Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Структура курсовой работы



Курсовая работа состоит следующих структурных частей: титульного листа; оглавления; введения; основной части (которая, в свою очередь, делится на теоретическую и практическую); заключения и списка литературы. Учитывая практический характер работы, теоретическая и практическая части могут представлять собой единый текстовый блок. Содержание курсовой работы должно полностью соответствовать заданию на курсовую работу. Объем курсовой работы должен составлять не менее 20 страниц печатного текста.

Оформление титульного листа производится по шаблону, представленному в Приложении 1.

В оглавлении приводятся все заголовки курсовой работы и указываются страницы, с которых они начинаются. Заголовки оглавления должны точно повторять заголовки в текстовой части. Сокращать или давать их в другой формулировке, последовательности и соподчиненности по сравнению с заголовками в тексте нельзя.

Заголовки одинаковых ступеней рубрикации необходимо располагать друг под другом. Заголовки каждой последующей ступени смещают на три-пять знаков вправо по отношению к заголовкам предыдущей ступени. Все заголовки начинают с прописной буквы без точки в конце. Последнее слово каждого заголовка соединяют отточием с соответствующим ему номером страницы в правом столбце оглавления.

Во введенииопределяется актуальность темы курсовой работы, ее цель и задачи, дается краткая характеристика предмета исследования, определяется объект исследования.

В теоретико-практической части дается общая характеристика современного состояния исследуемой проблемы и возможные пути ее решения, краткая характеристика существующих методов анализа. Выбираются оптимальные математические критерии, позволяющие адекватно охарактеризовать исследуемый объект. Производится расчет данных в соответствии с заданиями на курсовую работу, формулируются промежуточные выводы.

В заключении подводятся итоги проделанной работы, формулируются обобщенные выводы, оценивается степень достижения целей, указываются дальнейшие пути совершенствования разработок.

Список литературы (не менее 10 источников) должен включать только те из них, которые были проработаны при выполнении курсовой работы и на которые имеются ссылки в тексте. Список оформляется в соответствии с ниже перечисленными государственными стандартами:

ГОСТ 7.1 —2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления»;

ГОСТ 7.12 — 77 «Сокращение русских слов и словосочетаний в библиографическом описании»;

ГОСТ 7.80 — 2000 «Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления»;

ГОСТ 7.82 — 2001 «Библиографическое описание электронных ресурсов: общие требования и правила составления»

ГОСТ 7.0.5 — 2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».

Требования к изложению текста[1].Для научного текста характерна смысловая законченность, целостность и связность. Важнейшим средством выражения логических связей являются здесь специальные функционально-синтаксические средства связи, указывающие на последовательность развития мысли (вначале; прежде всего; затем; во-первых; во-вторых; значит; итак и др.), противоречивые отношения (однако; между тем; в то время как; тем не менее), причинно-следственные отношения (следовательно; поэтому; благодаря этому; сообразно с этим; вследствие этого; кроме того; к тому же), переход от одной мысли к другой (прежде чем перейти к..., обратимся к..., рассмотрим, остановимся на..., рассмотрев, перейдет к..., необходимо остановиться на..., необходимо рассмотреть), итог, вывод (итак; таким образом; значит; в заключение отметим; все сказанное позволяет сделать вывод; подведя итог; следует сказать...).

В качестве средств связи могут использоваться местоимения, прилагательные и причастия (данные; этот; такой; названные; указанные и др.).

Для образования превосходной степени чаще всего используются слова "наиболее", "наименее". Не употребляется сравнительная степень прилагательного с приставкой "по" (например, "повыше", "побыстрее"), а также превосходная степень прилагательного с суффиксами -айш-, -ейш-.

Часто употребляется изъявительное наклонение глагола, редко —сослагательное наклонение и почти совсем не употребляется повелительное наклонение. Широко используются возвратные глаголы, пассивные конструкции, что обусловлено необходимостью подчеркнуть объект действия, предмет исследования (например, "В данном разделе рассматриваются...", "Намечено выделить дополнительные кредиты...").

В научной речи очень распространены указательные местоимения "этот", "тот", "такой". Они не только конкретизируют предмет, но и выражают логические связи между частями высказывания (например, "Эти данные служат достаточным основанием для вывода..."). Местоимения "что-то", "кое-что", "что-нибудь" в силу неопределенности их значения в тексте работ обычно не используются.

