Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Эффекты ЛСД



Психолитический эффект начинаются с изменений эмоционального настроения и поведения, которые зависят от психического склада людей. У одних возникают настороженность, подавленное настроение, депрессия, у других – эйфория, то есть повышенное настроение, сопровождаемое дурашливостью и беспричинным смехом. Подопытные могут быть вялыми и безынициативными, либо, наоборот, не в меру активными и подвижными. Постепенно появляются иллюзорные и искаженные восприятия окружающего мира. Например, пятна на стене или трещины воспринимаются в виде различных сооружений, окружающие люди и предметы представляются в искаженном, деформированном виде и кажутся окрашенными в яркие несвойственные им цвета. Обычно возникают зрительные галлюцинации в виде ярко окрашенных пестрых образов или картин. Они дополняются слуховыми, обонятельными и осязательными галлюцинациями, которые в свою очередь вызывают определенные зрительные иллюзии. Часты явления синестезии (смешения восприятий), когда пораженному кажется, что он обоняет музыку, слышит звук цвета или ощущает прикосновение запаха. Наиболее характерные зрительные галлюцинации – это "дышащие стены" и "перетекание" одного объекта в другой.

Возникает иллюзия раздвоения личности: подопытный фиксирует происходящие с ним и вокруг него события, но считает, что все это относится не к нему. Одновременно теряется ориентировка в пространстве и времени, на фоне нарушений мышления и речи обычно ослабевают умственные способности (где же это я слышала про то, как люди накануне экзаменов умудрялись впихивать в свою обкислоченную голову аж целые учебники? – прим. Vivien).

В период трипа настроение подопытного может неоднократно меняться от эйфории к депрессии и наоборот. Многие из подопытных начинают страдать манией преследования, становятся недоверчивыми и враждебно настроенными, повышенно чувствительными к любому прикосновению к ним. Их агрессивность особенно возрастает к концу стадии психических расстройств, которая продолжается 5-8 ч. с максимумом через 2-4 ч. после. Память страдает только при сильных отравлениях, поэтому подопытные после окончания действия препарата большей частью могут описать свои ощущения.

Способность к волевым действиям не теряется, но мотивация претерпевает худшую трансформацию. Человек находит обычные причины своих действий неубедительными и неинтересными.

В целом, эффект ЛСД сильно напоминает эффект "весёлых грибочков", но подопытные сообщают, что ЛСД чрезмерно "механистично", а грибы "душевнее".

В заключительной стадии происходит постепенное исчезновение соматических и вегетативных расстройств. Эта стадия длится 16-18 ч., иногда 1,5-2 суток. Кумулятивного действия у ЛСД не обнаружено, хотя после многократных отравлений небольшими дозами наблюдались длительные периоды психозов.





Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 89 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.008 с.