Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ТОВАРОВ



Цель создания систем защиты качества состоит в том, чтобы защитить потребителя от непреднамеренного получения продукции, не соответствующей установленным требованиям, и избежать избыточных затрат, связанных с доработкой такой продукции. Необходимо выявить и документально зафиксировать действия в отношении не соответствующей продукции.

Контроль — деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки одной или нескольких характеристик объекта и сравнение полученных результатов с установленными требованиями для определения, достигнуто ли соответствие по каждой из этих характеристик. Важную роль для производства высококачественных товаров и управления качеством имеет контроль качества товаров.

Контроль качества товаров представляет собой процедуру проверки соответствия показателей их качества требованиям нормативной и технической документации и договоров поставки. Основная задача контроля качества состоит в выявлении дефектов продукции, к которым относится каждое отдельное несоответствие товара установленным требованиям. При этом, дефекты продукции могут быть обнаружены как при органолептическом, так и при измерительном контроле. В зависимости от возможности выявления дефекты могут быть явные и скрытые.

По происхождению дефекты могут быть производственные и непроизводственные.

В процессе сплошного или выборочного контроля качества продукции обнаруживается годная продукция и брак.

Годная продукция — товар, соответствующий всем установленным требованиям.

Брак— продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов, недопускаемых нормативными документами.

Идентификация- это процесс, при котором, единицы или партии продукции, заподозренные в несоответствии установленным требованиям, немедленно идентифицированы, а их появление регистрируется. По мере необходимости обеспечены условия для проведения обследования или повторного обследования предыдущих партий.

Изолирование- это процесс, при котором, изделия, не отвечающие установленным требованиям, изолируются от изделий, отвечающих установленным требованиям, и соответствующим образом идентифицируются для избежания их дальнейшего непредусмотренного использования до принятия решения об их утилизации.

Возврат продукции. Иногда может потребоваться возврат готовой продукции, которая находится на складе готовой продукции, на пути к распределительным организациям, на складах или уже в употреблении. Решения о возврате основываются на соображениях безопасности, юридической ответственности за качество продукции и удовлетворения требований потребителя. Но, закончившись утилизацией выявленной несоответствующей продукции, процесс управления качеством выглядел бы, по меньшей мере, незавершенным Следовательно, разработка корректирующих и предупреждающих мер является неотъемлемым элементом управления качеством.

Утилизация. Утилизацию несоответствующей продукции необходимо проводить, как только это становится необходимым. Решение о приемке такой продукции документируется (вместе с обоснованием) в санкционированных разрешениях на отступление от требований с указанием соответствующих мер предосторожности.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1. ГОСТ 5667-65. «Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделия».

2. ГОСТ Р 51074 – 2003. «Продукты пищевые. Информация для потребителя».

3. ГОСТ 8227 – 56. «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование».

4. ГОСТ 21094 – 75 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности».

5. ГОСТ 5669 – 96 «Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости».

6. ГОСТ 5670 – 96 «Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности».

7. ГОСТ Р 52462-2005 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки».

8. ГОСТ Р 52961-2008 «Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки».

9. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров: Учебник для вузов/ Н.А. Смирнова, Л.А. Надежнова, Г.Д. Селезнева, Е.А. Воробьёва. – М.: Экономика, 2004.

10. Гаммидулаев С.Н., Иванова Е.В., Николаева В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. СПб: Альфа, 2005.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 205 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1.1. Административный регламент разработан в целях повышения качества предоставления и доступности предоставления государственной услуги "Ежемесячное
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1.1. Регламент разработан в целях повышения качества и доступности предоставления государственной услуги "Предоставление ежемесячных денежных выплат на
  3. III Медицинская экспертиза и один фунт орехов
  4. III. Медицинская экспертиза и один фунт орехов
  5. III. МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОДИН ФУНТ ОРЕХОВ
  6. Lt;question>Какая основная цель должна ставиться предприятием в области качества?
  7. Time 0:00:00. — наука о способах измерения и квантификации показателей качества; позволяет давать количественные оценки качественным характеристикам товара
  8. V. ТЕОРИЯ О СВОЙСТВАХ И КАЧЕСТВАХ ПЕРВОЭЛЕМЕНТОВ
  9. А) Руководство предприятия проявляет слабый интерес к введению кружков качества
  10. Анализ качества изданий
  11. Баллистическая экспертиза
  12. В какие сроки выставляются счета-фактуры, если услуги оказываются либо отгрузка товаров осуществляется несколько раз в течение одного налогового периода (п. 3 ст. 168 НК РФ)?


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.007 с.