Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Что такое «НеКСТ»?



 

После приобретения «НеКСТ» «Эппл» пришлось думать, как адаптировать его для «Макинтош». Сначала это казалось настолько сложной задачей, что программисты решили взять старый интерфейс «Мак ОС8» и постараться приспособить его к коду «НеКСТ», что, по мнению Корделла Ратцлаффа, отвечавшего за эту работу, являлось вполне выполнимым. Он вспоминает: «Разработкой „ОС Икс“ занимался без особого воодушевления дизайнер, которому было поручено сделать так, чтобы новая система выглядела как старая».

Но по мнению Ратцлаффа, было просто стыдно придавать столь уродливый интерфейс такой элегантной операционной системе, а потому он решил сделать модель нового интерфейса. Как рассказал Ратцлафф, модель была сделана так, чтобы подчеркнуть передовые технологии «НеКСТ» — особенно его мощные графические и анимационные возможности.

Известный своей уравновешенностью Ратцлафф, креативный директор компании «Фрог дизайн», проработал на «Эппл» девять лет. Начав разработчиком, он сделал карьеру и стал руководителем группы, разрабатывающей интерфейс для «Мак ОС». Он отвечал за внешний вид и удобство операционной системы, начиная от «Мак ОС 8» и до первых версий «ОС Икс».

Сегодня интерфейсы ярки и динамичны, но в конце 90-х годов операционные системы и у «Эппл», и у «Майкрософт» были простыми, серыми, с квадратными окнами, острыми углами и большим количеством фасок. Затем появился каплеобразный «Ай-Мак» с прозрачным пластиковым корпусом и органично кривыми линиями. Это вдохновило Ратцлаффа и его коллег на создание цветного изящного интерфейса с прозрачным меню, мягкими краями и округлыми кнопками.

Бертранд Серлет, руководитель Ратцлаффа, сейчас являющийся первым вице-президентом по программному обеспечению в «Эппл», восхитился интерфейсом, но определенно дал понять, что на его воплощение в жизнь нет ни времени, ни ресурсов. Одинокий разработчик «ОС Икс» продолжал адаптировать старый интерфейс к «НеКСТ».

Через несколько месяцев состоялось выездное собрание всех групп, работающих над «ОС Икс». Для получения представления о ходе работ Ратцлаффа попросили показать его модель с намерением ее покритиковать. Речь креативного директора должна была восприниматься как своего рода отдохновение после долгой и трудной недели. Он должен был выступать последним. Втайне он надеялся, что новый дизайн поддержат и используют, хотя и понимал, что шансов почти нет. Собрание продолжалось два дня, и становилась все очевиднее грандиозность проекта. Все удивлялись, как вообще его завершать. «И здесь, подытоживая, я заявляю: „А вот и новый интерфейс пользователя. Он прозрачен, имеет анимацию в реальном времени и в нем полно альфа-каналов“», — вспоминает Ратцлафф. Все смеялись, потому что переделать этот интерфейс было абсолютно невозможно. Ратцлафф был очень подавлен.

 

«Вы сборище кретинов»

 

Две недели спустя Ратцлаффу позвонил помощник Стива Джобса. Тот отсутствовал на презентации и собрании, но теперь хотел взглянуть на предлагаемую модель. В это время он еще занимался инспекцией продуктов. Ратцлафф и его группа сидели в конференц-зале в ожидании Джобса. Появившись, тот сразу же назвал их «сборищем любителей».

Он спросил: «Это вы разработали „Мак ОС“?» Они робко кивнули. «Ну тогда вы сборище кретинов».

Джобс выпалил все, что ему не нравилось в старом интерфейсе, а не нравилось ему практически все. Больше всего его раздражали всевозможные механизмы для открывания окон и папок. Существовало по меньшей мере восемь разных способов открыть папку — от выпадающего меню до всплывающего меню, а также функции «драгстрип», «лаунчер» и «файндер». Как рассказывал Ратцлафф: «Проблема в том, что было слишком много окон. Стив хотел упростить управление ими». Ратцлафф отвечал за эти функции, поэтому начал нервничать, но через двадцать минут понял, что его увольнять не собираются, иначе бы уже уволили.

Джобс, Ратцлафф и дизайнеры подробно обсудили старый интерфейс «Мак» и способы его модернизации. Ратцлафф продемонстрировал модель нового интерфейса, и встреча закончилась хорошо. «Сделайте опытный образец и покажите», — подвел итог Джобс.

Дизайнеры работали день и ночь в течение трех недель, создавая опытный образец с помощью «Макромедиа директор». Этой программой часто пользуются, разрабатывая интерфейс пользователя для программного обеспечения или сайтов. Как говорит Ратцлафф: «Мы знали, что нужно торопиться, и очень нервничали. Джобс пришел к нам в отдел и провел у нас весь день. Он был поражен. С тех пор стало ясно, что у „ОС Икс“ будет новый интерфейс».

Джобс находился под столь сильным впечатлением, что заявил Ратцлаффу: «Это первое свидетельство того, что хоть кто-то в „Эппл“ имеет трехзначный коэффициент интеллектуальности». Ратцлафф был польщен комплиментом. Для Джобса признание у кого-то коэффициента интеллектуальности выше 100 означало высокую похвалу. Ратцлафф с коллегами, довольные своей работой, решили отметить событие пивом. Но тут они увидели Джобса, возвращающегося вместе с Филом Шиллером, главой отдела маркетинга. К счастью, Джобс был в хорошем настроении. Когда он подошел, все услышали, как он обратился Шиллеру, не скрывая восторга: «Ты должен это увидеть».

«С тех пор у нас не было проблем», — говорит Ратцлафф.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 83 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.01 с.