Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Что вы ответили посланникам?



Сура “Рассказ”, аят 65

Всевышний непременно спросит нас об этом и потребует нашего ответа. Аллах сказал:

Мы спросим тех, к кому были посланы, и спросим посланников.

Сура “Преграды”, аят 6

Пророк сказал: “Мне было открыто, что мною вы будете испытаны и обо мне будете спрошены”[4][4]. Деяния всякого, до кого дошла Сунна Посланника Аллаха, и он отказался от нее из-за чьих-либо слов, в День воскресения вернуться к нему, и он узнает истину.

4. Ихсан. Он заключается в том, что ты должен поклоняться Аллаху так, словно ты видишь Его. Это чувство растет по мере того, как совершенствуется вера раба в Аллаха и Его имена и качества, когда он словно видит над семью небесами Всевышнего Аллаха, вознесшегося на свой Трон, произносящегося свои повеления и запреты, устраивающего дела своего наместника [на земле — прим. пер.]. От Него низводятся повеления, и к Нему же они поднимаются. Пред Ним предстают деяния рабов и их души после смерти.

Раб Божий признает это в своем сердце, признает все имена и качества Аллаха, приносит веру Сущему, Живому, Слышащему, Видящему, Могущественному, Мудрому Господу, который издает повеления и запрещает, любит и ненавидит, от которого не скрыты ни деяния, ни слова, ни скрытые помыслы Его рабов и которому ведомы даже греховные взоры и сокровенные тайны сердец.

Ихсан — это основа всех деяний человеческой души, ибо он требует почитания Аллаха и возвеличивания Его, страха пред Ним и любви к Нему, покаяния пред Ним и упования на Него, покорности Ему и унижения перед Ним. Ихсан прекращает наущения шейтана, удерживает раба от разговоров в душе [во время молитвы — прим. пер.], собирает душу и устремляет ее целиком к Аллаху.

Раб Божий может получить наслаждение от близости к Аллаху настолько, насколько крепок его ихсан. Разница в силе ихсана и составляет разницу между молитвами. Превосходство намаза одного человека над намазом другого может быть также велико, как далеки небо и земля, несмотря на то, что оба они одинаково стояли, кланялись и падали ниц.

5. Благодарность.Человек должен быть благодарен Аллаху за то, что Он сделал его одним из молящихся и наставил его душу и тело на путь служения Господу. Ведь если бы не Аллах, то ничего этого не произошло бы, как говорили об этом сподвижники, трудясь плечом к плечу с Пророком:

Аллахом клянемся, что если б не Он, не быть нам на верном пути,

Не раздавали бы милости мы и не молились в ночи!

Всевышний сказал:

Они полагают, что оказали тебе милость, приняв Ислам. Скажи: “Не думайте, что вы оказали мне милость, обратившись в Ислам. Напротив, это Аллах облагодетельствовал вас тем, что наставил вас на путь веры, если вы искренне [уверовали — прим. пер.]”.

Сура “Комнаты”, аят 17

Именно Аллах делает мусульманина мусульманином, а молящегося молящимся, как сказал об этом возлюбленный Аллаха Ибрахим:





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 83 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.006 с.