Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Пакет вопросов на игру №6

Вопрос 1: Еще в дореволюционной России были описаны их основные типы: женщина с больным ребенком; калека; сирота; погорельцы; слепцы; переселенцы; обворованные, собирающие на билет для возвращения домой. В толковом словаре Даля все они характеризуются глаголом "нищаться". А что означает этот глагол?

...

Ответ: Притворяться нищим, побираться без нужды.

Вопрос2: Китайский охотно бы полакомился израильским (разумеется, если бы рядом не было финского). Финский погнался бы за китайским, а русский — за финским. А всему виной причуды восприятия одного и того же у разных народов. Не отрывая пера от бумаги, нарисуйте этА "одно и то же"!

Ответ: Это знак "эта коммерческое" — @.

Комментарий: В Китае он называется "мышонок", у финнов — "кошка", у израильтян — "штрудель", ну а у русских — "собака".

Вопрос 3: В книге, комментирующей Тору, написано, что сказал раби Леви: "Это можно сравнить с двумя кораблями, когда один из них выходит из гавани, а другой входит в нее. Все радуются кораблю, который выходит из гавани, но не все рады тому кораблю, что входит в гавань. Был при этом один умный человек, который сказал: "Мне кажется, должно быть наоборот: кораблю, выходящему из гавани, не стоит радоваться, потому что еще неизвестно, какие ветры его ожидают; но корабль, входящий в гавань, надо радостно встречать, потому что уже известно, что он расстается с открытым морем и вернулся с миром..." Какую мысль подкрепляет этим иносказанием автор книги?

...

Ответ: день смерти человека более велик (важен), чем день его рождения.

Вопрос 4: Необходимость выбора цвета появилась не сразу, но когда она появилась, выбор был весьма небогат. Из одноцветных комбинаций ни одна не подходила, большая часть двухцветных уже была занята. Комбинацию из трех цветов, которую мы знаем в настоящее время, предложил в 1920 году зубной врач. А какую?

...

Ответ: Красный — белый — черный (цвета нацистского флага).

Вопрос 5: Один богач предложил юной Бриджит Бардо стать его женой, если она обещает быть послушной, преданной и молчаливой. На ком ему посоветовала жениться актриса, чтобы получить от жены все эти качества?

...

Ответ: На собаке

Вопрос 6: Анекдот времен недавних югославских событий. Объявление на улице: "Внимание! Набирается группа желающих поздравить с Пасхой посольство США. Единственное условие — ...". Какое именно?

...

Ответ: Брать с собой побольше яиц.

Вопрос 7: Александр Генис пишет, что англичане долгое время использовали соленые лимоны, поскольку не знали русского средства. Назовите это средство двумя словами, начинающимися на одну букву.

...

Ответ: Квашеная капуста.

Зачёт: Кислая капуста.

Комментарий: Это средства для борьбы с цингой; в квашеной капусте много витамина C.

Вопрос 8: Согласно легенде, маркиза де Анри, узнав об измене мужа, выбросила в окно некий предмет. Муж стоял во дворе и благодаря своей рыцарской ловкости смог сохранить брак. Историю возникновения чего рассказывает эта легенда?

...

Ответ: Серсо.

Комментарий: Выбросила кольцо в окно, а муж поймал его шпагой. Так по легенде появилась игра серсо.

Вопрос 9: В 1980-х годах актриса Линда Хант стала обладательницей премии "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана, сыгранную ей в фильме "Год опасной жизни". Как признавалась сама Линда Хант, эта роль стала для нее серьезным испытанием: "Я страшно переживала, мне казалось, что маска... навсегда приросла к моему лицу". Но настоящим потрясением в перерыве между съемками фильма для Линды стало, по ее словам, предложение пройти... Куда именно?

...

Ответ: В мужской туалет.

Комментарий: В этом фильме Линда Хант сыграла роль мужчины, кинооператора из Индонезии.

Вопрос 10: Однажды Эжени Градис спросила у своего духовника: грешно ли испытывать удовольствие, когда друзья говорят, что я красива? — Да, ответил аббат, — ибо никогда не следует поощрять. А что?

