Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Напряжение шага



 

В области защитных устройств от поражения током интерес представляют в первую очередь напряжения между точками на поверхности земли в зоне растекания тока с заземлителя.

Напряжение шага - напряжение между двумя точками земли, обусловленное растеканием тока замыкания на землю, при одновременно касании их ногами человека

 

В (10)

где - потенциал на поверхности земли в зоне растекания тока на расстоянии (х+a)от заземлителя, В. Длина шага а принимается равной 0,8 м.

- коэффициент напряжения шага, учитывающий форму потенциальной кривой:

 

(11)

 

Коэффициент напряжения шага, учитывающий форму потенциальной кривой, зависит от формы и конфигурации заземлителя положения относительно заземлителя точки, в которой он определяется.

При одиночном полушаровом заземлителе

 

(12)

 

, B (13)

 

Напряжение шага зависит от формы потенциальной кривой, т.е. от типа заземлителя, и изменяется от некоторого максимального значения до нуля с изменением расстояния от заземлителя.

Наибольшие значения ( ) и будут при наименьшем расстоянии от заземлителя, когда человек одной ногой стоит непосредственно на заземлителе, а другой на расстоянии шага от него.

При x=∞ (практически при x≥20 м) =0 и =0 же результат получим и вблизи заземлителя, если а=0, те. Когда ступни ног человека находятся рядом или на одной эквипотенциальной линии, а следовательно, на одинаковом расстоянии от заземлителя.

При наименьшем значении x = r, т.е. когда человек одной ногой стоит на заземлителе, а другой - на расстоянии (r+a) от его центра

 

(14)

 

, B (15)

 

Напряжение шага - это падение напряжения в сопротивлении тела человека и основания, на котором он стоит (земля, пол и т.п.), вернее тех его участков, с которыми имеют контакт подошвы ног человека (сопротивление обуви, носков и т.п. в данном случае не учитывается).

Таким образом, разность потенциалов между двумя точками, на которых стоит человек, делится между сопротивлений тела человека и последовательно соединенным с ним сопротивлением растеканию основания, на котором он стоит

 

, В (16)

 

где - ток, протекающий через тело человека по пути нога-нога, А;

- сопротивление тела человека, Ом.

Сопротивление тела человека изменяется в широких пределах (от 400 до 100000 Ом) в зависимости от состояния кожи (сухая, влажная, чистая, поврежденная и т.п.), плотности контакта, площади контакта, тока, протекающего через тело человека, и напряжения прикосновения, а также от времени воздействия тока на человека.

Сопротивление основания в действительных условиях в ряде случаев бывает довольно высоким. В данном случае сопротивление основания складывается из двух последовательно сое­диненных сопротивлений растеканию ног человека

 

Rосн =2 Rh, Ом (17)

 

где Rh - сопротивление растеканию ноги человека, Ом.

Ток, протекающий через тело человека

 

, А (18)

где Uш - напряжение шага, В.

Следовательно,

, В (19)

Откуда

, В (20)

 

Или

 

, В (21)

 

где - коэффициент напряжения шага, учитывающий падение напряжения в сопротивлении растеканию основания, на котором стоит человек:

 

(22)

 

Подошвы обуви человека, создающие контакт с основанием можно уподобить дисковому заземлителю, лежащему на поверхности земли. Если площадь подошвы одной ноги принят равной 0,0225 м2, то диаметр d эквивалентного ей диска буде равен 0,17 м, а сопротивление растеканию тока составит

 

(23)

 

C учетом этого

 

(24)

 

 

(25)

 

После сокращения в окончательном виде

 

(26)

 

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 150 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.008 с.