Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Функция крови транспортная, защитная, гомеостатическая



Транспортная функция – проявляется в доставке органам питательных веществ, получаемой с пищей в доставке кислорода и гуминовую кислоту.

Освободившиеся железо используется для образования новых эритроцитов.

Лейкоциты – это белые кровяные клетки, подразделяются на 2 большие группы зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты).

Группа зернистых лейкоцитов хр-ются наличием в цитоплазме специфической зернистости и сегментированными ядрами.

Окраска по методу Романовского – Гимзы зернистость в одних лейкоцитах обнаруживает сродство к кислым красителям такие лейкоциты – называют эозинофильными, в других – к основным красителям, это базофильные лейкоциты, другие сродство кислые и основным красителям – такие лейкоциты называют нейрофильными.

Лейкоциты выполняют функцию защитную, обеспечивая фагоцитоз микробов, инородных веществ и продуктов распада клеток – формируют гуморальный и клеточный иммунитет.

Гранулоциты – (зернистые лейкоциты).

Нейрофильные гранулоциты – цитоплазма нейрофилов слабо оксофильна.

Ядра содержат плотный хроматин, особенно по периферии – зрелые нейрофилы имеют сегментированные ядра. Состоит из 2-3 долек связанных незаметными перемычками, такие нейрофилы называются сегментированные гранулоциты. Ядра в виде подковы или буквы S очень подвижны, они эмигрируют из кровеносных сосудов и передвигаются к источнику раздражения. Если в очаге воспаления имеются микробы, то нейтрофилы их фагоцитируют.

Эозинофильные гранулоциты – это более крупные клетки – они округлой, овальной или полигональной формы, размером около 0,5 – 0,8 мкм. Ядро сегментированное. Функция защитная реакция на чужеродный белок – в аллергических и анафилактических реакциях.

Агранулоциты (незернистые лейкоциты)

1. Лимфоциты – ядра округлой формы и бобовидной формы ободок барофильной цитоплазмы.

2. Плазмоциты – путем дифференцировки выделены два основных вида Т и В лимфоциты.

Т – тимусзависимые дифференцируются из стволовых клеток костного мозга в тимусе, обеспечивает реакции клеточного иммунитета и гуморального иммунитета. Т – лимфоциты оказывающие регулирующие влияние на В – лимфоциты, среди них различают Т – хелперы и Т – супрессоры.

Т – хелперы (помощники) обладают способностью специфически распознавать антиген и усиливать антител.

Т – супрессоры (угнетающие) подавлять способность В -0 лимфоцитов, участвовать в вправке антител. В – лимфоциты плазматические клетки вырабатывают особые защитные белки – иммуноглобулины (антитела), которые поступают в кровь. Кровяные пластинки или тромбоциты или мегакариоцит – безъядерные клетки участвуют в свертывании крови.

Продолжительность жизни около 5-8 дней.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 133 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.05 с.