Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Этапы развития и характерные черты русской философии



ВВЕДЕНИЕ

(продолжительность – 5 минут)

 

На предыдущей лекции мы рассмотрели эволюцию зарубежной философии от древности до наших дней, однако на этом наше изучение истории философии не заканчивается. Сегодня нам предстоит, пожалуй, самое увлекательное путешествие – путешествие в мир самобытной отечественной философской мысли.

Действительно, разве можно изучать историю философии, не ознакомившись с тем, какие проблемы, кем и как решались в нашем Отечестве, которое всегда славилось выдающимися деятелями науки и культуры. Не является здесь исключением и русская философия, подарившая миру многих выдающихся мыслителей, со взглядами самых известных из которых нам предстоит сегодня начать знакомиться.

Сегодня мы, таким образом, переходим к рассмотрению русской философской мысли на протяжении всей ее истории с начала 11-го и до начала 20-го века. На сегодняшней лекции мы остановимся на характерных особенностях (чертах) отечественной философской мысли, а затем рассмотрим, как она развивалась на протяжении Средневековья и эпохи Просвещения вплоть до начала XX века.

Цель нашего занятия состоит в том, чтобы выявить основные особенности русской философской мысли, этапы ее развития, ознакомиться с наиболее важными и самобытными философскими направлениями и мыслителями.

Из этой цели вытекают следующие задачи:

· уяснить основные особенности и понять содержание главных проблем отечественной философии;

· получить представление о философской мысли средневековой Руси («Слово о законе и благодати» Иллариона, содержание идеологемы «Москва – третий Рим»)

· ознакомиться с содержанием русской философии 18-го века, её основных представителях (М.В. Ломоносов, А.Н. Радищев).

· изучить историософские взгляды П.Я. Чаадаева, суть разногласий между «западниками» (В.Г. Белинский, А.И. Герцен) и «славянофилами» (И.С. Киреевский, А.С. Хомяков)

· рассмотреть главные направления и крупнейших мыслителей эпохи расцвета русской философии (Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, В.С. Соловьев, Н.А. Бердяев, Н.Ф. Федоров, К.Э. Циолковский).


Учебный вопрос № 1

Этапы развития и характерные черты русской философии

(продолжительность – 15 минут)

Философия как особый способ духовного освоения мира есть явление одновременно и всемирное, и национальное. Действительно, вырастая на почве конкретной культуры, выражая себя на определенном языке, философия несет в себе не только общечеловеческое, но специфически национальное содержание. Поэтому вполне справедливо говорить о своеобразии каждой национальной философии. Есть свой самобытный облик и у русской философии, развивающейся на протяжении тысячи лет на просторах нашей Родины.

Важнейшие особенности русской философской мысли можно разделить на содержательные и формальные. Первые связаны с основными темами и центральными идеями отечественной мысли, вторые характеризуют стиль философствования.

Содержательное своеобразие русской философии связано, прежде всего, с присущим ей нравственно-антропологическимхарактером,со стремлением кпоискунравственной правды.В центре внимания русских любомудров постоянно находились вопросы добра и справедливости, смысла жизни и поиска путей спасения.

В отечественной философии также можно выделить некоторые «сквозные» идеи, которые формировались на протяжении всей истории русской мысли.

Во-первых, этоидея соборности,получившая законченное истолкование у славянофилов. Согласно А.С. Хомякову, соборность -- общий принцип устроения бытия, характеризующий множество, собранное силой любви в «свободное и органическое единство». В человеческом обществе соборность наиболее полно проявляется в Православной Церкви, которая есть «свобода во Христе».

Во-вторых, идея эсхатологическая каквера в предельный смысл истории, в возможность переустройства общества на началах добра и справедливости. В отечественной мысли необходимо отличать эсхатологизм православно-религиозный, наиболее ярким воплощением которого служат работы В.С. Соловьёва («Три разговора») и Н.А. Бердяева («Смысл истории»), и эсхатологизм светский, представленный русским марксизмом.

В-третьих,идеяапокатастазиса (апокатастаз, от греч. -- возвращение всех вещей), которая была высказана ещё Оригеном[1], но признана церковью еретической. Эту концепцию в законченном виде мы находим у Н.Ф. Фёдорова и Н.А. Бердяева. Оба они понимают её как «всеобщее спасение»: даже преступники, даже самые страшные грешники должны обрести вечную жизнь и вечное блаженство. В конце жизни Бердяев писал: «Рай возможен для меня, если нет никакого вечного ада хотя бы для одного существа, которое когда-либо жило. Никто не может быть спасен отдельно, в обособлении. Спасение может быть общественным, всеобщим избавлением от источников мук».

В-четвертых,мессианскаяидея -- вера в особую миссию русского народа[2]. Впервые она была обоснована в начале XVI века старцем Филофеем в форме знаменитой идеологемы «Москва – Третий Рим», ставшей ведущей доминантой государственного самосознания.

К основным стилистическим чертам русской философии можно отнести следующие:

1) Стремление к целостному познанию мира, опираясь на все познавательные способности души: разум, чувства, веру, интуицию, мистический опыт.

2) До-систематический, до-логический (или сверх-систематический, сверх-логический) характер философствования.

3) Рассредоточенность философской мысли во всем контексте культуры, в частности, в произведениях художественной литературы и публицистики, в архитектуре и живописи.

Следует отметить, что выделенные нами черты по отдельности легко можно обнаружить в иных национальных философских традициях, поэтому лишь взятые вместе, в единстве они адекватно характеризуют отечественную философскую мысль.

ВЫВОДЫ по 1 вопросу:

1. Русская философская мысль обладает длительной историей развития, а также собственными стилистическими чертами и своеобразным проблемным полем, отличающим ее от других национальных философий.

2. К числу основных сквозных идей русской философии можно отнести: во-первых, идею соборности,получившую законченное истолкование у славянофилов; во-вторых, идею эсхатологическая,понимаемую какверу в предельный смысл истории, в возможность переустройства общества на началах добра и справедливости; в-третьих,идеюапокатастазиса как положение о «всеобщем спасении»;в-четвертых,мессианскуюидею, то есть веру в особую миссию русского народа.

3. К основным стилистическим чертам русской философии можно отнести:стремление к целостному познанию мира; до-систематический, до-логический (или сверх-систематический, сверх-логический) характер философствования; рассредоточенность философской мысли во всем контексте культуры, в частности, в произведениях художественной литературы и публицистики, в архитектуре и живописи.


Учебный вопрос № 2





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 268 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. I. Специфика обществознания и основные этапы его развития
  2. I. СТАНОВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ
  3. II. 3. Отличительные черты нашей мировой системы, известной как Претерпевание
  4. II. Этапы эксперементально-практической работы
  5. III. Для философии необходима наука, определяющая возможность, принципы и объем всех априорных знаний
  6. III. Цель, основные направления и задачи государственной политики и развития местного самоуправления Российской Федерации
  7. IV. Основные этапы развития общения со сверстниками в раннем и дошкольном детстве
  8. IV. ФИЛОСОФИИ ТВОРЕНИЯ МИРА
  9. Quot;Беспредельное" ["апейрон"] в философии Анаксимандра
  10. Quot;Лингвистический поворот" в философии ХХ века
  11. Quot;Серебряный век" русской культуры: предчувствие Апокалипсиса
  12. Time 0:00:00. стандартизация - форма развития и проведения стандартизации в масштабе государства без государственной формы руководства


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.008 с.