Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Шаг 2. Установите, правильно ли определена налоговая база



Налоговая база определяется исходя из представленной в налоговый орган кадастровой стоимости объекта, указанной в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, за который уплачивается налог, а если объект новый (образован в течение года) - на дату его регистрации (п. 1 ст. 403 НК РФ).

Налог считается по каждому объекту недвижимости в отдельности. Если недвижимость находится в общей долевой собственности, то каждый из ее участников будет платить налог пропорционально своей доле. А если квартира (или иная недвижимость) находится в общей совместной собственности супругов и оба они указаны в свидетельстве о регистрации права собственности, то они будут платить налог поровну (п. 3 ст. 408 НК РФ).

 

Обратите внимание!

Кадастровая стоимость может быть пересмотрена в течение года. В общем случае налоговая инспекция не учтет такое изменение стоимости при расчете налога, то есть пересчитывать налог ни за текущий налоговый период, ни за предыдущие периоды она не будет.

Но есть два исключения, когда налоговая инспекция учтет изменение и пересчитает налог (п. 2 ст. 403 НК РФ; ст. 28 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ; п. п. 2.2, 3.1 - 4.1 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 18.03.2011 N 113):

- в результате исправления технической ошибки (описки, опечатки, грамматической или арифметической ошибки или другой подобной ошибки), которую допустил сотрудник Росреестра;

- по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в порядке, установленном ст. 24.18 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ.

 

Если вы хотите удостовериться в том, что ИФНС при расчете налога использовала верную кадастровую стоимость объекта, информацию о ней по состоянию на 1 января можно узнать, направив в территориальный орган Росреестра запрос о предоставлении кадастровой выписки об объекте или кадастровой справки. Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно по запросам любых лиц (п. 4.1 ч. 2, ч. 13 ст. 14 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).

 

Примечание. Кадастровую стоимость объектов недвижимости можно также найти на сайте Росреестра.

 

Каждый объект жилой недвижимости облагается налогом не исходя из его полной кадастровой стоимости, а за вычетом стоимости определенного количества квадратных метров в зависимости от вида жилой недвижимости (п. п. 3 - 5 ст. 403 НК РФ):

- по квартире - 20 кв. м;

- по комнате - 10 кв. м;

- по жилому дому - 50 кв. м.

В отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение, налоговая база уменьшается на 1 млн руб. (п. 6 ст. 403 НК РФ).

 

Примечание. Местные органы власти (законодательные власти г.г. Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) вправе увеличивать данные размеры налоговых вычетов (п. 7 ст. 403 НК РФ).

 

Если при применении налоговых вычетов налоговая база принимает отрицательное значение, для расчета налога такая база принимается равной нулю и налог платить не нужно (п. 8 ст. 403 НК РФ).

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 79 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.006 с.