...

Ответ: ложь

Вопрос 11: Запись из дневника школьника, придуманного редакцией юмористического журнала "Красная Бурда": "12 декабря. Математичка буреет не по дням. Сегодня сказала, что я совсем не знаю математики и поставила мне в дневник..." Закончите.

...

Ответ: "... какую-то цифру".

Вопрос 12: В IX веке конунг Альвир, как говорится в одной из саг, во время похода запретил своим людям подбрасывать детей в воздух и ловить их на копье, за что и получил свое прозвище... Произнесите это прозвище по-гречески!

...

Ответ: Педофил.

Комментарий: Прозвище — Детолюб.

Вопрос 13: Николай I — две точки, Петр I — три точки. Если вы поймете, о каких точках идет речь, то скажете, что собирался сделать с помощью только одной такой точки известный человек, живший много веков назад.

...

Ответ: Он (Архимед) собирался перевернуть весь мир.

Комментарий: Точки опоры — у известных памятников в СПб.

Вопрос 14: В конце XIX века один киевский ИКС имел каменный дом стоимостью около 20 тысяч рублей и владел шестидесятитысячным капиталом. Несомненно, этот ИКС пользовался немалой известностью в городе. Сложно сказать, знали ли классики советской литературы об этом факте. Какое пятибуквенное слово мы заменили на "ИКС"?

...

Ответ: Нищий.

Зачёт: Босяк.

Комментарий: Золотые годы великого слепого Паниковского были также связаны с Киевом.

Вопрос 15: В ходе последней переписи населения выяснилось, что в Японии 145 млн верующих на 120 млн жителей. Почему этот факт ни у кого не вызвал удивления?

...

Ответ: Потому что в Японии многие поклоняются как буддизму, так и синтоизму, и это не противоречит ни одной из религий.

Вопрос 16: Чтобы предохранить пищеварительную систему коровы от механических повреждений, коровам дают ЕГО. ЕМУ обязан названием город, выросший на месте основанного в XVIII веке поселения. Назовите этот город.

...

Ответ: Магнитогорск.

Комментарий: Механические повреждения случаются главным образом оттого, что коровы вместе с кормом проглатывают металлические предметы — например, гвозди. Поэтому им дают проглотить магнит, который задерживается в сетке (отделе желудка) и "собирает" на себя металлические части до конца жизни. Город Магнитогорск возник как поселок при строительстве металлургического комбината у горы Магнитной, которая получила название благодаря богатым запасам магнитного железняка.

Вопрос 17: До сих пор ученые не сошлись во мнениях относительно причин ее возникновения. Наиболее популярна ныне теория сенсорного конфликта. Согласно этой теории ОНА возникает из-за того, что сигналы, идущие от глаз и вестибулярного аппарата отличаются от ожидаемых организмов. Назовите ЕЕ.

...

Ответ: морская болезнь

Вопрос 18: Наблюдение из жизни: на рынке, возле женщины, торгующей семечками, всегда много нахальных воробьев. Женщина едва успевает их отгонять. Воробьи тут же перелетают на товар ее соседки, торгующей рядом. Соседке воробьи явно не мешают. Более того, похоже, она даже им рада; воробьи доводят товар до кондиции. Если вы догадались, чем торгует вторая женщина, то легко ответите — что делает ее фирма....

Ответ: Фирма вяжет веники

Комментарий: Вторая женщина торгует вениками, на которых часто остаются не выбитые семена (растение сорго). Воробьи склевывают эти оставшиеся семена.

Вопрос19: Герой Терри Пратчетта и Нила Геймана думает, что одолел могучего противника, указав на него пальцем, после чего считает свою руку ИМ. В произведении другого автора ОНО находилось в шкатулке, которую автор вопроса сравнил с ящиком Пандоры. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Абсолютное оружие.

