Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Шкала интенсивности чувств



При подготовке приведенного ниже упражнения, выберите три названия чувств. Оцените каждое выбранное чувство по шкале от 1 до 10, где 10 означает самую высокую степень интенсивности. Вы можете выбрать чувства, которые испытываете в настоящий момент, или те, которые вы испытывали в прошлом. Постарайтесь как можно подробнее вспомнить эти чувства. Вспомните, в какой обстановке, в каком месте вы испытывали это чувство. Что при этом говорилось, и как это было произнесено? Что происходило? В котором часу это было, какая была погода? Что на вас было надето?

Если вам трудно определить ваши чувства, представьте себе кинофильм, в котором показывают чувства грусти, радости или злости. В какой сцене появится это чувство? Что приведет к тому, что это чувство возникнет?

Работая над этим упражнением, один из членов ВДА признался, что испытывал детскую покинутость, когда он оказался в пустом школьном дворе. Другой взрослый ребенок рассказал, что чувства могут быть вызваны цветом, запахом, тенью.

Пример шкалы интенсивности чувств:

Название чувства: ________________________________________________

(Как чувства ощущаются в моем теле)

_______________________________________________________

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

Упражнения по Четвертому Шагу:

Упражнение 1 — Инвентаризация по Списку Грязного Белья (черты выживания)

Ниже приведены 14 шаблонов поведения, присущих взрослым детям. Выберите или обведите в кружок черты характера, которые вам присущи, и опишите, как эта черта проявляешься в вашей сегодняшней жизни.

Начните (пометьте черты, которые вам присущи):

□ Мы замкнулись в себе и стали бояться людей и авторитетных лиц.

□ Мы стали искателями одобрения, утратив при этом способность быть собой.

□ Нас пугают разгневанные люди и любые критические замечания в наш адрес.

□ Мы либо стали алкоголиками, либо вступили в брак с алкоголиком, либо и то и другое, либо нашли другую зависимую личность, например трудоголика, чтобы удовлетворить нашу болезненную потребность в покинутости.

□ Мы проживаем жизнь с позиции жертвы и эта слабость влечет нас в наши любовные и дружеские связи.

□ У нас чрезмерно развито чувство ответственности, нам проще заботиться о других, чем о себе; это позволяет нам не замечать наши собственные недостатки и пр.

□ Мы испытываем чувство вины, когда защищаем себя, а не уступаем другим.

□ Мы стали зависимы от эмоционального возбуждения.

□ Мы путаем любовь с жалостью и склонны «любить» людей, которых можем «жалеть» и «спасать».

□ Мы глубоко запрятали чувства из нашего травмирующего детства и утратили способность чувствовать или выражать чувства, потому что это причиняет слишком сильную боль (отрицание).

□ Мы сурово осуждаем себя, у нас не развито чувство собственного достоинства.

□ Мы зависимые личности — мы панически боимся быть брошенными и делаем все, чтобы удержать отношения, лишь бы не испытывать болезненное чувство покинутости, доставшееся нам от жизни с нездоровыми людьми, которые никогда не были эмоционально с нами.

□ Алкоголизм — семейная болезнь; мы стали со-алкоголиками и приняли все признаки этой болезни, даже если не употребляли спиртное.

□ Со-алкоголики реагируют на действия других, а не действуют активно сами.

 


Таблица по Списку Грязного Белья

Опираясь на Список Грязного Белья, заполните как можно подробнее колонки в таблице. В колонку «Событие» записывается событие из детства, которое приходит вам на ум и помогает понять, как сформировалась какая-либо черта их списка грязного белья. Некоторые черты формировались в нас в течение длительного времени. Вы ищете события, фразы или разговоры, в которых родители проецировали на вас свои собственные сомнения, страхи или негативное мышление. Именно такие события способствуют развитию со-алкоголизма и дисфункции. Со-алкоголизм — это хронический страх и искаженное мышление семьи, которые передались нам. Они подпитывают созависимость.

Не отчаивайтесь, если вы не сможете заполнить все колонки. Если у вас не получается заполнить колонки, заведите блокнот и записывайте в него, что ваши родители говорили о вас, других членах семьи, или окружающих людях. Носите с собой этот блокнот и записывайте в него мысли, как только они приходят вам на ум. Вы можете пользоваться списком чувств, приведенным на предыдущих страницах, он поможет вам заполнить колонку «Что я чувствовал».

 

 

Пример:

Как мог развиваться страх лиц, обличенных властью.

Событие Причина события Что я чувствовал(описание чувства) Реакция внутреннего ребенка Какая черта сформировалась (из списка 14 черт)
Отец кричит на меня или обвиняет меня за ошибки Он утверждает, что я не слушал его. Страх, ощущение себя ничтожным Ком в животе/ затрудненное дыхание Страх лиц, обличенных властью и критическое отношение к себе.

 

Таблица по Списку Грязного Белья





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 114 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.005 с.