Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Этиология. Ревматоидный артрит - хроническое системное воспалительное заболевание соединительной тка­ни с прогрессирующим поражением преимущес­твенно периферических



РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

 

Определение

Ревматоидный артрит - хроническое системное воспалительное заболевание соединительной тка­ни с прогрессирующим поражением преимущес­твенно периферических (синовиальных) суставов по типу симметричного прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита.

Эпидемиология

Распространенность РА средивзрослого населения различных климатогеографических зон составляет в среднем 0,6 - 1,3%. Ежегод­ная заболеваемость РА за последнее десятилетие со­храняется на уровне - 0,02%. Отмечено нарастание РА с возрастом, болеют чаще женщины, чем мужчины. Среди лиц моложе 35 лет распространенность РА составляет 0,38%, в возрасте 55 лет и старше - 1,4%. Высокая частота РА выявлена у родственников больных первой сте­пени родства (3,5%), особенно у лиц женского пола (5,1%).

Среди факторов, влияющих на возникновение РА (факторы риска), отмечены следующие: женс­кий пол, возраст 45 лет и старше, наследственная предрасположенность, наличие антигенов HLA, сопутствующие заболевания (носоглоточная ин­фекция, врожденные дефекты опорно-двигательно­го аппарата).

Этиология

РА относится к заболеваниям с не­известной этиологией. В настоящее время выявлено несколько инфекционных агентов, которые могут претендовать на роль этиологичес­кого фактора при РА. К ним в первую очередь от­носятся вирус Эпштейна-Барра, ретровирусы (включая Т-лимфотропный вирус типа I человека), а также вирусы краснухи, герпеса, парвовирус В 19, цитомегаловирус, микоплазму и др.

Наиболее активно изучается роль вируса Эпштейна-Барра, так как повышенные титры анти­тел к нему выявляются у 80% больных РА. Являясь мощным поликлональным В-клеточным активато­ром, этот вирус может индуцировать синтез РФ; В-лимфоциты больных РА в большей степени ин­фицированы им, чем В-клетки здоровых доноров. Обнаружена «антигенная мимикрия» между gpl 10 вируса и участком бета-цепи молекул HLA-Dw4, HLA-Dwl4 и DRII класса ГКГ, присутствие кото­рых ассоциируется с предрасположенностью к РА. Предполагают, что у некоторых лиц, являющихся носителями соответствующих антигенов HLA, ин­фицирование вирусом Эпштейна-Барра может привести к нарушению толерантности к собствен­ным антигенам и развитию РА.

Другим «кандидатом» на роль этиологическо­го фактора являются ДНК-содержащие парвовирусы. Описано несколько больных с ранним РА, у которых имелись доказательства острой инфекции парвовирусом В 19. Другие парвовирусы обнару­живали в синовиальных клетках при РА. Однако в целом артропатия, возникшая на фоне инфек­ции парвовирусом В 19 и другими парвовирусами, клинически отличается от РА и в большей час­ти случаев заканчивается выздоровлением, что ставит под сомнение роль этих вирусов в инициа­ции РА.

О потенциальной роли ретровирусов могут сви­детельствовать данные эксперимента о развитии у мышей, трансгенных по Т-лимфотропному вирусу типа I человека, артрита, напоминающего РА.

Широко обсуждается роль микобактерий, ко­торые экспрессируют стрессорные белки, облада­ющие артритогенной активностью у лаборатор­ных животных. У больных РА обнаружено увели­чение титров антител к стрессорным белкам ми­кобактерий. Предполагают, что в большинстве случаев экспрессия стрессорных бел­ков является отражением «острофазового ответа» на различные инфекционные агенты, но у некото­рых генетически чувствительных индивидуумов их экспрессия может привести к пролиферации гамма/тета-цепей рецепторов Т-лимфоцитов, пере­крестно реагирующих с синовиальными клетками и индуцирующих развитие РА.

Развитие РА ассоциируется с носительством HLA-DR4 и HLA-DR1. Обсуждается роль «дозы гена» или существова­ния тесно связанных, но не идентичных аллелей, ассоциирующихся с увеличением подверженности к РА. Эффект «дозы гена» был обнаружен в отно­шении тяжести РА. Установлено, что гомозиготность по некоторым аллелям HLA-DRpl ассоциируются с более тяже­лыми проявлениями РА, включающими васкулит, синдром Фелти, поражение легких.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 128 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. Артрит: 2 года или 28?
  2. АРТРИТЫ
  3. Базисная терапия ревматоидного артрита
  4. Введение. Катехоламин-зависимая полиморфная ЖТ (Catecholaminergic ventricular tachycardia; CPVT) — наследственное заболевание
  5. Введение. Системное программирование в среде Windows
  6. Глава 4 Ревматоидно-артритные боли
  7. Дифференциальный диагноз. В дебюте РА поражение суставов (и некоторые другие клинические проявления) сходно с поражением суставов при других ревматических и неревматических
  8. Для ревматоидного артрита характерно все перечисленное, кроме одного;
  9. ЗАДАНИЕ. Изучение дисциплины «Электроэнергетические системы и сети» преследует цель дать системное представление об энергосистемах в целом и о процессах
  10. Иммунологическими гипотезами реактивных артритов являются
  11. Инфекц. неспец. полиартрите бронхиальной астме, шок
  12. История. Вирусный артрит наблюдается в течение вирусного продрома, когда наблюдается характерная сыпь


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.005 с.