Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Этио-эпидемиология



Токсокароз человека вызывается миграцией в его органах личинок нематоды Toxocara canis, облигатным хозяином которой является собака и дикие представители семейства псовых. Взрослые самцы токсокар имеют длину 5-10 см, самки – 9-18 см.

Источником инвазии являются собаки. Человек не имеет эпидемического значения, так как в его организме токсокары не заканчивают свой цикл развития; человек является для них биологическим тупиком.

Заражение человека происходит в результате проглатывания яиц токсокар с пищевыми продуктами и водой. Поражаются преимущественно дети дошкольного возраста, которые чаще загрязняют руки почвой, содержащей яйца гельминтов. Число зараженных личинками токсокар в России в 1998г. Превышало 500 тыс. человек и с каждым годом оно возрастает. Токсокарозом заражено более 20% собак, инвазированность щенков достигает 80%. Яйца токсокар очень устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, могут долго сохраняться в почве. Противостоять действию различных химических веществ. В распространении яиц токсокар так же, как и других геогельминтов, в качестве механических переносчиков могут участвовать тараканы и мухи.

Клиника.Около 13% токсокароза протекает бессимптомно. В большинстве случаев заболевание характеризуется субклиническим течением. Больные предъявляют жалобы на боли в животе, нарушение сна, кашель. Иногда у них определяется незначительное увеличение размеров печени, повышение температуры тела до субфебрильных цифр. В периферической крови отмечается умеренный лейкоцитоз и эозинофилия.

Характер и выраженность клинической симптоматики зависят от интенсивности заражения и места локализации гранулем в тех или иных органах и тканях.

Различают висцеральную и глазную формы токсокароза. У детей наиболее часто наблюдается висцеральная форма токсокароза с преимущественным поражением легких и печени.

Поражения легких развиваются у 50-65% больных. Они проявляются симптомами бронхита, нередко с астматическим компонентом. В редких случаях возможно возникновение тяжелых эозинофильных пневмоний с развитием синдрома Леффлера.

В 40-80% случаев гранулем образуются в печени. При этом возникают боли в правом подреберье, отмечается увеличение печени.

В 60% случаев наблюдаются симптомы гастроэнтерита, обусловленные проникновением личинок токсокар в ткани тонкого отдела кишечника и образованием там эозинофильных гранулем, в связи с чем больные предъявляют жалобы на вздутие живота, тошноту, иногда рвоту, диарею.

Во многих случаев при токсокарозе поражается ретикулоэндотелиальная система. Отмечается увеличение селезенки (до 50%) и лимфатических узлов, вплоть до полилимфаденопатии.

В редких случаях в патологический процесс вовлекается центральная нервная система, при этом у больных могут развиться конвульсии, атаксии, судороги в отдельных группах мышц, гемипарезы, параличи. Иногда отмечаются изменения поведения.

Глазная форма токсокароза развивается вследствие проникновения личинки токсокары в глаз, где может сформироваться солитарная гранулема, которая обычно локализуется в заднем отделе глаза, или развиться хронический эндофтальмит. Понижается острота зрения, возможно выпадение части поля зрения. Вовлечение в патологический процесс зрительного нерва нередко приводит к односторонней слепоте. Поражение глаз могут развиться даже спустя годы после первичного инвазирования.

При паразитировании в организме минимального количества личинок поражение глаза может быть единственным проявлением токсокароза.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 108 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.006 с.