Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Этиология, свойства, применение



Фторсодержащие вещества широко используются а отраслях народного хозяйства. Рабочий контактирует с ними при переработке плавикового шпата, используемого в качестве флюса для производства оптического стекла, фтористоводородной кислоты; апатитов для производства фосфатных удобрений; криолита (сырьё для получения алюминия). В последние годы ширится производство фторорганических соединений, использующихся в производстве фреонов, твёрдых устойчивых фторопластмасс и фторкаучуков. Основными промышленными загрязнителями являются фторид водорода (плавиковая кислота) и её соли - фториды. Эти вещества оказывают местное раздражающее действие и общетоксический эффект.

Токсическое действие фтористых соединений проявляется при их ингаляционным поступлении.

Фтор накапливается в депо: костях, волосах, зубах, мыщцах.

Фтор выводится с мочой, калом (10%), минимально находится в волосах, поте, слюне, молоке.

ПДК фторида водорода составляет 0,5 мг/м3 других фторидов – 1 мг/м3 .

Патогенез

Фтор регулирует рост и развитие костей, волос зубов, участвует в процессах тканевого обмена. Нехватка фтора проявляется задержкой сроков оссификации скелета растущего организма, способствует развитию кариеса зубов. Избыток фтора приводит к развитию бытового флюороза, проявляющегося дефектами эмалевой поверхности зуба с желтоватыми налётами на поражённых участках

Клинические проявления при профессиональном флюорозе обусловлены сочетанием раздражающего действия на дыхательные пути и кожу с общетоксическим действием.

Наиболее известен декальцинирующий эффект фторидов. Он заключается в осаждении кальция из протоплазмы. Падение уровня кальция нарушает нервно-мышечную возбудимость, усиливает проницаемость сосудистой стенки, нарушает деятельность ферментных систем.

Он образует комплексные соединения с марганцем, железом, цинком. Эти соединения входят в состав многих ферментных систем.

Наиболее специфическими являются сдвиги в минеральном обмене. Они приводят к угнетению активности кислой фосфатазы, а это влияет на обмен вследствие угнетения активности кислой фосфатазы, что влияет на процессы кальцификации. Нарушается фосфорно-кальциевый обмен, изменяется соотношение органического и неорганического фосфора в костях и зубах. Важно антихолинэстеразное действие фторидов, проявляющееся холиномиметическими эффектами (брадикардией, гипотонией и др).

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 83 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.006 с.