Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Электрический ток в вакууме



 

Вакуум – это отсутствие какого-либо вещества в пространстве и поэтому вакуум является идеальным изолятором. Для того чтобы в вакууме пошел ток, нужно искусственно ввести в это пространство свободные электроны. С этой целью в вакууме нагревают металл, из которого за счет термоэлектронной эмиссии вылетают электроны.

Это явление используется при создании электровакуумных ламп и электроннолучевых трубок (кинескопов). Рассмотрим принцип действия простейшей электровакуумной лампы (диода), имеющей два электрода (рисунок 25).

Рисунок 25. Электровакуумный диод и его вольтамперная характеристика

 

При накаливании катода К происходит термоэлектронная эмиссия и у катода образуется облако электронов. Если к аноду А приложить положительный потенциал по отношению к катоду, то электроны от катода начнут двигаться к аноду и в цепи анода потечет ток. Если изменить полярность анодного напряжения, то ток прекратится.

Такая лампа называется диодом (или кенотроном) и пропускает ток только в одном направлении. Поэтому он используется для выпрямления переменного тока.

Вольтамперную характеристику диода называют анодной характеристикой. При возрастании напряжения все большая часть электронного облака, находящегося у катода, достигает анода и ток увеличивается. При токе насыщения все электроны, испускаемые катодом, достигают анода.

Рисунок 26. Электровакуумный триод
Если в лампу ввести еще один электрод, называемый сетка, и подать на него отрицательный потенциал по отношению к катоду, то этот потенциал будет отталкивать электроны назад к катоду. Таким образом, можно управлять током анода и осуществлять усиление сигналов за счет энергии источника, питающего анод. Электровакуумная

лампа с тремя электродами называется триодом(рисунок 26).

Электронно-лучевая трубка (кинескоп)


Рисунок 27. Электронно-лучевая трубка

Прибор, в котором используется пучок электронов, свободно летящих в пространстве за анодом, называется электронно-лучевой трубкой (рисунок 27). Источником электронов в электронно-лучевой трубке служит катод 2, нагреваемый нитью накала 1. Электроны разгоняются электрическим полем между катодом и анодами 4 и 5. Изменяя напряжение на аноде 4, можно фокусировать электронный пучок 8. Изменяя напряжение между катодом 2 и управляющим электродом 3, можно изменять интенсивность электронного пучка и яркость пятна на экране. Экран 9 покрыт изнутри тонким слоем кристаллов, которые начинают светиться при попадании на них электронного пучка. С помощью электрических полей, создаваемых парами пластин 6 и 7, можно управлять движением электронов и заставить электронный пучок «рисовать» любую картину на экране. Одна пара пластин расположена вертикально, а вторая – горизонтально. Смещение пятна на экране пропорционально напряжению, приложенному к пластинам.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 133 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.012 с.