Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Электронные усилители на биполярных транзисторах



Усилители низкой частоты на биполярных транзисторах имеют предварительные и выходные каскады усиления.

Рассмотрим принцип работы усилителя на биполярном транзисторе, собранного по схеме с общим эмиттером. Предварительный каскад усилителя приведен на рис.8.10.

Напряжение синусоидального сигнала через разделительный конденсатор поступает на участок база-эмиттер транзистора VT. При этом конденсаторы большой ёмкости и отделяют цепь постянного тока (цепь питания транзистора) от цепи источника входного сигнала и цепи нагрузки. Для нормальной работы транзистора VT между эмиттером и базой должно быть приложено небольшое постоянное напряжение смещения (десятые доли вольта).

 

Рис.8.10. Предварительный каскад усилителя на биполярном транзисторе

 

Для получения применен резистор , играющий роль отрицательной обратной связи по току . Так, если , то с увеличением , увеличивается базовый ток и уменьшается входной ток . При этом напряжение невелико, им пренебрегаем. Изменение входного сигнала вызывает изменение коллекторного тока и напряжения на нагрузке . Коэффициенты усиления по напряжению (току) определяются соотношениями , .

Расчёт такого каскада показан графически на рис.8.11. Здесь приведены входная характеристика и выходные статические характеристики транзистора, включенного по схеме с общим эмиттером. Если принять, что сопротивление нагрузки и напряжение источника заданы, то положение линии нагрузки на выходных характеристиках транзистора определяется линией СD. Выбираем на этой линии рабочий участок АВ.

Рабочая точка О при синусоидальном входном сигнале находится в середине этого участка. Проекция отрезка АО на ось ординат определяет амплитуду коллекторного тока, а проекция того же отрезка на ось абсцисс – амплитуду переменной составляющей коллекторного напряжения. Рабочая точка О указывает, что транзистор находится в режиме покоя (значения и ).

Кроме того, точка О определяет ток покоя базы , а следовательно, и положение рабочей точки О’ на входной характеристике. Точкам А и В выходных характеристик соответствуют точки А’ и В’ на входной характеристике. Проекции отрезка А’О’ на оси абсцисс и ординат определяют соответственно ампитуды переменных входных сигналов по напряжению и току. На практике в качестве входной характеристики используют характеристику, в которой = .

 

Рис.8.11. Графический расчёт параметров предварительного каскада усилителя на биполярном транзисторе

 

Выходной каскад УНЧ может быть собран на транзисторе по схеме с общим эмиттэром, который изображён на рис.8.12. При этом для увеличения мощности на нагрузке необходимо выполнить условие, при котором сопротивление нагрузки , где внутреннее сопротивление коллекторно-эмиторной цепи транзистора, которое составляет сотни ОМ, то есть больше сопротивления нагрузки .

 

Рис.8.12. Выходной каскад усилителя на биполярном транзисторе

(усилитель мощности)

 

Понижающие трансформаторы применяют для согласования с , при этом сопротивление первичной обмотки трансформатора , где коэффициент трансформации зависит от отношения витков вторичной и первичной обмоток.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 164 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.007 с.