Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Четыре Группы Великих Царей пребывают главным образом на уступах горы Меру. Кроме того, существа могут жить в разных неописанных дополнительных обиталищах



 

Четыре Группы Великих Царей составляют первый [т. е. низший] из шести разрядов богов мира желания [145]. Боги этого разряда обитают главным образом на уступах горы Меру. На первом уступе обитают Носители Сосуда, на втором — Носители Гирлянды, на третьем — Опьяненные. Их цари, четыре великих царя, пребывают в четырех направлениях на четвертом уступе. Боги из свиты царей обычно нахо­дятся [там же, где и цари], но могут обитать и в любых других при­емлемых для них местах: в пространстве или на одном из семи горных хребтов, например на Ярме.

Кратко говоря, существа [обычно связанные] со своим окружени­ем, от мира ада и до этого небесного уровня, могут пребывать в раз­личных иных, не описанных второстепенных обителях. Даже горы, скалы, деревья, храмы и дома нашего мира людей, если это приемле­мо, могут служить обиталищем или окружением для любой из этих разновидностей живых существ.

 

Над горой Меру находятся небеса Тридцати Трех, где расположена Победоносная Обитель, град, называемый Чудный, сады, поля для развлечений, Всесобирающее Древо, превосходная каменная плита, Зал Собраний Превосходного Закона, а также обитель якшей.

 

Небеса, называемые Тридцать Три [Собрания] Богов, расположены на вершине Меру. Вот перечисление глав этих Тридцати Трех Собра­ний: восемь богов богатства, два Ашвина, одиннадцать гневных и двенадцать солнц. Один из двенадцати солнц, сам Шакра [146], правит как верховный глава [Тридцати Трех] — Могущественный, а осталь­ные тридцать два младших главы носят звание Почти Столь же Могущественные.

В «Сутре великого памятования» [147] Тридцать Три Собрания Бо­гов, составляющие эти небеса, перечисляются так:

Пребывающие в [Зале Собраний] Превосходного Закона [1], на Высо­тах [2], на Вершине Горы [3] и в Месте Благоприятного Видения [4]; Пребывающие в Одной Области [5], в Купе Деревьев [6] и в Саду Разнообразных Повозок [7]; Пребывающие в Восхитительном [8], в Прекрасном [9], у Всесобирающего [Древа] [10]; Пребывающие близ [Сада] Разнообразных Занятий [11], Близ Зарослей [12]; Пребы­вающие в Сердце Драгоценности [13], Живущие в пространстве [14]; Пребывающие в Золотой Пещере [15], в Тени Гирлянды [16]; Путеше­ствующие Высоко и Низко [17], Забавляющиеся Различными Сияни­ями [18], Тонкое Наслаждение [19], Привязанные к Мелодиям [20], Блистательное Великолепие [21], Полные, как Луна [22], Пара Дере­вьев Сала [23], Шествующие Парами с Открытыми Глазами [24], Ше­ствующие с Закрытыми Глазами [25], Обладатели Превосходного Тела и Лика [26], Обладатели Свисающих Драгоценностей [27], Живущие Сообща [28], Живущие со Свитой [29], Действующие с Достоин ством [30], Обладатели Великолепия [31], Обладатели Великолепных Гирлянд [32], Несмешанные [33].

Так перечисляются Тридцать Три [Собрания Богов].

 

Посередине [этих небес] стоит Двор Индры, Победоносный Чер­тог. У этого дворца четыре стороны; каждая сторона имеет пятьдесят йоджан [в длину] и четыре с половиной в высоту. Дворец окружает сто одна украшенная драгоценностями башня. [Дворцовая террито­рия] обнесена золотой стеной, каждая сторона которой простирается на две тысячи пятьсот йоджан в длину и на полторы йоджаны в вы­соту. Земля, мягкая как пух, состоит из золота, украшенного разнооб­разными драгоценностями ста одного разного оттенка. Террасы [двор­ца] окаймлены шестнадцатью тысячами украшенных драгоценностями колонн. Над ними защитные крыши, опирающиеся на балки и попе­речины. Пятьсот вооруженных юных богов стоят на страже у каждых ворот в четырех направлениях. Этот дворец и его сады, четыре боль­шие главные дороги и множество меньших дорог — все расположено в городе, именуемом Чудный.

Сад Разнообразных Повозок находится к востоку от города; Сад Оружия — к югу; Сад Разнообразных Занятий — к западу и Сад Наслаждений — к северу. Окружность всех четырех садов составляет тысячу йоджан. [Вокруг садов] — поля для игр.

За пределами этих садов, к северо-востоку от Чудного растет Всесобирающее Древо. Это дерево, источник исполнения всех желаний, поднимается на высоту сто йоджан, а ветви его простираются на пять­десят йоджан. Его корни расходятся под землей тоже на пятьдесят йоджан. Под деревом лежит похожая на белое одеяло квадратная каменная плита, которая называется Армонига [148]. Длина каждой из ее сторон пятьдесят йоджан, а периметр двести йоджан.

К юго-западу от Чудного расположено Круглое Место Собраний, Где Боги Выслушивают Превосходный Закон; его окружность де­вятьсот йоджан. В середине его стоит золотой трон, сидя на котором Индра учит закону всех богов, и расположены сиденья для тридцати двух Почти Столь Же Могущественных глав.

Кроме того, на этих небесах есть такие удивительные вещи, как барабанный бой, который раздается сам собой, [провозглашая] четыре печати Дхармы [149], отвращающие богов от неблагих путей; сосуд с не­ктаром, который защищает богов от болезней, старения и безвремен­ной смерти; слоны [которых зовут] Крепкий и Сын Охранителя Земли; конь по имени Громовая Туча с сотнями и тысячами прислужников. Скрытные якши [150], именуемые держателями ваджры, обитают на че­тырех холмах [расположенных по углам вершины горы Меру].





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 103 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. B-законы движения воздуха, его газообразных и твердых примесей, а также тепла в шахтных вентиляционных потоках
  2. B. Призма поглощает белый свет одной длины волны, а излучает свет с разными длинами волн. Г. Призма поглощает белый свет одной частоты, а излучает свет разных частот
  3. II группа параметров. Характеризующие человека как члена группы
  4. III. 2. Четыре составляющие, необходимые для написания трактата
  5. IV. Превращение рыцарей в придворных
  6. Quot;Для того, чтобы пройти в Совет Божий, надо стать "депутатом" от Бога, а не устроителем теплых местечек для себя самого"
  7. Quot;Для того, чтобы пройти в Совет Божий, надо стать "депутатом" от Бога, а не устроителем теплых местечек для себя самого"
  8. Quot;Правило четырех недель " и его связь с рыночными циклами
  9. Time 0:00:00. Установленные стандартами ЕСКД нормы и правила по разработке, оформлению и обращению документации распространяются на следующие четыре вида документацию:
  10. А следовательно, . Таким образом, физической причиной ослабления поля в диэлектрике является поляризация его и появление собственного поля поляризационных связанных зарядов
  11. А. Философский взгляд на влиятельные группы
  12. Абай – последний из великих казахских биев и его судебные решения


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.018 с.