Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Этапы развития



 

При агональной смерти сроки появления и интенсивность окраски трупных пятен определяются продолжительностью терминального периода. Чем более длительный терминальный период, тем в более поздние сроки появляются и имеют более бледную окраску трупные пятна. Это явление связано с тем, что при агональной смерти кровь в трупе находится в состоянии различной степени свертывания, в то время как при острой смерти кровь — жидкая. В развитии трупных пятен в зависимости от сроков возникновения выделяют три фазы.

 

1) Стадия гипостаза — является начальной стадией развития трупного пятна, начинается сразу после прекращения активного кровообращения и заканчивается через 12 — 14 часов. В этой стадии трупные пятна при надавливании исчезают. При изменении позы трупа (переворачивании) пятна могут полностью переместиться в нижележащие отделы.

2) Стадия стаза или диффузии — трупные пятна начинают переходить в неё примерно через 12 часов после наступления биологической смерти. В этой стадии происходит постепенное сгущение крови в сосудах за счет диффундирования плазмы через сосудистую стенку в окружающие ткани. В связи с этим при надавливании трупное пятно бледнеет, но полностью не исчезает, и через некоторое время восстанавливает свою окраску. При изменении позы трупа (переворачивании) пятна могут частично переместиться в нижележащие отделы.

3) Стадия гемолиза или имбибиции — развивается примерно через 48 часов после момента биологической смерти. При надавливании на трупное пятно не происходит изменения окраски, а при переворачивании трупа — изменения локализации. В дальнейшем каких-либо трансформаций, кроме гнилостных изменений, трупные пятна не претерпевают.

 

 

Значение и методы оценки:

- трупные пятна — достоверный, наиболее ранний признак смерти;

- они отражают положение тела и возможные его перемены после смерти;

- позволяют ориентировочно определить время смерти;

- степень выраженности отражает быстроту наступления смерти;

- цвет трупных пятен служит диагностическим признаком при некоторых отравлениях или может указывать на условия, в которых находился труп;

- они позволяют говорить о характере предметов, на которых находился труп (хворост, складки белья и т. д.).

Судебно-медицинское значение трупных пятен заключается не только в том, что по ним можно определить давность наступления смерти. Основное их значение в том, что они являются достоверным признаком смерти: никакие из прижизненных процессов не могут имитировать трупные пятна. Появление трупных пятен свидетельствует о том, что сердце перестало работать как минимум 1 — 1,5 часа назад, и, как следствие, уже произошли необратимые изменения в головном мозге в результате гипоксии. Анализируя поведение трупного пятна необходимо учитывать причину смерти, темп её наступления (острая или агональная), и методику исследования. Достаточно приблизительные результаты могут быть получены, при пальцевом надавливании на пятно, поэтому были разработаны стандартные методики с дозированной площадью и силой давления. Надавливание проводится стандартно откалиброванным динамометром. Автор методики, В. И. Кононенко, опираясь на проведенные исследования, предложил способ определения давности смерти по результатам динамометрии трупных пятен. Ошибка метода, по данным автора, находится в пределах ±2 — ±4 часа. Отсутствие указаний на доверительный интервал ошибки является существенным недостатком методики, снижающим её значение для практического применения.

 

 

Кононенко В.И. Время восстановления окраски трупных пятен (в секундах) после дозированного надавливания на них (таблица)

 

При дозированной динамометрии трупных пятен строго стандартизированы условия исследования. Площадь поверхности динамометра, контактирующая с кожей трупного пятна, равна 1 см2. Давление производится с силой 2 кгс/см2, в течение 3 с. Динамометр должен быть расположен перпендикулярно поверхности кожи. При локализации трупных пятен на задней поверхности тела давление осуществляется в поясничной области по средней линии, а при расположении трупных пятен на передней поверхности тела - по средней линии тела грудины. Время восстановления окраски трупных пятен фиксируется по секундомеру. При этих условиях, как отмечает автор (В.И. Кононенко), точность определения давности наступления смерти не превышает ± 2 - 4 часа. Опираясь на проведенные исследования, В.И. Кононенко предложил таблицы для определения давности смерти по результатам динамометрии трупных пятен.

 

Таблица 1. Время восстановления окраски трупных пятен (в секундах) после дозированного надавливания на них.

 

Давность смерти 2 часа 4 часа 6 часов 8 часов 12 часов 16 часов 20 часов 24 часа
Острая смерть: 9-10 14-16 20-28 38-48 55-62 78-97 121-151 113-175
- механическая 11-12 17-21 25-31 33-49 48-66 45-74 100-174 -
- отравление алкоголем 8-11 14-18 18-30 33-41 59-75 83-99 76-148 -
- скоропостижная 8-9 13-16 18-22 28-38 45-53 81-103 145-195 -
- Травма без кровопотери 8-10 16-19 22-27 29-39 56-74 94-122 127-300 -
- с умеренной кровопотерей 11-13 18-21 36-43 49-58 117-144 144-198 - -
- с резкой кровопотерей 11-20 24-30 40-48 62-78 95-123 - - -
Смерть агональная 5-6 13-17 21-33 36-52 46-58 139-163 210-270 -

 

 

Источник:http://www.forens-rus.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=105

Примечание: Таблица работает только для трупов в помещении, без одежды. Использовать только специальный прибор (названия разные) дающий давление на трупное пятно 2кг/кв.см с экспозицией 3 сек. Надавливание только в поясничную область. Если трупные пятна расположены на передней поверхности тела, таблицу лучше не использовать.

