Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Эмбриональные крючочки




цестодами и лишены, подобно последним, пищеварительной системы. Это обстоятельство послужило причиной того, что цестодообразных не­редко относят к классу Cestoda как подкласс. Между тем цестодообраз-ные обладают рядом признаков, отличающих их от ленточных червей. Прежде всего это касается строения личинки — ликофоры (рис. 170.В), которая несет не 6 как онкосфера цестод, а 10 эмбриональных крючоч­ков. В отличие от цестод церкомер ликофоры часто не отбрасывается, а сохраняется и у половозрелых особей. Все Cestodaria — нерасчленен­ные формы, обладающие единичным половым аппаратом. Половая сис­тема, как и у прочих плоских червей, гермафродитна и представлена мно­гочисленными фолликулярными семенниками и одним двухлопастным яичником. Желточники развиты, матка открывается наружу самостоя­тельным отверстием. Имеется влагалище. Все прочие системы органов устроены принципиально так же, как у ленточных червей.

Отряд 1. Gyrocotylidea.Паразитирует в кишечнике древних акуловых рыб — хи­мер. Тело гирокотилид уплощено, края имеют фестончатые разращения (рис. 170,5). На заднем конце тела расположен прикрепительный диск в виде складчатой розетки, на переднем — небольшая присоска. Прикрепительная розетка иннервируется мощным нервным кольцом, которое соединяет боковые нервные стволы. Развитие идет с метамор­фозом. Вылупляющаяся из яйца личинка имеет на заднем конце диск с крючочками (церкомер), из которого в дальнейшем возникает прикрепительная розетка взрослой формы.

Своеобразие отр. Gyrocotylidea заключается в том, что представители его сочетают признаки классов моногеней и ленточных червей, занимая как бы промежуточное поло­жение между ними.

Отряд 2. Amphilinidea.Наибольший интерес представляет вид Amphilina fo-liacea (рис. 170, Л) с овальным, листовидным телом, достигающим 5 см длины. Паразит встречается в осетровых рыбах Волжско-Каспийского бассейна и рек Сибири. В полово­зрелом состоянии живет не в кишечнике, а в полости тела хозяина. Промежуточными хо­зяевами для амфилины служат некоторые виды бокоплавов (отр. Amphipoda) и расщеп-ленноногих рачков (отр. Mysidacea). В полости их тела живет личинка типа процеркоида, которая после съедания рачков рыбой превращается в половозрелую стадию. В связи с необычным местообитанием взрослой Amphilina (полость тела вместо кишечника) неко­торые ученые трактуют взрослую амфилину как пеотеническую личинку типа плероцер-коида, приобретшую способность размножаться половым путем.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 96 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.005 с.