Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Требования к материалам



Для производства цементов применяют портландцементный клинкер, минеральные добавки, указанные в таблице 1, гипс или другие материалы, содержащие сульфат кальция, для регулирования сроков схватывания. В цемент могут быть введены специальные добавки для регулирования отдельных строительно-технических свойств цемента и технологические добавки для улучшения процесса помола и (или) облегчения транспортирования цемента по трубопроводам [6].

5.2.1 Портландцементный клинкер

Суммарное содержание трехкальциевого и двухкальциевого силикатов (3СаО × SiO2 + 2CaO × SiO2) в клинкере должно быть не менее 67 % массы клинкера, а массовое отношение оксида кальция к оксиду кремния (CaO/SiO2) - не менее 2,0. Содержание оксида магния MgO в клинкере не должно быть более 5,0 % массы клинкера. Допускается содержание оксида магния MgO до 6,0 % массы клинкера при условии положительных результатов испытаний цемента из данного клинкера на равномерность изменения объема в автоклаве по ГОСТ 310.3.

5.2.2 Минеральные добавки - основные компоненты цемента

5.2.2.1 В качестве минеральных добавок - основных компонентов цемента применяют гранулированный шлак по ГОСТ 3476, активные минеральные добавки - пуццоланы (природные или искусственные пуццоланы, топливные золы, в том числе кислые или основные золы-уноса, микрокремнезем, глиеж и обожженные сланцы) и добавку-наполнитель - известняк по соответствующей нормативной документации.

Содержание карбоната кальция СаСО3 в известняке, рассчитанное по содержанию оксида кальция CaО, должно быть не менее 75 % массы известняка, содержание илистых и глинистых примесей не должно быть более 1 %.

Потеря массы при прокаливании (п.п.п.) золы-уноса в течение, одного часа не должна быть более 5 %. Золы-уноса, характеризуемые п.п.п. свыше 5 % до 7 %, применяют при условии, если выполняются требования к долговечности, особенно морозостойкости цемента, и сочетаемости с добавками, с помощью которых обеспечиваются требования к бетонам и растворам, установленные нормативами, учитывающими климатические факторы района использования. Для цементов, содержащих золы-уноса с п.п.п. свыше 5 % до 7 %, предельное значение 7 % указывают на упаковке и в товаросопроводительной документации.

5.2.2.2 Активные минеральные добавки при испытаниях по ГОСТ 25094 должны удовлетворять требованиям таблицы 4.

Таблица 4

Наименование показателя Значение показателя
Значимость различия между прочностью на сжатие цемента с активной минеральной добавкой и с песком (значение t-критерия), более 2,07
Конец схватывания, сут, не позднее
Водостойкость, сут, не менее

5.2.3 Вспомогательные компоненты

В качестве вспомогательных компонентов цемента могут применяться любые минеральные добавки, в том числе указанные в 5.2.2.1. Вспомогательные компоненты не должны существенно повышать водопотребность цемента, а также снижать долговечность бетона или защиту арматуры от коррозии.

5.2.4 Материалы, содержащие сульфат кальция

В качестве регулятора сроков схватывания применяют камень гипсовый или гипсоангидритовый по ГОСТ 4013 или другие материалы, содержащие в основном сульфат кальция, по соответствующей нормативной документации.

5.2.5 Специальные и технологические добавки

В качестве специальных и технологических добавок применяют органические или неорганические материалы по соответствующей нормативной документации.

Суммарное количество этих добавок не должно превышать 1,0 % массы цемента. Количество органических добавок в сухом состоянии не должно превышать 0,5 % массы цемента.

Добавки не должны вызывать коррозию арматуры или ухудшать свойства цемента или изготовленного на его основе бетона или раствора.

5.2.6 Дополнительная информация о материалах, применяемых для изготовления цементов, приведена в приложении А.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 109 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.006 с.