашивается. Шарниры цепи быстро изнашиваются. Стук в кожухах. Перенапряжение ленты. Устранить завалы башмака.
Недостаточное напряжение цепей. Отрегулировать натяжение.
Неправильно собраны кожухи. Проверить вертикальность кожухов.
Поломка крепления башмака. Проверить крепление башмака и устранить неисправность.

 

В процессе работы машины нельзя допускать заедания опорных роликов цепных ковшовых конвейеров, так как это приводит к образованию лысок на их поверхности и к повышенному расходу мощности. Наличие следов трения на шплинтах цепей свидетельствует о задевании их о реборды опорных роликов. Для устранения этого дефекта ролики необходимо переставить в соответствии с направлением осей звездочек.

После остановки конвейера следует очистить барабаны или звездочки, подшипники и башмаки от транспортируемого материала.

Основные неисправности конвейеров, причины и способы устранения приведены в таблице 2.

 

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 256 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. Введение. Пособие предназначено для дистанционного, заочного, и очного обучения студентов специальностей 201300 - техническая эксплуатация транспортного
  2. Глава XI. Эксплуатация и ремонт кабельных линий
  3. Коммерческой эксплуатация как инструмент деятельности авиакомпаний в условиях рынка
  4. КОЭФФИЦИЕНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОДНОКОВШОВЫХ ЭКСКАВАТОРОВ ПО ВРЕМЕНИ Kв В СМЕНУ
  5. ОБСЛУЖИВАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ
  6. Основные неисправности и эксплуатация главной передачи и дифференциала
  7. ПБ 213.6. Эксплуатация объектов, использующих сжиженные углеводородные газы
  8. Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
  9. Техническая эксплуатация систем горячего водоснабжения
  10. Технология монтажа ковшовых конвейеров
  11. Технология производства работ для постройки футбольного поля...13. 9. Технологическая эксплуатация ..14
  12. Устройство и назначение элеваторов (ковшовых конвейеров)


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.007 с.