Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Шлюз по умолчанию



Лабораторная работа №1

 

Цель работы:

1. Изучить принципы работы сети Ethernet; кадр Ethernet; MAC-адрес.

2. Протокол IP. Адрес IP, сети и подсети, маска сети. Назначение протоколов ARP, RARP, ICMP. Маршрутизация (routing), шлюз (gateway), время жизни пакета TTL (на уровне понятий).

3. Ознакомится с протоколом NetBIOS. Назначение протокола NetBIOS и работа NetBIOS поверх TCP/IP.

4. Изучить сетевые команды оболочки Windows: arp, netstat, ipconfig, hostname, nslookup, ping, pathping, tracert, route, nbtstat. Принцип работы команд ping, tracert.

 

Краткие теоретические сведения.

 

Семейство протоколов Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP) — это стандартный промышленный набор протоколов, разработанный для глобальных вычислительных сетей (Wide Area Networks, WAN).

Параметры конфигурации

Протокол TCP/IP использует IP-адрес, маску подсети и шлюз по умолчанию для соединения с узлами. Узлы TCP/IP, работающие в глобальной сети, требуют задания всех трех параметров в конфигурации. Каждая плата сетевого адаптера в компьютере, использующем TCP/IP, нуждается в этих параметрах.

IP-адрес

IP-адрес — это логический 32-разрядный адрес, однозначно определяющий узел TCP/IP. Каждый IP-адрес состоит из двух частей: идентификатора сети и идентификатора узла. Первый служит для обозначения всех узлов в одной физической сети. Второй обозначает конкретный узел сети. Каждому компьютеру, использующему TCP/IP, требуется уникальный IP-адрес.

Маска подсети

Маска подсети выделяет часть IP-адреса и позволяет TCP/IP отличить идентификатор сети от идентификатора узла. Пытаясь связаться, узлы TCP/IP используют маску подсети (например, 255.255.255.0), чтобы определить, находится узел-получатель в локальной или удаленной сети.

Шлюз по умолчанию

Для того чтобы установить соединение с узлом из другой сети, необходимо сконфигурировать IP-адрес шлюза по умолчанию. TCP/IP посылает пакеты, предназначенные для удаленных сетей, на шлюз по умолчанию, но только в том случае, если на локальном узле не сконфигурирован другой маршрут к сети получателя. Если не сконфигурирован шлюз по умолчанию, то связь может быть ограничена локальной сетью.

Тестирование TCP/IP при помощи утилит Ipconfig и Ping

После того как установлен протокол TCP/IP, полезно проверить и протестировать конфигурацию и все соединения с другими узлами TCP/IP и сетями. Это можно сделать утилитами Ipconfig и Ping.

Утилита Ipconfig

Можно использовать утилиту Ipconfig для проверки параметров конфигурации узла, включая IP-адрес, маску подсети и шлюз по умолчанию. Это полезно при выяснении, успешно ли прошла инициализация TCP/IP и не дублируется ли IP-адрес, указанный в конфигурации.

Синтаксис команды:

ipconfig

Если протокол инициализировался успешно с заданной конфигурацией, то на экране отобразятся IP-адрес, маска подсети и шлюз по умолчанию. Если адрес, заданный в конфигурации уже используется другим узлом в сети на том же сегменте, то отобразится заданный IP-адрес, но маска подсети будет равна 0.0.0.0





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 195 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.004 с.