Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Краткие теоретические сведения. Воздушная среда производственных помещений содержит посторонние вещества в виде паров, газов и пыли



Воздушная среда производственных помещений содержит посторонние вещества в виде паров, газов и пыли, которые с вдыхаемым воздухом попадают в организм человека. Вещества, которые при контакте с организмом человека могут вызвать производственные травмы, профзаболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами исследования как в процессе контакта с ними, так и в отдельные периоды жизни настоящего и последующих поколений, называют вредными веществами (ВВ). Результатом воздействия ВВ могут быть отравления людей: острые или хронические.

Острые отравления являются следствием кратковременного воздействия ВВ, поступающих в организм человека в значительных количествах.

Хронические отравления развиваются в результате воздействия ВВ, поступающих в организм малыми дозами в течение длительного времени.

Наиболее опасны хронические отравления, отличающиеся стойкостью симптомов отравления и нередко приводящие к профессиональным заболеваниям.

В организм человека ВВ могут проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и даже неповрежденную кожу.

Наибольшую опасность для организма представляет проникновение токсичных веществ через органы дыхания (ингаляционный путь). Это обусловлено тем, что слизистая оболочка дыхательных органов, начиная с полости рта, носа, глотки, обладает большой всасывающей способностью. Около 95 % отравлений происходит при проникновении ВВ через дыхательную поверхность легких. Этому способствует большая поверхность легочной ткани, быстрота проникновения в кровь и отсутствие дополнительных барьеров на пути яда из вдыхаемого воздуха в различные органы и системы организма. Дополнительную роль играет повышенная легочная вентиляция и усиление кровотока в легких при работе, особенно физической. На быстроту поступления токсических веществ из воздуха в кровь влияет их растворимость в воде, близкая к растворимости в крови.

Через желудочно-кишечный тракт с пищей и питьевой водой ВВ попадают в организм человека при нарушении правил личной гигиены. Кислая среда желудочного сока в процессе контакта с ВВ увеличивает токсичность многих химических веществ (соединения свинца, растворяясь в желудочном соке, быстро всасываются в кровь и разносятся по всему телу).

Через кожный покров проникают главным образом такие ВВ, которые хорошо растворяются в жирах и воде (соли ртути, свинца и др.). Любые повреждения кожи усиливают проникновение ВВ в организм.

Токсическое действие вредных веществ характеризуется показателями токсикометрии, в соответствии с которыми их классифицируют на чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умеренно токсичные и малотоксичные. Эффект токсического действия зависит от количества попавшего в организм вещества, его физических свойств, длительности поступления, химизма взаимодействия с биологическими средами (кровь, ферменты), пола, возраста, пути поступления, метеорологических условий и др.

По характеру воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются:

- на токсические – вызывающие отравления всего организма или
поражающие отдельные системы (ядовитые);

- раздражающие – вызывающие раздражение слизистых оболочек
дыхательных путей, глаз, легких, кожных покровов;

- канцерогенные – вызывающие злокачественные опухоли;

- мутагенные – приводящие к нарушению генетического кода, изменению наследственности;

- сенсибилизирующие – действующие как аллергены;

- влияющие на репродуктивную (детородную) функцию.

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны (ПДК) – это концентрация, мг/м3, которая при ежедневной работе в течение 8-часового рабочего дня или другой продолжительности рабочей смены, но не более 41 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдельные периоды жизни настоящего и последующих поколений (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Предельно допустимые концентрации
некоторых вредных веществ по ГОСТ 12.1.005-88

Наименование вещества Величина ПДК, мг/м3 Класс опасности
Бензин (растворитель, топливный) Кислота серная Кислота уксусная

Окончание табл. 3.1

Наименование вещества Величина ПДК, мг/м3 Класс опасности
Нефть Сероводород Спирт изопропиловый Хлор Углеводороды нефти

 

В настоящее время контроль загрязнения (загазованности) воздушной среды подразделяется:

- на лабораторный;

- экспрессный;

- автоматический.

Для ускоренного количественного измерения концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны применяют экспрессный метод. Сущность его заключается в изменении окраски индикаторного порошка в результате реакции с вредным веществом в анализируемом воздухе, прокачиваемом через индикаторную трубку. Измерение концентрации вредного вещества производится по длине изменившего первоначальную окраску порошка в трубке. Экспресс-анализ выполняется универсальным газоанализатором типа УГ-2, который используется для установления концентраций сернистого ангидрида, ацетилена, окиси углерода, сероводородов, хлора, аммиака, окислов азота, этилового эфира, бензина, бензола, толуола, ксилола, углеводородов нефти и др.

Газоанализатор (рис. 3.1) УГ-2 состоит из воздухозаборного устройства, общего для всех исследуемых веществ, и набора индикаторных трубок.

 

Рис. 3.1. схема универсального газоанализатора УГ-2: 1 – нижний фланец; 2 – пружина; 3 – сильфон; 4 – верхний фланец; 5 – стопор;
6 – шток; 7 – втулка; 8 – резиновая трубка; 9 – индикаторная трубка;
10 – штуцер; 11 – пыж; 12 – вата; 13 – индикаторный порошок

 

Количественное определение вредных примесей в рабочих помещениях производится путем прокачивания исследуемого воздуха через индикаторную трубку. Прокачивание воздуха осуществляется с помощью воздухозаборного устройства, основной частью которого является сильфон – гофрированная резиновая трубка 3.

Верхний фланец сильфона имеет штуцер, на который надета резиновая трубка, к ней присоединяется индикаторная трубка, представляющая собой стеклянную трубку, заполненную индикаторным порошком, удерживающимся в ней с помощью тампона из ваты, уплотненного до 2–3 мм.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 160 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. B) Расчет количества воздуха для проветривания по газовыделению при взрывных работах при проветривании восстающей выработки нагнетательным способом
  2. B-длина зоны отброса газов в момент взрывания шпуров
  3. B-коэффициент разбавления вредных газов
  4. D-не газовые, газовые, опасные по взрыву сульфидной пыли
  5. I. Общие сведения. Атрезия ранних фолликулов
  6. II. Оценка материально-производственных запасов
  7. III. Отпуск материально-производственных запасов
  8. V. Все теоретические науки, основанные на разуме, содержат априорные синтетические суждения как принципы
  9. V. Газы и газовые смеси
  10. А — для оборудования на газовом топливе; б — для игрушек
  11. А. В жидком состоянии. Б. В аморфном состоянии. В. В газообразном состоянии. Г. В кристаллическом состоянии. Д. Такое расположение атомов возможно в любом состоянии вещества
  12. А. В жидком состоянии. Б. В аморфном состоянии. В. В газообразном состоянии. Г. В кристаллическом состоянии. Д. Такое расположение атомов возможно в любом состоянии вещества


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.012 с.