Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Чрезвычайное положение. В российском праве чрезвычайное положение понимается в двух смыслах: как угроза безопасности, специфическая кризисная ситуа­ция



В российском праве чрезвычайное положение понимается в двух смыслах: как угроза безопасности, специфическая кризисная ситуа­ция, существующая объективно и представляющая опасность для населения, территорий, хозяйственных и других объектов, окружаю­щей среды и т. п., и как особый правовой режим, осуществляемый в определенных пределах, основывающийся на конституционных нор­мах и международных обязательствах и устанавливаемый в опреде­ленных законом рамках с учетом особенностей и сферы проявления регулируемого кризиса (конфликта, чрезвычайной ситуации), инте­ресов государства, общества и населения отдельных территорий, гра­ждан. Правовой режим чрезвычайного положения, с одной сторо­ны, направлен на достижение или восстановление нормальных усло­вий жизнедеятельности в определенных границах и объявляется в целях скорейшей нормализации обстановки, восстановления закон­ности и правопорядка, устранения угрозы безопасности граждан и оказания им необходимой помощи, а с другой — связан с принятием в особом порядке экстраординарных мер, ограничивающих права личности или возлагающих дополнительные обязанности на граж­дан, государственные структуры, правоохранительные органы и пр.

Режим чрезвычайного положения охватывает как социальные конфликты и кризисы, так и бедствия, вызванные иными причина­ми (стихийные, экологические, техногенные и пр.). Чрезвычайное по-240


ложение может быть объявлено на всей территории РФ сроком не более 30 дней, в отдельных регионах —не более чем на 60 дней ука­зом Президента РФ с немедленным уведомлением Совета Федера­ции (к ведению которого относится утверждение указа) и Государ­ственной Думы, а также с уведомлением в 3-дневный срок Генераль­ного секретаря ООН об ограничении прав и свобод граждан, состоящем в отступлении от обязательств по Международному пак­ту о гражданских и политических правах, объеме отступлений и причинах решения. Ограничения, допускаемые при введении чрез­вычайного положения, весьма широки и касаются многих политиче­ских, личных и других прав. При этом сохраняют свое действие та­кие гарантии соблюдения прав, как основные правовые институты (суды, прокуратуры, адвокатура, формы судопроизводства и т. д.), а создание чрезвычайных судов, внесудебных органов уголовного су­допроизводства запрещается. В Указе Президента РФ «О дополни­тельных мерах по обеспечению режима чрезвычайного положения в г. Москве» от 5 октября 1993 г. содержится наиболее полный пе­речень правоограничений: комендантский час, особый режим въез­да и выезда, ограничение передвижения автотранспорта, усиление охраны общественного порядка, запрещение собраний, митингов, уличных шествий и т. п., досмотр транспортных средств, проверка документов, личный досмотр, досмотр вещей, жилища, запрет на продажу оружия и ядовитых веществ, ограничение свободы печати, приостановление деятельности политических партий и обществен­ных движений и т. д.

Статья 87 Конституции РФ помимо чрезвычайного положения предусматривает военное положение.

Введение и осуществление чрезвычайного положения имеют уго­ловно-правовое значение: возникает вопрос о привлечении к уголов­ной ответственности лиц, совершивших действия, вызвавшие необ­ходимость введения чрезвычайного положения, противодействовав­ших порядку чрезвычайного положения либо превышавших власть и иным образом злоупотребивших своими служебными возможно­стями.

Совершение преступления в условиях чрезвычайного положения является обстоятельством, отягчающим наказание (п. «д» ч. 1 ст. 63 УК РФ).





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 111 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.006 с.