Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Шаги по инвентаризации и осознание насилия, передаваемого из поколения в поколение



В четвертом и пятом шагах мы подробно рассматриваем, как нас воспитали. Мы вспоминаем внушенные нам идеи, ситуации и чувства. Мы также смотрим на то, как мы реагируем и что думаем во взрослых отношениях. Мы делимся нашей историей с другим человеком и с Богом, как мы понимаем Бога.

Подобно Первому Шагу, Четвертый Шаг ВДА отличает наше сообщество от других двенадцатишаговых программ. В ВДА помимо изучения своего собственного поведения мы проводим инвентаризацию своей семейной системы. Другие двенадцатишаговые программы обычно не рассматривают развитие семьи. В ВДА мы рассматриваем поведение своих родителей, семейные роли, правила, идеи, насилие, пренебрежение и то, как это влияло на нас во взрослом возрасте. Мы противопоставляем инвентаризацию своей семейной системы тщательной инвентаризации своего собственного поведения.

Многие из нас заглядывают вперед, в Восьмой и Девятый Шаги, и предчувствуют, что нам предстоит возместить ущерб многим людям, которые причинили нам вред в детском возрасте, в том числе нашим родителям. Часто этот вред заключен в грубых актах инцеста, физическом насилии, ментальном или эмоциональном насилии со стороны родителей или опекунов.

Целью Двенадцати Шагов ВДА не является винить своих родителей или опекунов, тем не менее, взрослому ребенку не следует в процессе инвентаризации выгораживать родителей.

Один из наших сооснователей, Тони А., был убежден, что взрослые дети способны выполнить инвентаризацию своих родителей, не вынося им приговор. Это означает, что взрослый ребенок может перечислить те типы насилия, которые были совершены по отношению к нему, и обозначить роль, которую ему приходилось играть, чтобы выжить в процессе воспитания. Тем не менее, в процессе инвентаризации «без приговора», взрослый ребенок также осознает наследственную природу такого насилия или пренебрежения. Родители просто передавали в той или иной форме то, что уже было передано им самим.

Готовясь возместить ущерб своим родителям, мы должны развить в себе способность бережно относиться к самим себе. В Четвертом Шаге ВДА сделан на это упор. Ошибки, совершенные нами во взрослом возрасте, должно уравновешивать осознание того, что эти ошибки, возможно, имеют корни в насилии, которое мы пережили в детстве. Мы ищем равновесие. Мы не стремимся использовать насилие, совершенное по отношению к нам в детстве, в качестве оправдания, чтобы не брать на себя ответственность за наши взрослые поступки. Но мы также не хотим и преуменьшать свою роль в совершении этих ошибок или просчетов. Взрослые дети могут быть очень жестокими сами к себе за совершенные ими ошибки. Мы приговариваем самих себя и с легкостью злимся на себя. Это не оправдывает нас и показывает, насколько нам стало привычным применять насилие по отношению к самим себе. Никому не следует избивать морально взрослого ребенка. Мы продолжаем поступать жестоко с самими собой спустя длительное время после того, как наши родители или родственники прекратили это делать по отношению к нам. Нам следует прекратить такое самобичевание. Мы можем взять полную ответственность за свои действия, не забывая о том, что насилие по отношению к нам в детстве спровоцировало насилие с нашей стороны во взрослом возрасте. Мы также помним о том, что мы никого не обвиняем за свое взрослое поведение. Мы учимся любить себя. Нам это по силам.

Возмещение ущерба родителям и опекунам является личным выбором, решение об этом принимается с помощью спонсора, близкого друга или проинформированного о ситуации консультанта. Эти вопросы, а также подробности насилия, причиненного нам в детстве, детально рассматриваются в Четвертом Шаге. Хотя мы не поощряем членов ВДА забегать вперед и заглядывать в последующие шаги, мы считаем здесь уместным посеять зерна здравого смысла для последующей работы по Шагам. В течение многих лет, за неимением других альтернатив, взрослые дети отправлялись к причинявшим им боль родителям, чтобы возместить им ущерб. Так продолжаться не может. Ниже подробно будет разбираться контекст насилия, который необходимо учесть при возмещении ущерба. Наш опыт показывает, что жестоким или равнодушным родителям можно возместить ущерб, не ранив при этом себя. Это известие придает нам мужество.

В Четвертом Шаге мы также ломаем основные правила, царящие в дисфункциональной семье. Для полноценного выполнения инвентаризации мы нарушаем усвоенное нами в детстве правило «не говори». Мы начинаем ломать это правило в Первом Шаге, признавая, что мы бессильны перед последствиями алкоголизма и семейной дисфункциональности. Затем, прорабатывая Четвертый и Пятый Шаги, мы описываем и озвучиваем историю нашей жизни по схеме, таким образом ломая правила «не доверяй» и «не чувствуй». Мы учимся доверять человеку, с которым мы делимся своей историей. Мы проживаем чувства, которые появляются у нас в процессе рассказа. Такой откровенный рассказ о нашей жизни нашему спонсору или подготовленному консультанту обнажает деструктивные шаблоны поведения в нашей взрослой жизни и одновременно с этим проливает свет на причиненное нам в детстве насилие. Мы также начинаем испытывать печаль или с запозданием переживать потери, которые лежат в основе принимаемых нами решений, вредящих нам самим и другим людям.

В Четвертом Шаге взрослые дети учатся «давать имя» ситуациям, в которых мы испытывали покинутость и стыд под воздействием насилия, применяемого дисфункциональными родителями. В то же время в Четвертом Шаге взрослый ребенок перечисляет собственные недостатки характера, эгоистические поступки и обвинения, позволяющие оправдывать свое деструктивное поведение или отвергать возможные решения.

