Лекции.Орг

Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Этио-эпидемиология



Токсокароз человека вызывается миграцией в его органах личинок нематоды Toxocara canis, облигатным хозяином которой является собака и дикие представители семейства псовых. Взрослые самцы токсокар имеют длину 5-10 см, самки – 9-18 см.

Источником инвазии являются собаки. Человек не имеет эпидемического значения, так как в его организме токсокары не заканчивают свой цикл развития; человек является для них биологическим тупиком.

Заражение человека происходит в результате проглатывания яиц токсокар с пищевыми продуктами и водой. Поражаются преимущественно дети дошкольного возраста, которые чаще загрязняют руки почвой, содержащей яйца гельминтов. Число зараженных личинками токсокар в России в 1998г. Превышало 500 тыс. человек и с каждым годом оно возрастает. Токсокарозом заражено более 20% собак, инвазированность щенков достигает 80%. Яйца токсокар очень устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, могут долго сохраняться в почве. Противостоять действию различных химических веществ. В распространении яиц токсокар так же, как и других геогельминтов, в качестве механических переносчиков могут участвовать тараканы и мухи.

Клиника.Около 13% токсокароза протекает бессимптомно. В большинстве случаев заболевание характеризуется субклиническим течением. Больные предъявляют жалобы на боли в животе, нарушение сна, кашель. Иногда у них определяется незначительное увеличение размеров печени, повышение температуры тела до субфебрильных цифр. В периферической крови отмечается умеренный лейкоцитоз и эозинофилия.

Характер и выраженность клинической симптоматики зависят от интенсивности заражения и места локализации гранулем в тех или иных органах и тканях.

Различают висцеральную и глазную формы токсокароза. У детей наиболее часто наблюдается висцеральная форма токсокароза с преимущественным поражением легких и печени.

Поражения легких развиваются у 50-65% больных. Они проявляются симптомами бронхита, нередко с астматическим компонентом. В редких случаях возможно возникновение тяжелых эозинофильных пневмоний с развитием синдрома Леффлера.

В 40-80% случаев гранулем образуются в печени. При этом возникают боли в правом подреберье, отмечается увеличение печени.

В 60% случаев наблюдаются симптомы гастроэнтерита, обусловленные проникновением личинок токсокар в ткани тонкого отдела кишечника и образованием там эозинофильных гранулем, в связи с чем больные предъявляют жалобы на вздутие живота, тошноту, иногда рвоту, диарею.

Во многих случаев при токсокарозе поражается ретикулоэндотелиальная система. Отмечается увеличение селезенки (до 50%) и лимфатических узлов, вплоть до полилимфаденопатии.

В редких случаях в патологический процесс вовлекается центральная нервная система, при этом у больных могут развиться конвульсии, атаксии, судороги в отдельных группах мышц, гемипарезы, параличи. Иногда отмечаются изменения поведения.

Глазная форма токсокароза развивается вследствие проникновения личинки токсокары в глаз, где может сформироваться солитарная гранулема, которая обычно локализуется в заднем отделе глаза, или развиться хронический эндофтальмит. Понижается острота зрения, возможно выпадение части поля зрения. Вовлечение в патологический процесс зрительного нерва нередко приводит к односторонней слепоте. Поражение глаз могут развиться даже спустя годы после первичного инвазирования.

При паразитировании в организме минимального количества личинок поражение глаза может быть единственным проявлением токсокароза.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 217 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.01 с.