Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Экологическая сертификация



Это разновидность сертификации продукции и услуг, т. е. спе­циализированная деятельность по подтверждению соответствия го­товой продукции или иного сертифицируемого объекта предъявляе­мым к нему требованиям по охране окружающей среды и экологи­ческой безопасности.

Экологическая сертификация бывает двух видов: обязательная и добровольная. Перечень объектов, подлежащих обязательной эколо­гической сертификации, устанавливается либо специальным законо­дательством либо Министерством природных ресурсов.

М.М.Бринчук подчеркивает важную роль экологической серти­фикации в обеспечении безопасности, защите окружающей среды и здоровья людей. Она служит средством подтверждения экологиче­ски значимых показателей качества продукции, заявленных изгото­вителем; содействия потребителям в компетентном выборе продук­ции; контроля за безопасностью продукции для окружающей среды, здоровья и имущества; защиты потребителя от недобросовестного изготовителя (продавца, исполнителя).

Обязательной сертификации подлежат древесина, отпускаемая на корню, и второстепенные лесные ресурсы (ст. 71 Лесного кодек­са РФ); продукция оборонных отраслей промышленности; ввозимые на территорию России товары и технологии, отходы; технические устройства, применяемые на опасных производственных объектах (ст. 7 ФЗ «О промышленной безопасности опасных производствен­ных объектов»), определенные виды пищевых продуктов, материа­лов, изделий, услуг, систем качества по Перечню, утверждаемому Правительством РФ (ст. 12 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»). Сертификация пестицидов и агрохимикатов на соот­ветствие требованиям к безопасному обращению с ними является необходимым звеном в системе регистрационных испытаний и вне-


сения их в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

Экологические стандарты и сертификаты следует отличать от экологических деклараций и экологических паспортов.

Источники права. Помимо названных выше законов вопросы сертификации регулируются постановлением Правительства РФ «О сертификации промышленных и опытно-экспериментальных объек­тов предприятий и организаций оборонных отраслей промышленно­сти, использующих экологически вредные и опасные технологии» от 21 марта 1994 г., Положением о порядке выдачи гигиенических сер­тификатов на продукцию от 5 января 1993 г., Распоряжением «О системе сертификации по экологическим требованиям для пре­дупреждения вреда окружающей природной среде (системы эколо­гической сертификации)» от 23 января 1995 г., Правилами проведе­ния сертификации химической продукции от 3 декабря 1999 г. и другими актами. Временный перечень нормативных документов, регламентирующих экологическую сертификацию, уже насчитывает более 230 актов.

Рекомендуемая литература: Бринчук М. М. Экономическое право (Право окружаю­щей среды). М., 1998, с. 385—401; Птичников А. В. Леса России: независимая серти­фикация и устойчивое управление. М., 1999; РедниковА.Г. Органы прокуратуры и ор­ганы внутренних дел в области обеспечения экологического правопорядка.— Экологи­ческая безопастность: проблемы, поиск, решение. М., 2001. с. 132—136.


 

Глава VI





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 165 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. V1: Сертификация
  2. Библиографический список. 1. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник для студ
  3. ВВЕДЕНИЕ. Гулиев, Н. А. Стандартизация и сертификация социально-культурных и туристских услуг: учебное пособие / Н
  4. Введение. по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»
  5. Введение. Представлены порядок выполнения контрольной работы по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»
  6. Виды сертификации. Сертификация соответствия проводится в обязательной и доб­ровольной областях
  7. Вопрос. Международная сертификация электротехнической продукции
  8. Глава 1. Метрология как наука об измерениях. Данное пособие предназначено для студентов университета «Дубна», у которых метрология, стандартизация и сертификация не являются основной специальностью
  9. Глава 1. Метрология как наука об измерениях. Данное пособие предназначено для студентов университета «Дубна», у которых метрология, стандартизация и сертификация не являются основной специальностью
  10. Глава 23. Экологическая сертификация
  11. Глава 24. Сертификация услуг
  12. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.022 с.