Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Экологическая паспортизация



Экологический паспорт предприятия — это специальный обяза­тельный документ, в котором содержатся систематизированные све­дения о природных объектах, находящихся в собственности или пользовании предприятия, их состоянии, видах воздействия на них, оказываемых в ходе хозяйственной и иной деятельности, мерах по защите окружающей среды. М. М. Бринчук определяет его как ком­плекс данных об уровне использования предприятием природных ресурсов и степени его воздействия на окружающую среду. Эколо­гический паспорт разрабатывается предприятием за счет собствен­ных средств, утверждается руководителем предприятия по согласо­ванию с территориальным органом охраны окружающей среды и оформляется, как минимум, в трех экземплярах, которые хранятся у природопользователя, специально уполномоченного органа экологи­ческого управления, территориального органа исполнительной вла­сти. Данный документ подлежит периодической (не реже раза в год) проверке, уточнению, дополнению. Экологическая паспортиза­ция (по форме) проводится на предприятиях различных отраслей народного хозяйства — транспортной, строительной, горнодобываю­щей и т. п.

Экологическая паспортизация в нашей стране началась с 1987 г. и продолжается в соответствии с ГОСТом 17.0.0.04-90 по сей день. Ей подлежит каждое предприятие.

Помимо экологических паспортов предприятий существуют ра-диационно-гигиенические паспорта организаций и территорий, вклю­чающие сведения об оценке радиационной безопасности населения (персонала); информацию о территориях и группах риска населения (персонала), подверженных повышенным уровням воздействия иони­зирующего излучения; прогноз радиационной ситуации в организаци­ях и на территориях; рекомендации в области обеспечения радиаци­онной безопасности; анализ эффективности проводимых мероприя­тий и информацию, необходимую для принятия решения органами управления. Радиационно-гигиенические паспорта организаций ведут­ся их руководством, а территорий — органами исполнительной власти субъектов рф_ в отличие от экологических паспортов они составля­ются ежегодно и представляются на заключение в учреждения Госу­дарственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.

Радиационно-гигиеническая паспортизация в стране введена с 1998 г. и является государственной системой оценки влияния ос­новных источников ионизирующих излучения (техногенных и есте­ственных). Она предназначена для обеспечения радиационной безо­пасности населения в зависимости от состояния среды обитания и


условий жизнедеятельности. Эта система сопряжена с другими сис­темами наблюдения за ионизирующими излучениями (ЕГАСКРО).

Кроме того, в соответствии со ст. 14 ФЗ «Об отходах производ­ства и потребления» ведутся паспорта опасных отходов, проводится паспортизация мелиорированных земель.

Источники права: Постановление Правительства РФ «О порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий» от 28 января 1997 г. (СЗ РФ, 1997, № 5, ст. 688); ГОСТ 17.0.0.04-90.

Рекомендуемая литература:Бринчук М. М. Экологическое право. (Право окружаю­щей среды). М., 1998, с. 280-282; Экология. Юридический энциклопедический сло­варь. М., 2000, с. 279.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 192 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.026 с.