Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Формирование репертуара коллектива



Для того, чтобы коллектив был востребованным, успешным, интересным необходимо уделять особое внимание формированию репертуара. От его насыщенности и разнообразия зависит успех коллектива, как у зрителей, так и у желающих присоединиться к нему новых участников.
Формирование репертуара определяет всю учебно-тренировочную деятельность коллектива. Он является одним из показателей развития коллектива, определяет его творческую жизнь. Репертуар создается на основе реализации организационных, учебно-воспитательных и творческих задач.
Говоря о репертуаре, речь в первую очередь идет о творческой жизни коллектива, его стилистической направленности. Чем он разнообразнее , тем выше уровень мастерства и технической оснащенности исполнителей. Когда в репертуаре присутствуют разностилевые, разнохарактерные хореографические номера, это способствует разностороннему развитию исполнителя. Имеющий возможность танцевать композиции разного уровня сложности и разных направлений, наиболее развит. В процессе работы он овладевает высокого уровня памятью, в том числе и мышечной. К тому же разнообразие репертуара всегда приходится по вкусу современным, искушенным зрителям.
Репертуар есть ведущее, определяющее и направляющее всю деятельность коллектива звено. Задача руководителя – найти индивидуальный подход к работе над хореографическим произведением.
Каждый руководитель формирует репертуар по-своему, в основном исходя из уровня подготовки исполнителей и материальных возможностей. Однако есть общие принципы при формировании репертуара, – это:

• идейно-художественная значимость;
• актуальность темы;
• интерес учеников к танцу;
• личная профессиональная возможность;
• разнообразие видов и жанров.

При этом репертуар должен отвечать двум основным функциям: первая – это выход исполнителя к зрителю как носителя определенного культурного воздействия, второе – это насколько данное воздействие будет значимо для зрителя.
Хореография не стоит на месте. Каждый год в России появляются десятки новых коллективов. Уровень их постоянно растет. Профессиональные танцевальные ансамбли такие, как «Жок», «Березка», «Гжель», ансамбль под руководством И. Моисеева и многие другие, были созданы в тематике сохранения национальных традиций. Они заложили своего рода фундамент и теперь, на примере творчества таких величайших коллективов создаются различные любительские танцевальные сообщества в городах и селах. И, соответственно, опираясь на профессиональные ансамбли, формируется репертуар любителей.
При формировании репертуара творческого коллектива необходимо учитывать в первую очередь идеологические принципы государства:

• знаменательные даты и праздники : мирового значения, родной страны, региона (области), города, района (области/города), учреждения, коллектива.
• интересы всех народов, населяющих область (город, село их традиции и религии).
• направленность деятельности коллектива (статус, вид танца)
• возрастные особенности участников, их интересы.
• уровень подготовки коллектива (исполнительская техника, актерское мастерство, уровень воспитания, дисциплина).

Репертуар должен быть разнообразным по содержанию. Должны быть сюжетные, бессюжетные танцы с разнообразной лексикой. Формы танцев: соло, дуэт, малые формы, большие формы, крупные формы. Так же при формировании репертуара важны:

• материальная база коллектива – финансовое положение учреждения, наличие костюмов, обуви, аксессуаров, атрибутов и т.д.
• музыкальное оформление – ноты, инструменты, диски и различные носители.
• современные достижения и направления в хореографии – посещение мастер-классов, информация на видео носителях и многое другое.

Репертуар хореографического коллектива – это его лицо.

Композицию создаёт балетмейстер – создатель, сочинитель хореографического произведения. Каждая композиция включает в себя ряд танцевальных комбинаций, она должна основываться на определённом музыкальном материале и отражать все особенности музыки, строиться по законам драматургии и включать в себя экспозицию, завязку, ступени перед кульминацией, кульминацию и развязку. В композиции следует размечать рисунок танца и хореографический текст.
Рисунок танца – это расположение и перемещение танцующих по сценической площадке.
Рисунок танца, как и вся композиция (он должен выражать определённую мысль), должен быть подчинён основной идее хореографического произведения, эмоциональному состоянию героев, которое проявляется в их действиях и поступках. Прежде чем разбирать значение рисунка танца в создании хореографического произведения, следует сказать, что рисунок танца и танцевальный текст неразрывно связаны.

На протяжении веков хореографическое искусство усложнялось, оттачивалось. Развивались все составные части композиции танца, становился разнообразнее рисунок.
При сочинении рисунка танца балетмейстер должен использовать все возможности, для того чтобы добиться наибольшей выразительности, полнее раскрыть образ, характер, настроение героя.

Рисунок танца.

