Лекции.Орг

Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Юридическая ответственность. Для защиты интересов личности и общества, для восстановления несправедливо нарушенного блага к правонарушителю могут применяться меры государственного



Для защиты интересов личности и общества, для восстановления несправедливо нарушенного блага к правонарушителю могут применяться меры государственного принуждения. Степень и форма подобного воздействия определяются государством в санкциях правовых норм, а осуществлять его могут только компетентные органы государства. К мерам государственного принуждения относятся меры профилактического воздействия (проверка документов, досмотр грузов и т.п.), меры пресечения правонарушений (изъятие холодного и огнестрельного оружия, помещение в вытрезвитель и др.), правовосстановительные меры (восстановление на работе незаконно уволенного работника, взыскание невыплаченных денег за произведенную работу и т. п.). Однако наиболее эффективным средством государственного принуждения является юридическая ответственность.

Юридическая ответственность – это установленное законом и применяемое органами государства принудительное воздействие на правонарушителя. Юридическая ответственность – это всегда ответственность по закону и перед государством. Она применяется только в том случае, когда совершены действия, противоречащие официально установленным правовым нормам. Юридическая ответственность влечет за собой неблагоприятные последствия для правонарушителя, сочетаемые с общественным осуждением и порицанием. Но само принудительное восстановление пострадавшего блага еще не будет юридической ответственностью. Необходимо, чтобы наряду с восстановлением блага правонарушитель лично понес какой-либо урон или претерпел какое-либо ограничение. В этом заключается суть юридической ответственности.

Институт юридической ответственности строится на основе нескольких принципов: законность (требование строгой и точной реализации правовых предписаний), обоснованность (установления правонарушения как объективной истины), справедливость (нельзя назначить уголовное наказание за проступок; за одно правонарушение должно быть одно наказание; вид и мера ответственности зависит от тяжести правонарушения; ответственность несет тот, кто совершил правонарушение), целесообразность (соответствие избранной в отношении правонарушителя меры воздействия целям юридической ответственности), неотвратимость (неизбежность ответственности за всякое правонарушение), индивидуализация наказания (ответственность за совершенное правонарушение виновный должен нести сам).

Различают следующие виды юридической ответственности:

Уголовно-правовая – ответственность, применяемая к лицу за совершение преступления. Административно-правовая ответственность наступает за совершение административных проступков – деяний, предусмотренных законодательством об административных правонарушениях. Гражданско-правовая ответственность наступает за совершение гражданского проступка и состоит в применении мер воздействия, имеющих, как правило, имущественный характер. Дисциплинарная ответственность применяется при нарушении трудовой, воинской, служебной дисциплины. Материальная ответственность возникает в том случае, когда противоправные действия лица, работающего на данном предприятии или учреждения, нанесли материальный ущерб этой организации. Материальная ответственность осуществляется в соответствии с нормами трудового права.

Цели юридической ответственности в современных условиях охватывают не только конкретных правонарушителей, но и потенциальных. Можно выделить четыре основные цели.

1.Оградить и защитить от посягательства важнейшие ценности общества, такие, как государственный строй, права и свободы личности, честь и достоинство, частная собственность.

2.Покарать правонарушителя и восстановить справедливость.

3.Перевоспитать правонарушителя, изменить его сознание так, чтобы он в дальнейшем не совершал подобных деяний. Здесь очень важно отношение самого нарушителя к своему поступку, осознание того, что за следующее нарушение может последовать более суровое наказание.

4.Предупредить потенциальные правонарушения. Данная цель рассчитана на людей, способных в силу недостаточной сознательности решиться на противоправное деяние.

Юридическая ответственность может быть назначена лишь при наличии определенных правовых и фактических оснований. Такими основаниями являются: норма права, предусматривающая возможность применения мер ответственности за противоправное деяние; «состав правонарушения»; правоприменительный акт, которым определяется вид и мера юридической ответственности (приговор суда, постановление о наложении административного взыскания и т.д.).

Следует иметь в виду, что не всякое правонарушение влечет за собой юридическую ответственность, поскольку существуют обстоятельства, исключающие ее. Например, невменяемость, необходимая оборона (соразмерная защита от противоправных посягательств), крайняя необходимость (действия для устранения опасности, которая не могла быть устранена другими средствами, если причиненный при этом вред является менее значительным, чем предотвращенный, малозначительность правонарушения, не представляющего общественную опасность, исполнение служебных или профессиональных обязанностей, отнесены к случаям, исключающим юридическую ответственность.

Основные принципы юридической ответственности.

1.Принцип ответственности за виновные деяния (презумпция невиновности). Привлекаемое к юридической ответственности лицо считается невиновным, пока его вина не будет установлена соответствующим правоприменительным актом.

2.Принцип законности. Может иметь место только за те деяния, которые по закону являются правонарушениями. Применяется в соответствии с процедурно-процессуальными требованиями законов.

3.Принцип справедливости предполагает:

а) За одно правонарушение возможно лишь одно наказание; б) Закон, устанавливающий юридическую ответственность или усиливающий юридическую ответственность, не может иметь обратной силы.

4.Принцип целесообразности. Предполагает:

а) При назначении конкретной меры наказания учитывается тяжесть совершенного правонарушения, а также личные свойства нарушителя;б) Возможность смягчения и даже отказа от наказания, если цели юридической ответственности могут быть достигнуты другим способом.

5.Принцип неотвратимости юридической ответственности. Предполагает:

а) ни одно правонарушение не должно остаться незамеченным для государственных органов.

б) Быстрое применение мер юридической ответственности за совершенное правонарушение.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 248 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Государственного бюджетного образовательного учреждения
  2. I. Социальное управление и его виды. Понятие государственного управления, принципы государственного управления
  3. II. Порядок защиты самостоятельной работы. Оценка
  4. III. Порядок хранения, содержания и использования Государственного флага Российской Федерации при отдании воинских почестей
  5. Innate qualities – Свойства личности
  6. Lt;question> Средство измерений, изготовленное и применяемое в соответствии с требованиями государственного или отраслевого стандарта
  7. V. ДОСУДЕБНЫЙ (ВНЕСУДЕБНЫЙ) ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЙ И ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) УЧРЕЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩЕГО ГОСУДАРСТВЕННУЮ УСЛУГУ, А ТАКЖЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
  8. V1: Формы и методы государственного управления
  9. V2: Тема 28. Преступления против свободы, чести и достоинства личности
  10. А) если трудовая деятельность является основным условием получения блага;
  11. Агрессия – психологическая стратегия защиты субъектной реальности личности, действующая на основе инстинкта
  12. Адаптивное значение черт личности


Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.007 с.