Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Характер конфликта



Характер конфликта по Дарендорфу функциональный.

Конфликт, по мнению Дарендорфа, является естественным результатом любой системы управления, как бы совершенна она ни была. При этом основной социальной ролью конфликта становится стабилизация экономических и социальных процессов. В этом смысле конфликт позитивен. Чтобы использовать его роль в интересах общества и отдельных социальных групп, необходимо не разрешение и тем более не подавление, а регулирование конфликта. В связи с этим он писал: «Социальные конфликты, т.е. систематически вырастающие из социальной структуры противоречия, принципиально нельзя «разрешить» в смысле окончательного устранения. …Прекращение конфликтов, которое в противоположность подавлению и «отмене» обещает успех, поскольку оно соответствует социальной реальности, я буду называть регулированием конфликтов»[22].

Конфликты не исчезают посредством их регулирования, но становятся контролируемыми, и их «творческая сила ставится на службу постепенному развитию социальных структур»[23]. Для успешного регулирования конфликта необходимо выполнение ряда условий:

осознание участниками конфликта имеющихся противоречий и своих интересов;

«Для этого нужно, чтобы конфликты вообще, а также данные отдельные противоречия признавались всеми участниками как неизбежные, и более того — как оправданные и целесообразные»[24].

 

канализирование конфликтов (направление энергии противоборства на какой-либо канал);

соглашение участников с «правилами игры».

 

« «Правила игры», типовые соглашения, конституции, уставы и т.п. могут быть эффективны только в случае, если они (участники) с самого начала …. ограничиваются формальными аспектами конфликта и предполагают обязательное канализирование всех противоположностей»[25].

Так как для регулирования конфликтов необходимо наличие социальных институтов с соответствующими полномочиями для осуществления этого регулирования, то их решения становятся обязательными для конфликтующих сторон. Эти институты вырабатывают правила поведения для них, т.е. власти максимально способствуют реализации арбитражных функций. На основе этого Дарендорф выделяет две переменные социального конфликта:

интенсивный конфликт (характеризует степень участия пострадавших в конфликте, чем выше ущерб от поражения в конфликте, тем больше интенсивность конфликта);

насильственный конфликт (характеризует используемые средства конфликтующих сторон).

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 81 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.009 с.