Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Электромагнитные излучения



Электромагнитное загрязнение среды наиболее актуальная проблема для человечества.

Результатом воздействия ЭМП могут быть раковые заболевания, потеря памяти, изменения поведения и другие. Особенно опасно ЭМП для детей.

Природа электромагнитного излучения связана с вихревыми электри­ческими и магнитными полями. Их общее поле условились называть электромагнитным. Электромагнитное поле проявляется в работе всех электротехнических приборов и установок.

Основной источник электромагнитных излучений — система зажига­ния автомобиля и, в первую очередь, свечи, распределитель, высоко­вольтные провода. Приборы системы зажигания и электрооборудование автомобилей являются первичными излучателями электромагнитных волн, а элементы кузова, детали моторного отсека, капот, крылья, решет­ка радиатора - вторичными. В целом автомобиль является контуром, соб­ственные характеристики индуктивности и емкости которого зависят от многих факторов и пока мало изучены.

Автомобиль является сравнительно маломощным источником элек­тромагнитного излучения, однако проблема электромагнитного излуче­ния существует, она связана с большим числом электрических источни­ков на улицах города и проникновением этого излучения в жилую за­стройку. Эта проблема стала более актуальной в условиях быстрого раз­вития транспорта, в том числе электромобилей. Электромагнитные поля с высокой плотностью энергии оказывают вредное воздействие непосред­ственно на организм человека. Вредное воздействие электромагнитных излучений на человека связано с переносом их энергии. Степень воздей­ствия определяется количеством энергии электромагнитных излучений в зависимости от частоты или длины волны. По электрическим свойствам большинство живых тканей на частотах более 60 кГц и особенно на СВЧ можно рассматривать как аномальные диэлектрики.

Оценка воздействия объекта на здоровье население.

Глобальное загрязнение атмосферного воздуха сопровождается ухудшением состояния здоровья населения. Основная масса загрязнения выпадает на поверхность земли ( твердые вещества ) либо вымывается из атмосферы с помощью осадков. Существенное влияние оказывают метеорологические условия, которые способствуют или препятствуют рассеиванию вредных веществ в воздухе.

В атмосферный воздух поступают с выбросами углеводороды, сероводород, диоксид серы, оксид углерода, оксид азота, летучие органические соединения.

Статистически достоверная зависимость от загрязнений атмосферного воздуха установлена для заболеваний бронхита, пневмонией и острых респираторных заболеваний.

У взрослых и подростков наблюдается увеличение показателей по болезням крови и кроветворных органов, эндокринной системы и обмена веществ.

У детского населения республики возросли показатели по болезням эндокринной системы и обмена веществ, системы кровообращения.

Хроническое неспецифическое действие загрязняющих атмосферный воздух веществ проявляется снижением защитных сил организма, т.е. иммунитета.

 

5. Анализ рисков при расширении инфраструктуры услуг АЗС:

5.1. Вариант установки сооружений АГЗС.

Влияние АГЗС на окружающую среду и на население

Так как в районах и городах ухудшается экологическая обстановка, и машины переходят на газ, то я предлагаю установить на существующей АЗС, автогазозаправочную станцию. Т.е. модифицировать инфраструктуру АЗС, с применением газового топлива.

АГЗС – это система, представляющая собой наземно- расположенную комплексную заправочную станцию, собранную на общей раме как единое заводское изделие, имеющую весь комплекс средств защиты и безопасности, обеспечивающий:

- безопасную эксплуатацию систем газоснабжения СУГ;

- прием СУГ из автомобильных цистерн (АЦ);

- хранение СУГ в резервуарах;

- заправку СУГ баллонов автотранспортных средств;

Годовая производительность АГЗС составляет 1600м3.