Дефекты характера против черт из Списка Грязного Белья (Типичное поведение)

В Шестом и Седьмом Шагах мы узнаем, что существует разница между недостатками характера и чертами выживания из Списка Грязного Белья, сформировавшимися в нас как средство выживания в дисфункциональных семьях. Основная разница в следующем: Взрослые дети испытывают облегчение при прочтении 14 черт из Списка Грязного Белья, так как понимают, что они не уникальны. Тем не менее, мы можем испытывать стыд или ужас, когда читаем список своих недостатков.

Присущие нам недостатки могут включать осуждение, лень, лживость. Эти недостатки могут причинять неудобства окружающим и нам самим. В некоторых случаях дефекты характера могут включать в себя черты, которые общество считает благородными, но для нас они представляют собой камень преткновения. В число этих недостатков могут входить перфекционизм, одержимость чистотой и мнимая самодостаточность, из-за которой мы избегаем обращаться за помощью. Работодатели поощряют инициативных людей, которые поддерживают чистоту на рабочем месте и редко обращаются за помощью.

По большей части наши недостатки отличаются от черт, описанных в Списке Грязного Белья, так как эти черты коренятся в Первом Шаге. Черты Списка Грязного Белья включают в себя страх людей, обличенных властью, подавление своих чувств, угодничество, чувство вины, возникающее, когда мы просим о том, что нам необходимо. Эти черты являются последствиями воспитания в дисфункциональной семье. Эти распространенные шаблоны поведения имеют глубокие корни и могут без преувеличения называться чертами выживания. Черты из Списка Грязного Белья напоминают ветви дерева, в то время как дефекты характера — это плоды. Дефекты характера проистекают из какой-либо одной или нескольких черт выживания.

Мы обращаемся к Шестому и Седьмому Шагам, чтобы устранить недостатки. При этом в отношении черт из Списка Грязного Белья мы применяем другой подход. Мы пытаемся терпеливо и мягко вобрать их в себя. Наши черты выживания представляют для нас большую ценность, если мы сможем впустить их в себя и преобразовать себе на пользу.

Пока взрослый ребенок не интегрирует черты выживания, они могут вызывать в нем чувство отчаяния. Похоже, что мы не в состоянии изменить эти черты, пока к нам не придет помощь извне. Список Грязного Белья описывает нашу фальшивую личность, которая кажется нам настоящей. Фальшивая личность подрывает нашу веру в выздоровление и любящую природу Высшей Силы. Когда-то эта фальшивая личность защищала нас, но сейчас пришла пора отправить ее на покой.

Пока мы интегрируем черты из Списка Грязного Белья в Шестом и Седьмом Шагах, нам следует быть терпеливыми по отношению к себе. Эти черты глубоко укоренились в нас, так как они являются системой защиты, сформировавшейся в нас в детском возрасте под воздействием трудных обстоятельств. Нам следует засвидетельствовать должное уважение этим чертам и самим себе за поиск способа выживания в дисфункциональной семье. В детстве эти черты зачастую представляли для нас мостик между жизнью и смертью. Мы выжили, но в ВДА мы хотим большего, чем просто выживание.

Безопасное убежище, которое мы нашли на собраниях ВДА, является отправной точкой для преобразования наших черт выживания. Мы слушаем выступления других о том, как им это удалось. Мы знаем, что интеграция такой черты, как человекоугодие, может выглядеть так: мы делаем полезные вещи для себя и принимаем похвалу, вместо того, чтобы постоянно пытаться понравиться окружающим и выбить из них комплименты. Преобразовывая нашу привычку угодничать перед людьми, мы не перестаем заботиться о себе. Тем не менее, мы перестаем нарушать границы, чтобы убедиться, что нас не покинут.

По мере того, как мы начинаем смиренно принимать наш новый способ жить, черты выживания из Списка Грязного Белья будут восставать не один раз и проявлять себя более четко. Тем не менее, наш опыт показывает, что эти черты могут смягчиться или превратиться в полезные свойства. Пока мы не подготовим себя и не преисполнимся желанием, как рекомендует Шестой Шаг, некоторым из нас будет казаться, что у нас нет прогресса в замене наших способов выживания. Но если нашей целью является не просто выживание, мы будем и дальше ослаблять силу этих черт и постепенно с уважением оставим их.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 164 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. Второй этап проведения инвентаризации
  2. Выдача паспорта нового поколения
  3. Г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
  4. ГЛАВА 18. ТЕРАПЕВТЫ СЛАГАЮТ С СЕБЯ РОДИТЕЛЬСКУЮ РОЛЬ, ПАРАДОКСАЛЬНО ПРЕДПИСЫВАЯ ЕЁ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ МЛАД-ШЕГО ПОКОЛЕНИЯ СЕМЬИ
  5. Глава 6. Первое поколение эмигрантов. Зеньковский
  6. Глава 8. Фихте. Чистое самосознание
  7. Глава четвертая. О том, что осознание нами своей греховности приводит Бога в умиление
  8. Грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. “г” ч.2 ст.161 УК РФ). 1 страница
  9. Грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. “г” ч.2 ст.161 УК РФ). 2 страница
  10. Грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. “г” ч.2 ст.161 УК РФ). 3 страница
  11. Грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. “г” ч.2 ст.161 УК РФ). 4 страница
  12. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья указанных лиц, -


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.097 с.