Комментарий: В рассказе Роберта Шекли "Абсолютное оружие" это самое оружие в виде большого рта с глазами находилось в шкатулке, будучи выпущенным из которой начало пожирать все и всех подряд (в частности, сожрало обоих героев). Рассказ Гарри Гаррисона, где абсолютным оружием является лук, здесь ни при чем.

Вопрос 20: Ирландские воры нашли необычный способ обчищать квартиры одиноких женщин. Не использовав ни холодное, ни огнестрельное оружие, воры, тем не менее, добивались, чтобы в 90 случаях из 100 хозяйки в ужасе покидали свое жилище, даже забыв запереть дверь. А злодеи спокойно заходили внутрь, и брали все, что им нужно. Какой герой мультфильма использовал такое же оружие ограбления?

Ответ: Шапокляк.

Комментарий: Оружие ограбления — крыса, в мультфильме крыса — Лариска.

Вопрос21: В основном всё оружие, используемое в каратэ, состоит из сельскохозяйственных инструментов. Но, несмотря на это, профессионал, владеющий им, может победить вооружённого противника. Почему именно орудия труда стали грозным оружием каратэ?

Ответ: На Окинаве, родине каратэ, крестьянам запрещалось носить оружие.

Вопрос 22:

В народе этот памятник получил свое прозвище. Вероятно, автор этого прозвища смотрел на космонавта издалека. Напишите это прозвище, однокоренное с названием одного из созвездий.

...

Ответ: Рыбак.

Комментарий: Показывает: "Вот такую поймал". А рыбак рыбака видит издалека. Созвездие — Рыбы.

Вопрос 23: Это заведение близ площади Тяньаньмэнь было удостоено высшей награды Пекинского муниципалитета — "Гран-при". По стенам заведения вьется виноград, кругом вазы с цветами. В центре — небольшой бассейн с золотыми рыбками, льется тихая музыка... Всего в Пекине 165 подобных заведений первой категории и 105 — второй. А чему служат эти заведения, если ими в большинстве пользуются туристы?

...

Ответ: Это общественные туалеты.

Вопрос 24: С 1941 по 1945 год профессор математики Трахтенберг изобретал систему быстрого устного счёта, а после войны возглавил Цюрихский математический институт, получивший мировую известность, и добился огромных успехов во внедрении этой системы в обучение. Как способствовали его разработкам условия его быта в это время?

...

Ответ: Заключённым концлагеря не давали бумаги

Вопрос 25: Французы, говоря об ЭТОМ, упоминают соединение душ. Мы не станем вас спрашивать, что соединяется на самом деле. Просто назовите ЭТО двумя словами.

...

Ответ: Французский поцелуй.

Вопрос 26: В Керженских лесах ЕЕ называли иерусалимской слезой, а Гиляровский приводит такие ЕЕ обозначения, как "сногсшибаловка" и "трынтравная". Назовите ЕЕ.

...

Ответ: Водка.

Вопрос27: То, что дети обычно делают сидя или лежа, в 1965 году одна девочка сделала стоя, к тому же боком. Это увидел отец девочки и в качестве подарка к Рождеству смастерил для нее необычный предмет. Как этот предмет называется сейчас?

Ответ: Сноуборд.

Комментарий: Инженер Шерман Поппен увидел, что его дочь съезжает с горы, стоя на санках боком, и смастерил для нее новый спортивный снаряд, который назвал "снёрфер". Название "сноуборд" появилось позже.

Вопрос 28: Комментарий автора (зачитать вслух): этот вопрос посвящен одному из организатором, который то и дело утверждает, что разбирается в рифме!

И так, вопрос:

Следующие строчки имеют отношение к большинству здесь присутствующих.
Закончите их распространенным девизом.
От Евы и Адама пошел народ упрямый,
Пошел неунывающий народ.
...???

Ответ: от сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год.

Вопрос 29: Назовите двумя словами то, что, согласно книге "Цветы мира", пока еще остается голубой мечтой цветоводов.

Ответ: Голубая роза.

Вопрос 30: На первых занятиях использовалась пара ИХ, привязанных к перилам балкона. Затем ИХ сделали сквозными. Назовите ИХ одним словом.