Преобладают сложные союзные предложения. Отсюда богатство составных подчинительных союзов "благодаря тому что", "между тем как", "так как", "вместо того чтобы", "ввиду того что", "от того что", "вследствие того что", "после того как", "в то время как" и др. Особенно употребительны производные отыменные предлоги "в течение", "в соответствии с...", "в результате", "в отличие от...", "наряду с...", "в связи с..." и т. п.

Объективность изложения — основная стилевая черта такой речи, которая вытекает из специфики научного познания, стремящегося установить научную истину. Отсюда наличие в тексте научных работ вводных слов и словосочетаний, указывающих на степень достоверности сообщения.

Благодаря таким словам тот или иной факт можно представить как вполне достоверный (конечно, разумеется, действительно), как предполагаемый (видимо, надо полагать), как возможный (возможно, вероятно).

Обязательным условием объективности изложения материала является также указание на то, каков источник сообщения, кем высказана та или иная мысль, кому конкретно принадлежит то или иное выражение. Это реализуется с помощью специальных вводных слов и словосочетаний (по сообщению; по сведениям; по мнению; по данным; по нашему мнению и др.).

Изложение ведется от третьего лица, так как внимание сосредоточено на содержании и логической последовательности сообщения, а не на субъекте. Поэтому не рекомендуется вести изложение от первого лица единственного числа: "я наблюдал", "я считаю", "по моему мнению" и т.п. Корректнее использовать обороты от первого лица множественного числа, однако пытаться исключить местоимение "мы", (например, "наблюдаем", "устанавливаем", имеем"). Можно использовать выражения "по мнению автора" (курсовой работы) или выражать ту же мысль в безличной форме: "изучение опыта свидетельствует о том, что...", "на основании выполненного анализа можно утверждать...", "проведенные исследования подтвердили..." и т.п.

Обычно в курсовой работе избегают вводных, общих фраз (например, "автор статьи рассматривает…"), излагают материал кратко и точно. Для этого производится разбивка текста на части по смыслу; нахождение в каждой части текста одного слова, краткой фразы или обобщающей формулировки, выражающих основу содержания (ключевое понятие) этой части.

Содержание курсовой работы

Примерное содержание может быть проиллюстрировано на следующем задании к курсовой работе: используя газету «Из рук в руки. Средства транспорта» или сайт http://auto.ru/, провести выборочное наблюдение 50 предлагаемых на продажу автомобилей. Исследуемые признаки: У – цена автомобиля, тыс. руб; Х1 – время эксплуатации, лет; Х2 – пробег, тыс. км.

Результаты наблюдения представляются в сводной таблице:

№ автомобиля Цена, тыс. руб. Время эксплуатации, лет Пробег, тыс. км
       

Для выявления зависимости результативного признака У от признаков-факторов Х1 и Х2 провести аналитические группировки продаваемых автомобилей по времени эксплуатации и пробегу.

На основании данных статистического наблюдения, применяя метод многомерной средней, выделить три типа автомобилей.

Исследовать статистическое распределение результативного признака У с помощью интервального вариационного ряда, для чего:

· построить интервальный ряд;

· дать его графическое изображение (гистограмму и кумуляту);

· вычислить показатели центра (среднюю, моду и медиану), вариации (дисперсию, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации) и формы (коэффициенты асимметрии и эксцесса) распределения результативного признака.

Проверить с помощью правила «трех сигм» соответствие статистического распределения результативного признака У нормальному закону распределения. В случае его несоблюдения, исключить аномальные единицы совокупности, заменив их другими. Если нарушены структурные отношения правила «трех сигм» проверить соответствие нормальному закону с помощью критерия согласия χ2 Пирсона на уровне значимости α = 0,05.

На основании данных выборочного наблюдения:

· определить доверительный интервал, в котором заключена средняя цена продаваемых автомобилей, гарантируя результат с вероятностью 0,9 и 0,95;

· оценить необходимую численность выборки при определении средней цены продаваемых автомобилей, чтобы с вероятностью 0,95 предельная ошибка выборки не превышала 10 тыс. руб.

На основании данных выборочного наблюдения:

· определить множественный коэффициент корреляции и частные коэффициенты корреляции;

· составить уравнение множественной регрессии результативного признака У, обосновав систему факторов, включенных в модель;

· сопоставить роль признаков-факторов Х1 и Х2 в формировании результативного признака У, вычислив коэффициенты эластичности.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 92 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.083 с.