Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Юридическая ответственность за нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха



Как и в других случаях, это один из наиболее развитых право­вых инструментов. Административная ответственность установлена в КоАП РСФСР, уголовная —в УК РФ (ст. 251). Разнообразны по основаниям и возможностям реализации меры дисциплинарной, ма­териальной и гражданско-правовой ответственности.

Составы нарушений законодательства об охране атмосферного > воздуха предусмотрены УК РФ, КоАП, специальным экологическим законодательством. Как и применительно к иным экологическим преступлениям и проступкам, для привлечения виновных к юриди­ческой ответственности необходимо установить противоправность деяния, обращаясь к большому количеству законодательных и под­законных актов.

Нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха представляет собой виновное, противоправное деяние (действие или бездействие), состоящее в нарушении требований и правил, установ­ленных в целях охраны атмосферного воздуха, предотвращения вре­да здоровью людей и окружающей среде, защиты экологического правопорядка и обеспечения экологической безопасности населе­ния и территорий.

Статья 251 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или


 


 


 


нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природ­ных свойств воздуха либо (по ч. 2) причинение вреда здоровью че­ловека.

Статьи 77-84 КоАП предусматривают административную ответ­ственность за различные по своему содержанию нарушения законо­дательства об охране атмосферного воздуха, в частности за выброс загрязняющих веществ в атмосферу с превышением нормативов или без разрешения и вредное физическое воздействие на атмосферный воздух, ввод в эксплуатацию предприятий без соблюдения требова­ний по охране атмосферного воздуха, нарушение правил эксплуата­ции, а также неиспользование оборудования для очистки выбросов в атмосферу, выпуск в эксплуатацию транспортных и других пере­движных средств с превышением нормативов содержания загряз­няющих веществ в выбросах, эксплуатацию таких средств с превы­шением нормативов загрязняющих веществ в выбросах, несоблюде­ние требований по охране атмосферного воздуха при складировании и сжигании промышленных и бытовых отходов, на­рушение правил транспортировки, хранения и применения средств защиты растений и других препаратов, повлекшее или могущее по­влечь загрязнение атмосферного воздуха, а также за невыполнение предписаний органов, осуществляющих контроль за охраной атмо­сферного воздуха.

Как правило, указанные статьи КоАП содержат несколько соста­вов нарушений, являющихся формальными. Последствия в виде за­грязнения или угрозы загрязнения атмосферного воздуха (т. е. мате­риальный и состав поставления в опасность) указаны лишь в ст. 83, устанавливающей административную ответственность за нарушение правил оборота (обращения) с агрохимикатами.

Объектом рассматриваемых нарушений являются общественные отношения по охране атмосферного воздуха, а также порядок дея­тельности промышленных и других предприятий и организаций, в результате которой может быть оказано вредное воздействие на со­стояние атмосферного воздуха.

Объективная сторона состоит в деянии (действии и часто в без­действии) виновных, условии осуществления какой-либо указанной в диспозиции нормы деятельности (например, ввод в эксплуатацию объектов, использование автомототранспортных и иных передвиж­ных средств); в материальных составах (ст. 83 КоАП, ст. 251 УК РФ) она включает также последствия и причинную связь между дея­нием и последствиями.


Субъективная сторона — умышленная вина, когда лицо осознает нарушение им правил охраны атмосферного воздуха.

Субъектом могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста. В ряде составов административных проступков — только должност­ные лица.

Ежегодно в стране совершается большое количество нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха. Так, в 1995 г. в ходе операции «Чистый воздух» было проверено 12 тыс. предпри­ятий дорожно-транспортного комплекса и свыше 1 млн. автомоби­лей, из них более 20% не соответствовали нормативам по токсично­сти и дымности.

Операция «Чистый воздух» ныне проводится ежегодно и способ­ствует как выявлению, так и профилактике правонарушений. В 1999 г., например, только Российской транспортной инспекцией было выявлено 31,8 тыс. случаев (по автотранспортным средствам). Выбо­рочный контроль на линии показал, что от 20 до 30% автомобилей не соответствует установленным экологическим нормам. Оценки влияния загрязнения атмосферного воздуха на заболеваемость насе­ления (по количеству случаев заболевания) показали, что доля забо­леваемости по этой причине в общей заболеваемости составляет в среднем для детского населения 17%, для взрослого— 10%; она обу­словливает 41% заболеваний органов дыхания, 16%-эндокринной системы, а также 11 % —онкологических заболеваний у лиц старше 55 лет. Главный санитарный врач РФ Г.Г. Онищенко считает, что две трети населения России проживают на территориях, где состоя­ние атмосферного воздуха не отвечает нормативам. В результате применения административных санкций к десяткам тысяч наруши­телей в 1995 г., приостановления деятельности предприятий и пре­кращения финансирования удалось сократить выбросы загрязняю­щих веществ в атмосферу на 24 тыс. тонн.

Рекомендуемая литература:Дубовик О. Л. Экологические преступления. Комента-рий к 26 главе УК РФ. М, 1998, с. 195-202; Комментарий к КоАП РСФСР, изд. 4-е, М., 2001, с. 262-277; Кузнецова О.Н., Радчик О Л. Загрязнение окружающей среды отходами и опасными веществами. М., 2001, с. 5-16; Экология. Юридический энцик­лопедический словарь, с. 152-154; Габитов Р.Х. Воздухоохранное право. Уфа, 1999; Он же. Теоретические проблемы организации правовой охраны атмосферы Земли в современных условиях. Уфа, 2000; Энциклопедический словарь — справочник «Окру­жающая среда» в 2-х томах. М., 1999.


Глава





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 77 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.008 с.