Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Краткие теоретические сведения



Пыль – это мельчайшие твердые частицы органической или неорганической природы, которые поступают в воздух и могут находиться в нем в течение длительного периода во взвешенном состоянии.

Пыль характеризуется химическим составом, размерами и формой частиц, их плотностью, электрическими, магнитными и другими свойствами. Степень измельчения пыли называется дисперсностью. Скорость оседания пыли воздуха зависит от размера частиц. Крупные частицы (более 10 мкм) относительно быстро выпадают в осадок под действием силы тяжести, более мелкие частицы падают с меньшими скоростями, преодолевая сопротивление воздушной среды (5–10 мкм), а самые мелкие (менее 5 мкм) длительное время находятся в воздухе. При вдыхании в легких человека задерживаются частицы пыли размером от 0,2 до 7 мкм.

Концентрация пыли в реальных производственных условиях может составлять от нескольких мг/м3 до сотен мг/м3. По ГОСТ 12.1.005-88 установлены предельно допустимые концентрации пыли в воздухе рабочей зоны (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Предельно допустимые концентрации некоторых
вредных веществ по ГОСТ 12.1.005-88

Наименование вещества Величина ПДК, мг/м3 Класс опасности
Кремния диоксид кристаллический при содержании в пыли от 10 до 70 % (гранит, шамот, слюда-сырец, углепородная пыль)
Кремния диоксид кристаллический при содержании в пыли от 2 до 10 % (горючие кукерентные сланцы, медносульфидные руды)
Пыль известковая
Пыль древесная
Пыль зерновая

 

На железнодорожном транспорте ряд производств сопровождается большим пылевыделением. Основными источниками пылеобразования в производственных условиях являются процессы, связанные с измельчением твердых веществ – бурением, дроблением, размолом; операции, связанные с перемещением, погрузкой и выгрузкой пылящих материалов, операции по обработке поверхностей изделий, очистке и обдувке деталей, аппаратов, машин и механизмов при ремонте и т. д.

Воздействие пыли на организм человека может быть химическим и механическим. При химическом воздействии некоторые органические краски и другие вещества, проникая в организм, образуют химические соединения, вызывающие отравления. Механическое воздействие может проявиться в виде кожных заболеваний и раздражений слизистых оболочек глаза.

Пыль засоряет и раздражает слизистые оболочки глаз, кожу, верхние дыхательные пути и вызывает различные легочные заболевания.

Заболевания легких, связанные с воздействием на них вдыхаемой пыли, называются пневмокониозами. В зависимости от природы пыли пневмокониозы могут быть различных видов:

- силикоз – наиболее частая и характерная форма, развивающаяся при действии пыли диоксида кремния ;

- силикатоз – возникает при вдыхании пыли солей кремниевой кислоты;

- антракоз – при вдыхании угольной пыли;

- асбестоз – одна из агрессивных форм силикатоза, может привести не только ко всем вызываемым силикозом болезням, а именно: фиброзу и флакоцитозу легких, серьезным нарушением нервной и сосудистой систем, силикотуберкулезу, но и к развитию рака легких.

Для оценки запыленности воздуха рабочих помещений имеет большое значение концентрация пыли, т. е. весовое количество ее в кубометре воздуха, а также качество (химический состав, дисперсность, растворимость и т. д.).

Основным и гигиенически обоснованным методом оценки запыленности воздуха производственных помещений является весовой (гравиметри­ческий) метод.

Весовой метод основан на принципе определения привеса фильтра после протягивания через него некоторого объема исследуемого воздуха. По этому методу определяют количество пыли, находящейся в единице объема воздуха, мг/м3.

Для более полной оценки запыленности весовой метод дополняют счетным (кониметрическим), который позволяет глубже судить о вредности пыли и ее дисперсности. В основе кониметрического метода лежит принцип счета числа частиц, находящихся в определенном объеме.

Экспрессный метод анализа воздуха на запыленность базируется на применении приборов, которые дают возможность сразу получить величину концентрации пыли в воздухе. К ним относятся фотоэлектрические, радиометрические, электрические и другие приборы.

Эффективным средством оздоровления воздушной среды производственных помещений наряду с технологическими мероприятиями (герметизация оборудования, замена вредных веществ безвредными и т. д.) является вентиляция.

Широкое применение на производстве получили общеобменная и местная вентиляции (вытяжная или приточная).

Общеобменная вентиляция предназначена для ассимиляции выделяющихся в помещение вредностей до нормируемых значений.

Местная вытяжная вентиляция служит для удаления вредностей непосредственно с места образования и препятствует их поступлению в зону дыхания работающего.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 129 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.011 с.