Ответ: Корзины.

Комментарий: Так зародилась игра баскетбол (англ. "basket" — "корзина").

Вопрос 31: ФАЛЬШИВКИ часто применяют в религиозных обрядах. Одной из первых считается ФАЛЬШИВКА, сделанная из мамонтовой кости 30-35 тысяч лет назад. Сейчас основными материалами для изготовления ФАЛЬШИВОК считаются ЛАДОЛЛ и ПУППЕН-ФИМО. Догадавшись, что мы заменили словом "ФАЛЬШИВКА", назовите имя той из них, которая 21 января отметила свое 47-летие.

Ответ: Барби.

 

Вопрос 32: На острове Ваникоро Дюмон-Дюрвиль выстроил памятник погибшим там кораблям Лаперуза. Это коралловая пирамида без кусочка металла. Почему?

Ответ: Чтоб туземцы не растащили.

Вопрос 33: Как известно, А. Белл изобрел телефон. Но не все знают тот факт, что он никогда не звонил по телефону ни своей матери, ни своей жене. Объясните как можно точнее, что послужило причиной этого.

Ответ: Они обе были глухие.

Вопрос 34: Внимание черный ящик! Там лежит то, что во время второй мировой войны было деревянным, а до и после войны — золотым. Это есть не только у некоторых людей, но также и у Микки Мауса. Что в черном ящике?

Ответ: Оскар (статуэтка)

Вопрос 35:

Перед вами две картины и фотография. Все они имеют названия из одного слова. Воспроизведите название той картины, что в середине, имея в виду, что это не наречие, а существительное.

Ответ: Пуща.

Комментарий: Картина называется "Охота", а фото со львом в клетке — "Неволя". "Охота пуще неволи" — пословица.

 

Вопрос 36: Сегодня на этикетке этого товара для мужчин, известного со времен социализма, красуются основоположники марксизма-ленинизма. Дизайнеры фирмы-производителя предполагают в дальнейшем заменить их на Змея Горыныча. Как называется товар?

Ответ: Одеколон "Тройной".

ЗАПАС

Вопрос 37: В одном из выпусков "Вечернего квартала" прозвучала шутка, что, когда некая украинская футбольная команда попала к людоеду, он съел всех, кроме НЕГО. ОН — это фамилия. Напишите эту фамилию.

Ответ: Несмачный.

Комментарий: В переводе на русский язык его фамилия означает "невкусный", поэтому и не съел его людоед. :-)

Вопрос 38: Этот своего рода напиток был известен уже в средние века. Он состоит из двух ингредиентов, которые, по классическому рецепту, надлежит смешивать в соотношении один к трем. Название каждого из ингредиентов состоит из двух слов, причем одно слово общее. Назовите это общее слово.

Ответ: Кислота.

Комментарий: Царская водка представляет собой смесь азотной и соляной кислот.

Вопрос 39: Первая ступень называется берешит — это легенды. Вторая ступень называется меркаба — это практическая мораль. Третья ступень — это мистика. А как это называется все вместе?

Ответ: каббала.

Вопрос 40: 22 июля 1342 года фирмой "Грабб, Грабб и Берроуз" был организован аукцион, на котором распродавалось имущество некого эсквайра. Около года назад этот эсквайр нанялся на работу, каковой ранее никогда не занимался и отправился к длительную командировку, которая настолько затянулась, что его сочли умершим. К счастью, он живым вернулся домой и хотя его гонорар оказался намного меньше того, на который он мог рассчитывать при найме, его все же хватило и на то, чтобы выкупить множество своих уже распроданных вещей. К тому же, из дальних странствий он привез некий уникальный предмет, лишь малой долей свойств которого он научился пользоваться. А что это был за предмет?

Ответ: Кольцо Всевластья

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задания для самостоятельной работы. По данным, приведенным в таблице 5.4 определить последствия наводнения, вызванного выпадением обильных осадков или таяние снега | Сущность антимонопольного регулирования

Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 136 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.099 с.