Рисунок танца – это перемещение танцующих по сценической площадке в определенном статичном расположении. Рисунок танца, как и другие составные части композиции, служат цели выразить мысль, идею в хореографическом произведении, эмоциональное состояние героев, которое появляется в их действиях и поступках. Рисунок танца и танцевальный текст образуют композиции, органичный синтез и поэтому при анализе построения рисунка танца в том или ином произведении придется касаться и текста. Древний танцор, как заметил Аристотель, подражал своими ритмическими движениями нравам, страстям, объятиям и так же воплощал в танце определенную мысль. В древние времена наиболее развитой частью композиции являлся именно рисунок; хотя часто он был незамысловатый. Можно предположить, что с появлением земледелия на ряду с круговыми, появляются линейные построения, это связано с отражением трудового процесса – полевых работ. Большое значение в развитии рисунка в древние времена имел элемент импровизации. В воинских плясках древних племен мы видим четкие перестроения, резкие переходы одной фигуры в другие. С древнейших времен и до наших дней рисунок усложнялся, оттачивался и развивался, на его развитие влияли многие факторы: условия быта, жизни народа, образ его занятий, климат и т.д. Танцевальный язык вобрал в себя характер народа, его темперамент, жизненный уклад, социальный строй. При сочинении танца балетмейстер должен использовать рисунок для того, чтобы добиться большой образности, выразительности характера и настроения героев. Рисунки бывают простые и сложные.
Простые: круг, диагональ, линия, полукруг. Сложные – это несколько простых: линия одна за другой, круг в круге, улитка, клин. Часто сложные рисунки бывают многоплановыми. Существуют основной и проходящий рисунки. Основной – это более яркий, более выпуклый, эмоциональный, занимающий больше времени, чем проходящий (его надо закрепить), а промежуточный служит для смены одного рисунка другим, но не продолжительный и он менее выраженный. Еще со времен Пифагора (570 – 500 лет до н.э.) начались исследования воздействия на зрителя различных построений, различались спокойный статичный характер горизонтального перестроения, возвышенный – вертикального построения, а возбуждающе – динамичный по диагонали. Уже в это время задумывались над соотношением переднего и заднего плана. Драматургия номера раскрывается через рисунок танца и он должен развиваться от простого к сложному, чтобы кульминационному моменту соответствовал наиболее насыщенный рисунок танца.

Балетмейстер и коллектив

Пожалуй, начнем мы с одной из самых важных книг для хореографов «Балетмейстер и коллектив». Данное учебное пособие было издано в 2007 году Орловским государственным институтом культуры и искусств. В содружестве авторов Л.В. Бухвостовой, Н.И. Заикина, С.А. Щекотихиной. Большой плюс данной книги в том, что в ней соединена необходимая информация из множества источников. То есть авторы собрали все в одном месте, что очень удобно, а если возникнет желание узнать больше, то в конце книги огромный перечень используемой литературы. Книга разделена на пять глав. Начиная с образования хореографического коллектива. А именно как проводится набор, учебно-творческая работа, работа в студии, школе. Заканчивая выразительными средствами и законами восприятия хореографического искусства. То есть книга, как и все в обучении начинается с простого и уходит в самое сложное. Данная книга в первую очередь огромная помощь для студента высших и средних учебных заведений. Она содержит материалы по разным дисциплинам, таким как «Мастерство хореографа», «Драматургия в хореографии», «Методика работы с творческим коллективом», «Методика сбора и фиксации фольклора». Когда студент, выпустившись, становится квалифицированным специалистом и начинает работать, в первое время он не знает за что хвататься. Это свойственно каждому и потому молодым специалистам полезно вновь освежить память и конечно найти что-то новое. А если говорить о работающих в любительстве без специального образования, то тут просто необходимо ознакомиться с данной книгой. Я советую прочитать книгу «Балетмейстер и коллектив» и сделать ее настольной. Сегодня не так много учебных пособий по мастерству хореографа. Вся учебная программа основана на книгах Р. Захарова, И. В. Смирнова, которые не переиздают и найти их нелегко.





Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 579 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. II. Единство коллектива
  2. III. Диктатура коллектива
  3. PR и формирование общественного мнения
  4. Zeitgeist и формирование гештальта
  5. Антропоцентризм и экоцентризм. Формирование нового экологического сознания
  6. Аттестация, формирование резерва кадров на выдвижение
  7. Б 21-3 Коллектив и его особенности: признаки, классификация и характеристика коллектива. Система социального контроля коллектива
  8. В результате изучения учебной дисциплины. Процесс изучения учебной дисциплины направлен на формирование следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВПО по направлению 030900 – Юриспруденция:
  9. Влияние Римо-католической Церкви на формирование и развитие западноевропейских государств
  10. Глава 1. О целевых задачах, стоящих перед структурным реформированием ЖКХ Ставропольского края
  11. Глава I. Формирование у студентов педагогических ВУЗов потребности в освоении активных методов воспитания трудных подростков как проблема исследования
  12. Глава III. Формирование и реализация государственной молодежной политики в Краснодарском крае


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.091 с.