Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Устройство и принцип работы



Нория (рис. 2) состоит из вертикально-замкнутого тягового элемента 1 с жестко прикрепленными к нему грузонесущими элементами - ковшами 2; тяговый элемент огибает верхний приводной 3 и нижний натяжной 4 барабаны (или звездочки). Ходовая часть и поворотные устройства элеватора помещаются в закрытом металлическом кожухе, состоящем из верхней части (головки) 5, средних секций 6 и нижней части (башмака) 7. Тяговый элемент с ковшами приводится в движение от привода 8 состоящего из электродвигателя, редуктора и соединительных муфт. Перемещение тягового органа происходит за счет силы трения между лентой и приводным барабаном или зацепления между цепью и звездочкой. Привод снабжается остановом 10 для предотвращения от обратного движения тягового элемента под действием веса заполненных грузом ковшей, при отключении электроэнергии или обрыве тягового элемента. Для обеспечения устойчивого положения ковшей и обеспечения требуемого сцепления между лентой и барабаном служит натяжное устройство 9.

Транспортируемый насыпной груз подается через загрузочное устройство в виде наклонного лотка под углом 45 или 600 (носок) в нижней части элеватора. Груз загружается в ковши, поднимается в них и разгружается на верхнем барабане (звездочке) через патрубок в головке элеватора. На вертикальном участке элеватора установлены успокоители в виде металлических пластин 11, для гашения колебаний тягового в горизонтальной плоскости и предотвращения высыпания груза из ковшей.

Загрузка ковшей производится либо зачерпыванием груза из нижней части башмака либо засыпанием груза в ковши. Практически ковшы заполняются и тем и другим способами при преимущественном преобладании одного из них.

Зачерпывание преобладает в нориях с расставленными ковшами при транспортировке сухих хорошо сыпучих грузов. При этом используют носки с углом наклона 450, которые могут подавать груз по ходу движения ковшей

 

 
 

 

 

1 – тяговый орган; 2 – ковш; 3 – приводной барабан; 4 – натяжной барабан; 5 - головка нории; 6 – средняя секция; 7 – башмак; 8 – привод; 9 – натяжное устройство; 10 - останов; 11 – успокоитель

Рисунок 2 – Вертикальная ленточная нория

(согласно рис 2 устанавливаются в правой части башмака - на рисунке не показан) либо против движения ковшей (левой части). В первом варианте коэффициент заполнения ковшей находится в пределах 0,75 – 0,9, а во втором варианте – 0,85 – 0,95. Это связано с тем, что происходит досыпание ковшей продуктом из носка при их движении вверх. Поэтому при монтаже стараются установить норию так, чтобы обеспечивалась подача груз против хода ковшей.

Засыпание в ковши преобладает при установке носков с углом наклона 600. Этот способ загрузки используют при транспортировке крупнокусковых и абразивных грузов, так как они обладают большим сопротивлением и при черпании возможен отрыв ковшей и обрыв тягового элемента. При данном способе загрузки используют нории с сомкнутыми ковшами, а носок устанавливают только в положении, при котором подача груза происходит только против хода ковшей.

Наклонные элеваторы используют при самотечной разгрузке. У наклонных ленточных норий рабочая ветвь движется по опорным роликам 1 (рис. 3, а), у цепных элеваторов - по направляющим путям 2 (рис. 3, в), по которым перемещаются звенья цепи или их катки (наиболее распространенный случай); имеются конструкции цепных элеваторов, у которых рабочая ветвь движется по опорным роликам (рис. 3, б).

 
 

 

а - ленточного; б - цепного со свободно свисающей обратной ветвью; в - двух-цепного с поддерживаемой обратной ветвью

Рисунок 3 - Схемы наклонных элеваторов с сомкнутыми ковшами:

 

Наибольшее распространение в промышленности получили вертикальные элеваторы; наклонные элеваторы, как более сложные по конструкции, применяют реже.

Промышленностью выпускаются ленточные нории в сдвоенном исполнении. Такие нории имеют две ленты с ковшами, два приемных носка и два разгрузочных патрубка, по два барабана вверху и внизу, но привод один. Средняя секция выполнена в виде одной трубу с перегородкой посередине. Такие нории могут перемещать два разных продукта.

В нориях производительностью свыше 100 т/час барабан в головке больше барабана башмака. Увеличение диаметра барабана головки объясняется тем, что для этой нории требуется лента большей толщины. При малом диаметре приводного барабана увеличилась бы потребная мощность на изгиб ленты. Меньший диаметр барабана башмака не только уменьшает габариты, массу и стоимость, но и позволяет разместить ниже приемные носки. Чем ниже они расположены, тем из более далеких точек можно направить продукт.

Различные диаметры барабанов вызвали необходимость трубу с восходящей лентой сделать вертикальной, а на нисходящем участке ленты около башмака - наклонный участок. В этом месте лента несколько изгибается на отводном ролике.

На рисунке 4 представлена нория II-175, диаметр барабана головки равен 1160 мм, а башмака — 800 мм.


 

1 - башмак; 2 - приемный носок; 3 - наклонная секция трубы; 4 - отводной ролик; 5 - головка; 6, 8 - муфты; 7 - редуктор; 9 - электродвигатель

Рисунок 4 - Нория II-175





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 431 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. A. Построение сети и принципы построения
  2. I Цели и задачи курсовой работы
  3. I. Задания для самостоятельной работы
  4. I. Задания для самостоятельной работы. 1. Подготовить устные выступления по вопросам плана семинарского занятия
  5. I. Задания для самостоятельной работы. 1. Подготовить устные выступления по вопросам плана семинарского занятия
  6. I. Задания для самостоятельной работы. 1. Подготовить устные выступления по вопросам плана семинарского занятия
  7. I. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, СИСТЕМА КУРСА И ПРИНЦИПЫ
  8. I. Социальное управление и его виды. Понятие государственного управления, принципы государственного управления
  9. I. Теоретическая часть. Принцип полимеразной цепной реакции был сформулирован в 1983 г Kary Mullis, работавшим в ДНК-полимеразами термофильных бактерий
  10. I. ЦЕЛЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ДИПЛОМНОЙ РАБОТЕ
  11. I.1.3. ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ
  12. II. Методические указания к выполнению лабораторной работы


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.01 с.