Зона АГЗС подразделяется на площадки:

-« складская площадка», на которой размещается технологическое оборудование для приема и хранения сжиженного углеводородного газа (резервуар с обвязкой, оборудование приема СУГ и площадка для АЦ);

-« площадка заправочного островка», на которой располагается островок безопасности заправочной колонкой СУГ под навесом, защитный экран высотой 2 метра, площадка для установки транспортных средств под заправку;

- отдельно стоящие здание операторной.

Площадь земельного участка составляет 50м2.

Количество колонок для заправки баллонов газобаллонных автомобилей типа «FAS-220» -1 штука.

Характеристика резервуаров для хранения сжиженных газов (тип, вместимость) - d=1250мм, 6,7х2 м3 (в т.ч. 1резервуар аварийный) – 2 штуки.

Общий объем резервуаров базы хранении -13,4 м3 – 2 штуки.

Запас газа на АГЗС составляет 20 суток.

Способ установки резервуаров)- надземный.

Тип уровномерных устройств, установленных на резервуарах: поплавковой.

Рис. № 17

Принципиальная схема слива – налива газа на АГЗС : насосно – компрессорная, насосно – исправительная, исправительная и др.

Необходимость расширения применения альтернативных топлив, и, в частности сжиженного углеводородородного газа (пропана) связана с рядом глобальных экономических и экологических факторов.

Первое - постепенное истощение нефтяных запасов. В ближайшей перспективе это связано с увеличением затрат на нефтедобычу и транспортировку.
Второе - постоянное ухудшение глобальной экологической ситуации. Негативное воздействие на окружающую среду приводит к ухудшению здоровья населения, потерям урожая в результате изменения климата, расходам на ликвидацию последствий экологических бедствий.

Рост автомобильного парка неизбежно сопровождается увеличением потребления жидкого топлива нефтяного происхождения и значительным загрязнением воздуха. Рост цен на бензин приводит к удорожанию грузоперевозок и, как следствие, всех товаров.

В 2003-2004 году автомобилизация в Российской Федерации вплотную приблизилась к уровню развитых стран Европы и продолжает стремительно расти. Расширить сырьевую базу топлива и одновременно уменьшить его воздействие на окружающую среду возможно за счет использования альтернативного топлива.

К экономическим преимуществам альтернативного топлива относится его высокая, по сравнению с бензином, эластичность как по спросу, так и по цене (колебания цены немедленно сказываются на спросе). Таким образом, механизмы ценообразования на рынке альтернативного топлива, в частности газа, носят рыночный характер, в отличие от бензина, где цены зачастую являются следствием сговора монополистов, государственной политики или межгосударственных соглашений.

К альтернативным видам топлива относятся:

Природный газ: метан (компримированный природный газ)

Сжиженные углеводородный газы: пропан и бутан.

Спирты и продукты на их основе.

Биотоплива.

Диметиловый эфир.

Водород

Сжиженный нефтяной газ (используются сокращения СНГ, ГСН, в технической документации - ПБА (пропан - бутан автомобильный), СПБТ сжиженный пропан-бутан технический), в научной литературе - СУГ (сжиженный углеводородный газ)

Наиболее приближен по своим моторным свойствам к бензину. Коэффициент заменяемости 0,94 (сжатый газ - 0,84, дизельное топливо - 0,75).
Оценка эффективности альтернативных топлив по отношению к бензину:
Затраты энергии на производство топлива - ГСН -1,05, КПГ-1,3 -1,4.
Пробег на одной заправке - ГСН - 1, КПГ - 0,4 - 0,5.

Цена ГБО для работы на пропане ниже, чем метанового, сама конвертация технически проще - не требуется редуктор высокого давления, меньше объем баллонов, рабочее давление баллона 1,6 МПа.

Устройство автогазозаправочных станций практически не отличается от обычных АЗС, не требуется, как для заправок КПГ привязки к газопроводу, капитальные затраты снижаются за счет экономии на установке энергоемкого компрессорного оборудования.

