Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Эстетические ценности



Эстетическими называются ценности, которые относятся к сфере искусства. Первой из них является само искусство в целом. Термин «эстетическое» производен от греческого aisthetos – «чувственно воспринимаемое», под которым имеется в виду вызывающее различные эмоции чувственное восприятие окружающего мира, произведений искусства и художественное творчество. Эстетическое изучает специальная философская дисциплина - эстетика. Ее называют также общей теорией искусств, поскольку она исследует общие закономерности художественного творчества. Она – одна из старейших философских дисциплин, ибо проблемы художественного творчества, вопрос «Что такое красота?» волновали еще античных греков.

К эстетическим ценностям относятся также 2) эстетическое чувство (или восприятие), 3) эстетические оценки, 4) эстетический вкус, 5) эстетические идеалы, 6) эстетические теории, 7) эстетические потребности.

Искусство – это высшая степень мастерства в художественном творчестве. Для этого творчества и восприятия произведений искусства необходимо особого рода восприятиеэстетическое – в процессе которого мы не только постигаем предмет, но эстетически его оцениваем и получаем от него наслаждение в соответствие с названной оценкой. Способность человека к эстетическому восприятию называется эстетическим вкусом, который подразделяется на виды, в зависимости от вида воспринимаемого искусства: художественный вкус – если речь идет об изобразительных искусствах, литературный вкус – если речь идет о литературном творчестве и т. д.

В роли эстетических оценок выступают категории прекрасное – безобразное, возвышенное – низменное, трагическое – комическое, живописное, изящное, карикатурное, гротескное, юмористическое, причудливое, ироническое, забавное, странное, пикантное, темп, ритм, виртуозность, умение, новизна, оригинальность, реалистичность и др. Когда мы воспринимаем произведение искусства, мы воспринимаем его через призму названных оценок.

Эстетический идеалвысшая норма эстетического совершенства, образец, к которому следует стремиться, которому следует подражать. Эстетические идеалы изменчивы. Например, идеал античного искусства – благородная простота и спокойное величие в позе и выражении лица. В греческих скульптурах авторы старались показать образец не только тела, но и великой, уравновешенной души.

Эстетические теории представляют собой системы понятий и идей о сущности эстетического, о природе и общественной роли эстетического.

У каждого человека есть эстетические потребности либо к наслаждению чужими произведениями, либо к созданию собственных произведений искусства. Искусство играет огромную жизнь в нашей жизни. Нет такой сферы деятельности человека, которая не подверглась бы эстетическому освоению и не стала бы сферой искусства: приготовление пищи, изготовление одежды, строительство жилья, украшение его и т. п. Таким образом, через искусство люди научились получать удовольствие от жизни, радоваться ей. С помощью искусства они сделали свой мир богаче, лучше узнали мир и самих себя, что позволяет называть искусство не только источником наслаждений, но и знаний.

Знакомство с произведениями искусства развивает эстетический вкус, формирует эстетические потребности, будит творческие способности.





Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 107 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.007 с.