 

 

Таблица 2. Сроки наступления смерти, определяемые по характеру

изменения трупных пятен (Jaklinski, Kobiela, 1972).

 

Давность смерти Характер трупных пятен
0-20 мин. Отсутствуют
20-30 мин. Появляются
30-40 мин. При надавливании на трупное пятно образуется белое поле которое исчезает через 15 — 30 с.
40-60 мин. Отмечается интенсивная окраска трупных пятен.
1-2 ч. Белое поле в области трупного пятна исчезает через 30 — 60 с, а единичные пятна сливаются.
2-4 ч. Трупные пятна имеют более интенсивную окраску: полностью бледнеют при надавливании.
4-6 ч. Побледнение трупных пятен после надавливания исчезает через 2— 3 мин.
6-8 ч. При изменении положения трупа трупные пятна полностью исчезают и образуются в новых местах.
8-10 ч. При изменении положения тела пятна частично исчезают и образуются (слабее выраженные) в новых местах.
12-15 ч. Фиксация трупных пятен.
15-24 ч. Фиксация трупных пятен.
24-72 ч. Трупная имбибиция.

 

 

3. Трупное окоченение. Трупное окоченение (лат. rigor mortis) — один из признаков смерти, обусловленный посмертными химическими процессами в мышечной ткани и проявляющийся в затвердевании и тугоподвижности мышц конечностей трупа. При наступлении смерти дыхание организма прекращается, в связи с чем в организм перестаёт поступать кислород, участвующий в образовании АТФ (Аденозинтрифосфата). АТФ перестаёт гидролизоваться кальциевым насосом (Ca-АТФазой), и кальций перестаёт возвращаться в терминальные цистерны. В связи с этим ионы кальция диффундируют из областей высокой концентрации (терминальные цистерны и межклеточная жидкость) в области низкой концентрации (саркомеры), связываясь с тропонином, что обуславливает соединение актина и миозина. В отличие от обычного мышечного сокращения, тело не способно завершить цикл (из-за отсутствия АТФ), разорвав взаимодействие актина и миозина, из-за чего формируется стойкая мышечная контрактура, прекращающаяся лишь на фоне ферментативного разложения мышечной ткани (через 36-72 часов).

Первые признаки трупного окоченения начинают проявляться уже через 2-4 часа (а в некоторых случаях и раньше) после наступления смерти. При этом все мышцы становятся плотными, твердыми, несколько сокращаются и фиксируют тело в том положении (позе), в котором оно находилось после смерти. Чтобы изменить это фиксированное положение тела в стадии окоченения необходимо приложить значительные усилия. Трупное окоченение быстрее проявляется в жевательных мышцах, и постепенно распространяется книзу, т. е. на мышцы шеи, груди, верхних конечностей, живота, нижних конечностей. К концу суток (иногда через 12 ч.) весь труп находится в состоянии окоченения. Такое состояние держится 2-3 дня, а затем исчезает обычно в том же порядке, в котором появилось.

Как и другие трупные явления, трупное окоченение подвержено влиянию ряда внутренних и внешних факторов. Например, высокая температура ускоряет все химические процессы, в том числе развитие и разрешение трупного окоченения. При низкой температуре эти процессы, наоборот, замедляются. При небольшой мышечной массе (дети, худые люди, старики) окоченение выражено слабее, наступает и исчезает быстрее. При смерти от повреждений головного и спинного мозга, отравлении ядами, воздействующими на ЦНС, при эпилепсии, столбняке, после тяжелой мышечной нагрузки перед смертью, трупное окоченение наступает быстрее, держится дольше, выражено сильнее. Трупное окоченение иногда может развиться моментально, сразу же после смерти. Такое явление получило название "трупный спазм", или "каталептическое окоченение". При этом фиксируется положение в котором находился умерший в момент смерти. Развитие такого типа окоченения связывают с повреждением продолговатого мозга, который вызывает судорожную контрактуру мышц.

 





Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 174 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. I. Специфика обществознания и основные этапы его развития
  2. II. Этапы эксперементально-практической работы
  3. III. Цель, основные направления и задачи государственной политики и развития местного самоуправления Российской Федерации
  4. IV. Основные этапы развития общения со сверстниками в раннем и дошкольном детстве
  5. Time 0:00:00. стандартизация - форма развития и проведения стандартизации в масштабе государства без государственной формы руководства
  6. V. Механизмы реализации государственной политики в обла­сти развития местного самоуправления в Российской Федерации
  7. Активный и пассивный типы адаптации и их влияние на скорость развития различных Рас
  8. Анализ парциальных программ музыкального развития
  9. Анализ показателей надежности по экспериментальным данным. Основные этапы получения и обработки экспериментальных данных
  10. Анализ этих шести сил позволяет спрогнозировать перспективы развития товара на рынке и грамотно оценить все конкурентное окружение
  11. Анатомо-физиологические механизмы речи и основные закономерности ее развития
  12. Античность. Этапы античной философии: натурфилософский (7-6 в


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.085 с.