Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Физических лиц исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта



Федеральным законом от 04.10.2014 N 284-ФЗ Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнен главой 32 "Налог на имущество физических лиц".

При этом Федеральный закон от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" с 01.01.2015 утратил силу.

Областным законом от 23.10.2014 N 636-ОЗ с 01.01.2015 на территории Новгородской области введен порядок определения налоговой базы для исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Главой 32 Кодекса определена трехуровневая ставка налога на имущество:

¾ ставка 0,1 % от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозяйственных строений, площадью до 50 кв. м, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

¾ ставка 2 % - для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых, деловых и офисных центров;

¾ ставка 0,5 % - для иных зданий, строений, помещений, сооружений.

Муниципалитеты получили право снижать ставку налога 0,1 % до нуля или повышать ее до 0,3 процента.

Сохраняются все льготы для налогоплательщиков - физических лиц, предусмотренные действующим до 01.01.2015 законодательством. Льготы по налогу на имущество предусмотрены для 15 категорий льготников: инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды с детства, пенсионеры, герои СССР и РФ, участники ВОВ, ветераны боевых действий и др.

Следует учитывать, что согласно ранее действующему законодательству определенные категории физических лиц полностью освобождались от уплаты налога. В соответствии с нормами главы 32 Кодекса налоговая льгота предоставляется только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот (т.е. одна квартира или комната, один жилой дом, одно хозяйственное строение или сооружение для личного подсобного хозяйства, один гараж или машиноместо).

Налоговая льгота не предоставляется в отношении объектов налогообложения, указанных в пп. 2 п. 2 ст. 406 Кодекса:

¾ объектов налогообложения, включенных в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость;

¾ в отношении вновь образованных объектов, включенных в перечень (абз. 2 п. 10 ст. 378.2 Кодекса);

¾ в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. рублей.

Предоставление льгот носит заявительный характер, уведомление представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота. Налогоплательщик, имеющий два и более объекта одной категории, должен выбрать, по какому объекту получать льготу, а если выбор не будет сделан, налоговая служба сама выберет имущество, по которому будет предоставляться максимальная льгота.

При исчислении налога по кадастровой стоимости предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. В отношении квартир предусмотрен вычет в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров, комнат - 10 квадратных метров, жилых домов - 50 кв. метров.

Муниципалитетам дано право увеличивать вычеты и устанавливать иные льготы.

Для введения налога предусмотрен "переходный" период. В первый год (по итогам 2015 года) коэффициент плавного увеличения нагрузки составит 0,2, во второй год - 0,4, в третий - 0,6, в четвертый - 0,8, и только по итогам 2019 года нужно будет платить всю сумму налога на имущество полностью.

С 2015 года Федеральным законом от 02.12.2013 N 334-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и ст. 5 закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" установлен единый срок уплаты имущественных налогов (земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц) - 1 октября. Единый срок уплаты удобен тем налогоплательщикам, чья собственность зарегистрирована в разных регионах.

Ситуация: Как рассчитать налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости?     Документ предоставлен КонсультантПлюс

"Электронный журнал "Азбука права", 28.07.2015

КАК РАССЧИТАТЬ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

ИСХОДЯ ИЗ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ?

 

С 01.01.2015 введен новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости (гл. 32 НК РФ). Указанный порядок определения налоговой базы может быть установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) после утверждения субъектом РФ в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества (абз. 2 п. 1 ст. 402 НК РФ).

Налог на имущество физических лиц рассчитывает сама налоговая инспекция по истечении календарного года отдельно по каждому объекту налогообложения по месту его нахождения, после чего направляет вам (не позднее 30 дней до наступления срока платежа) налоговое уведомление, в котором указываются сумма налога к уплате, объект налогообложения, налоговая база и срок уплаты налога (п. п. 2, 3 ст. 52, п. 1 ст. 408, п. 2 ст. 409 НК РФ). Если у вас несколько объектов недвижимости в разных регионах, то вы получите уведомления от разных инспекций. Если же вы такое уведомление не получите, вам следует направить в инспекцию сообщение о своем имуществе (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). Самостоятельно ничего рассчитывать не требуется.

Несмотря на это, вы должны уметь проверить расчет налоговой инспекции, поскольку налог по ряду причин может быть завышен (учтены не все сведения, использованы недостоверные сведения, допущены технические или арифметические ошибки в самом расчете).

Чтобы проверить правильность расчета налога исходя из кадастровой стоимости, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 142 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. B) различие физических свойств по различным направлениям;
  2. IV. Антилибидонозное self и объекта по отношению к либидонозному объекту, против которого обращена агрессия. Паттерн поддерживается связями антилибидонозных структур
  3. Time 0:00:00. - свойство, общее в качественном отношении для многих физических объектов, но в количественном отношении индивидуальное для каждого объекта
  4. V. Процессы соотнесения общего формального знания с единичными объектами
  5. Административная ответственность юридических лиц. Административная ответственность распространяется не только на физических лиц, но все в большей мере и на юридические лица
  6. Административная правосубъектность физических лиц
  7. Акт Государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта
  8. Акт о приемке законченного строительством объекта
  9. Амортизация присоединенной стоимости предмета лизинга
  10. Антиномия субъекта и объекта в политике
  11. Банкротство физических лиц - влияние на финансовые сделки и осуществление предпринимательской деятельности
  12. Билет 22. Вопрос №1. Понятие и значение объекта преступления. Виды объектов преступления. Предмет преступления. Потерпевший от преступления


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.015 с.