Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

ЧЕЛОВЕЧНЫЙ — БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЙ



Человечныйпоступок — бесчеловечныйпоступок. Человечноеотно­шение — бесчеловечноеотношение. О Как эти люди [Бенкендорф и т. п.] бесчеловечны,когда на них приходит каприз быть человечными!Герцен, Былое и думы.

Человечно — бесчеловечно человечность — бесчеловечность (см.)

гуманный жестокий

Эти люди могут быть деятельными или праздными, гуманнымиили жестокими,полезными или вредными, смотря по тому, в какую сторону направляется в данную эпоху господствующее течение идей. Писарев, Роман кисейной девушки. Достоевский, наверное, самый жестокийи в тоже время самый гуманныйхудожник. М. Ульянов, Моя профессия.

Гуманно — жестоко

гуманность — жестокость (см.)

милосердный жестокий

Милосердныйчеловек — жестокийчеловек. Милосердныйпоступок — жестокийпоступок. О [Соня:] Надо быть милосердным,папа! Я и дядя Ваня так несчастны! Чехов, Дядя Ваня. [Елизавета Сергеевна:] Же­стокийвы и бессердечный человек! Писемский, Семейный омут.

Милосердно — жестоко

милосердие — жестокость (см.)

добрый жестокий

И люди там [в Италии] прелестные... Нет, я, конечно, знаю, что всюду есть добрыеи жестокие,пламенные и равнодушны:, честные и продажные, но мне в эти две недели все как-то больше попадались славные люди, и я полюбила их живость, приветливость, незлобность, простоту, их музыкальность, их артистизм. В. Панова, Из письма © В знач. сущ. ср р — Я где-то читал, что бывает оно [время] тесное и про­сторное, длинное и короткое, доброеи жестокое,умное и неумное, смирное и драчливое. С Черепанов, Утро нового года.

Доброта — жестокость (см )

ЧЕСТНОСТЬ— ПОДЛОСТЬ

Не знаю, все ли записки сохранились, но когда я читаю те, что хранятся в архивах, я отчетливо ощущаю трагедию отца — трагедию


832—837

столкновения доверчивости с вероломством, честности с подлостью.

Кетлинская, Вечер Окна Люди Сплошь и рядом самодовольная по­средственность торжествовала над умом и талантом, псдлость и ни­зость — над честностью и искренностью. В. Толстых, Галилей против Галилея.

ЧЕСТНОСТЬ- НЕЧЕСТНОСТЬ

— Кроме честности и нечестности, другого разлада, других про­пастей [\ любящих] разве не бывает? — спросила [Вера] И Гонча­ров, Обрыв.

ЧЕСТНОСТЬ — БЕСЧЕСТНОСТЬ

[Маргарптов1] „Докажи нам сбою честность!'* Каково это слышать, Дормедопт! Да чем же я, говорю, свою бесчестность доказал? Вы, го­ворю, сами ко мне придите честности-то по\читься. А Островский, Поздняя любовь.

832. ЧЕСТНЫЙ — ПОДЛЕЦ

Я не только злым, но даже и ничем не сумел сделаться: ни злым, ни добрым, ни подлецом, ни честным, ни героем, ни насекомым. Достоев­ский, Заччсчи из подполья. — Подлецам всегда выгодно всех подрав­нять под подлость. Тогда и подлец встанет на одну доску с честным! Г Николаева, Бшва в пути Не ведал я, Что два лица Бывает у любого факта: Для честного И подлеца. Вас. Федоров, Седьмое небо. Ср. Честный — подлый

833. ЧЕСТНЫЙ - ПОДЛЫЙ

Честные люди — подлые люди. Честный поступок — подлый поступок. О В книгах говорилось тоже о грубости, о глупости людей, о их стра­даниях, изображались люди злые и подлые, но рядом с ними были другие люди, каких я не видал, о которых даже не слышал,— люди честные, сильные духом, правдивые, всегда готовые хоть на смерть ради торжества правды, ради красивого подвига. М. Горький, Как я учился. Каждый, кто глуп или подл, наверное, предан престолу; Каждый, кто честен, умен, предан, наверно, суду. Л. Михайлов, Преданность.

Честно — подло

честность — подлость (см.)

честный — подлец (см.)

ЧЕСТНЫЙ — НЕЧЕСТНЫЙ

Окружали меня люди необразованные, неразвитые, равнодушные, в громадном большинстве нечестные, или же честные, но взбалмош­ные и несерьезные. Чехов, Жена. Нечестный человек хочет быть чест­ным, болтливый — молчаливым, развязный — сдержанным, трусли­вый — храбрым. Казакевич, Дом на площади.

Честно — нечестно

честность — нечестность (см )

честь — бесчестье (см.)

честный — бесчестный (см.)

честно — бесчестно

честность — бесчестность (см.)

ЧЕСТНЫЙ — БЕСЧЕСТНЫЙ

Честные люди — бесчестные люди. О [Любим Карпыч:] Коли ты честный — не водись с бесчестным. А. Островский, Бедность не порок.


ш

Самая большая трудность состояла в том, чтобы хорошими, чест­нымируководителями заменить плохих, бесчестных.Бабаевский, Белый свет.

Ср. Честный — подлец





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 96 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.007 с.