Лекции.Орг

Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Юридическая ответственность за нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха



Как и в других случаях, это один из наиболее развитых право­вых инструментов. Административная ответственность установлена в КоАП РСФСР, уголовная —в УК РФ (ст. 251). Разнообразны по основаниям и возможностям реализации меры дисциплинарной, ма­териальной и гражданско-правовой ответственности.

Составы нарушений законодательства об охране атмосферного > воздуха предусмотрены УК РФ, КоАП, специальным экологическим законодательством. Как и применительно к иным экологическим преступлениям и проступкам, для привлечения виновных к юриди­ческой ответственности необходимо установить противоправность деяния, обращаясь к большому количеству законодательных и под­законных актов.

Нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха представляет собой виновное, противоправное деяние (действие или бездействие), состоящее в нарушении требований и правил, установ­ленных в целях охраны атмосферного воздуха, предотвращения вре­да здоровью людей и окружающей среде, защиты экологического правопорядка и обеспечения экологической безопасности населе­ния и территорий.

Статья 251 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или


 


 


 


нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природ­ных свойств воздуха либо (по ч. 2) причинение вреда здоровью че­ловека.

Статьи 77-84 КоАП предусматривают административную ответ­ственность за различные по своему содержанию нарушения законо­дательства об охране атмосферного воздуха, в частности за выброс загрязняющих веществ в атмосферу с превышением нормативов или без разрешения и вредное физическое воздействие на атмосферный воздух, ввод в эксплуатацию предприятий без соблюдения требова­ний по охране атмосферного воздуха, нарушение правил эксплуата­ции, а также неиспользование оборудования для очистки выбросов в атмосферу, выпуск в эксплуатацию транспортных и других пере­движных средств с превышением нормативов содержания загряз­няющих веществ в выбросах, эксплуатацию таких средств с превы­шением нормативов загрязняющих веществ в выбросах, несоблюде­ние требований по охране атмосферного воздуха при складировании и сжигании промышленных и бытовых отходов, на­рушение правил транспортировки, хранения и применения средств защиты растений и других препаратов, повлекшее или могущее по­влечь загрязнение атмосферного воздуха, а также за невыполнение предписаний органов, осуществляющих контроль за охраной атмо­сферного воздуха.

Как правило, указанные статьи КоАП содержат несколько соста­вов нарушений, являющихся формальными. Последствия в виде за­грязнения или угрозы загрязнения атмосферного воздуха (т. е. мате­риальный и состав поставления в опасность) указаны лишь в ст. 83, устанавливающей административную ответственность за нарушение правил оборота (обращения) с агрохимикатами.

Объектом рассматриваемых нарушений являются общественные отношения по охране атмосферного воздуха, а также порядок дея­тельности промышленных и других предприятий и организаций, в результате которой может быть оказано вредное воздействие на со­стояние атмосферного воздуха.

Объективная сторона состоит в деянии (действии и часто в без­действии) виновных, условии осуществления какой-либо указанной в диспозиции нормы деятельности (например, ввод в эксплуатацию объектов, использование автомототранспортных и иных передвиж­ных средств); в материальных составах (ст. 83 КоАП, ст. 251 УК РФ) она включает также последствия и причинную связь между дея­нием и последствиями.


Субъективная сторона — умышленная вина, когда лицо осознает нарушение им правил охраны атмосферного воздуха.

Субъектом могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста. В ряде составов административных проступков — только должност­ные лица.

Ежегодно в стране совершается большое количество нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха. Так, в 1995 г. в ходе операции «Чистый воздух» было проверено 12 тыс. предпри­ятий дорожно-транспортного комплекса и свыше 1 млн. автомоби­лей, из них более 20% не соответствовали нормативам по токсично­сти и дымности.

Операция «Чистый воздух» ныне проводится ежегодно и способ­ствует как выявлению, так и профилактике правонарушений. В 1999 г., например, только Российской транспортной инспекцией было выявлено 31,8 тыс. случаев (по автотранспортным средствам). Выбо­рочный контроль на линии показал, что от 20 до 30% автомобилей не соответствует установленным экологическим нормам. Оценки влияния загрязнения атмосферного воздуха на заболеваемость насе­ления (по количеству случаев заболевания) показали, что доля забо­леваемости по этой причине в общей заболеваемости составляет в среднем для детского населения 17%, для взрослого— 10%; она обу­словливает 41% заболеваний органов дыхания, 16%-эндокринной системы, а также 11 % —онкологических заболеваний у лиц старше 55 лет. Главный санитарный врач РФ Г.Г. Онищенко считает, что две трети населения России проживают на территориях, где состоя­ние атмосферного воздуха не отвечает нормативам. В результате применения административных санкций к десяткам тысяч наруши­телей в 1995 г., приостановления деятельности предприятий и пре­кращения финансирования удалось сократить выбросы загрязняю­щих веществ в атмосферу на 24 тыс. тонн.

Рекомендуемая литература:Дубовик О. Л. Экологические преступления. Комента-рий к 26 главе УК РФ. М, 1998, с. 195-202; Комментарий к КоАП РСФСР, изд. 4-е, М., 2001, с. 262-277; Кузнецова О.Н., Радчик О Л. Загрязнение окружающей среды отходами и опасными веществами. М., 2001, с. 5-16; Экология. Юридический энцик­лопедический словарь, с. 152-154; Габитов Р.Х. Воздухоохранное право. Уфа, 1999; Он же. Теоретические проблемы организации правовой охраны атмосферы Земли в современных условиях. Уфа, 2000; Энциклопедический словарь — справочник «Окру­жающая среда» в 2-х томах. М., 1999.


Глава





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 206 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. A) наибольшее значение количества воздуха полученного при расчетах по различным факторам
  2. B) Расчет количества воздуха для проветривания по газовыделению при взрывных работах при проветривании восстающей выработки нагнетательным способом
  3. B-законы движения воздуха, его газообразных и твердых примесей, а также тепла в шахтных вентиляционных потоках
  4. C-коэффициент неравномерности распределения воздуха
  5. I. Понятие и состав экологического правонарушения
  6. III.Административная и гражданско-правовая ответственность за экологические правонарушения
  7. IV. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения в организациях здравоохранения и оформление его результатов
  8. V1: Административные правонарушения и меры административной ответственности
  9. V1: Производство по делам об административных правонарушениях
  10. V2: Тема 20. Уголовная ответственность несовершеннолетних
  11. А) предохранение от деформации в суставах;
  12. А. Закон сохранения импульса (тела движутся вдоль одной прямой)


Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.007 с.