Безопасность при использовании ГСН достаточно высока - ГСН не опаснее, чем бензин. Тем не менее в качестве моторного топлива для автомобилей в 2000 г. было использовано всего 600 тыс. тн., или чуть более 10,5 % от объема производства. При этом добыча попутного нефтяного газа в 2000 г. составила 80 % от потенциала и почти 20 % сжигалось в факелах на промыслах. Извлечение пропан-бутановой фракции из природного газа составило всего около 45 % от потенциала.

В 2004 г. с связи с резким подорожанием бензина в России значительно возросло количество автомобилей, работающих на ГСН, как частных, так и автотранспорта предприятий и муниципальных служб. Предприятие <ГАЗТЭК> в 2004 г. перевело на ГСН более 3000 единиц автотранспорта, что примерно равно количеству автотранспорта, переведенного предприятием на газ в 1999-2003 г.

Однако использование ГСН в качестве газомоторного топлива все еще недостаточно. Так, в республике, где переоборудование АТС на газ ведется достаточно активно, на ГСН работает примерно 20 тыс. автомобилей, при 860 тыс. зарегистрированных ед. автотранспорта (2,3 %).

Основными факторами, тормозящими переход на ГСН, является недостаточное количество АГЗС и, главным образом, довольно высокая цена на ГСН, что является последствием политики государства, делающей упор на производство газа на экспорт, а не для внутриэкономических нужд.
Перевод автотранспорта на ГСН является, в первую очередь, инициативой среднего бизнеса. Это касается как предприятий осуществляющих конвертацию, так и основных потребителей - предприятий с автопарком 20-50 машин, стремящихся минимизировать транспортные расходы и частного сектора. Технологический процесс конвертации в настоящее время отработан, существует качественное оборудование практически для всех видов автотранспорта (кроме работающего на ДТ). Увеличение количества ГБА, благодаря рыночным механизмам, идет параллельно с расширением сети АГЗС и автосервисов, работающих с ГБА.

Газ" - это "народное" название газа углеводородного сжиженного для коммунально-бытового потребления изготовленного в соответствии с ГОСТ 20448-90. Он состоит из двух основных компонентов: пропана и бутана, которые сгорая в двигателе приводят в движение автомобиль, заменяя тем самым все марки бензинов. Сжиженный углеводородный газ пожаро- и взрывоопасен, но только при определенной концентрации с кислородом воздуха, поэтому его эксплуатация в автомобиле, оснащенным газобаллонным оборудованием (ГБО) совершенно безопасна. Почему? Газ в сжиженном состоянии герметично попадает в редуктор, там испаряется, и опять же герметично попадает в двигатель и только в нем смешивается с воздухом. Газ опасен только при взаимодействии с воздухом, поэтому курить или держать источник открытого огня при заправке или других работах с газом категорически запрещается, впрочем, абсолютно тоже самое относится и к бензину. Второй немаловажный аспект безопасности, это степень наполнения газобаллонного бака. Сжиженный газ, исходя из своих физико-химических характеристик имеет свойство - сильно расширятся при повышении температуры окружающей среды. Правила безопасности при заправке газобаллонных автомобилей четко определяют степень заполнения газобаллонных баков: 85 %. Изготовители газобаллонного оборудования, соблюдая данное требование, ставят "отсекатели" на баках, которые препятствуют переполнению. (Пример: наполнение 50-ти литрового бака составляет 42,5 литра) Но зачастую "отсекатели" выходят из строя, в силу разных причин, и тогда бак может быть заправлен полностью, не оставив места для расширения. На практике, это может привести к плачевному результату. Если заправка произведена в холодное время, при значительных морозах, а "отсекатель" не исправен, то при постановке машин в теплый гараж, газ в баке начинает прогреваться и, как следствие, расширятся, а так как свободного места в баке нет, начинает расти давление и это может привести к разрыву бака со всеми вытекающими последствиями. Но основа всего, это здоровое чувство самосохранения и бдительность.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 159 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.083 с.