Лекции.Орг

Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Часть суши, окружённая счастьем



 

Люди – существа любознательные, но ленивые. Что, казалось бы, мешало русским в Узбекистане или в Латвии выучиться по-уз­бекски или по-латышски, и с большой пользой для себя и госу­дарства продолжать эксперимент по строительству Вавилонской башни?

Нет. Тут же возникло великодержавное чванство, анекдоты о местных, обособление в городах. Закончилось всё, естествен­но, Чечнёй.

Ладно, наполовину урезанные экономически, культур­но, пространственно и количественно, теперь-то мы поумнели? – Теперь-то мы ещё более отупели ... Вместо того, чтобы вдогонку броситься дружить и хоть что-то спасти из приспособленного, проросшего и почти родного по рождению и контактам, мы приня­лись бросать камни в ближние пределы.

Да, эстонцы нас не лю­бят, и грузины обзывают. Пусть. Посыплем головы пеплом и в от­вет начнём изучать их языки.

Как? Давайте начнём издавать для прибал­тийских, кавказских, среднеазиатских русских учебники по изу­чению местных языков, станем создавать там центры по освоению национальных обычаев и культуры. Это намного дешевле и человечнее, чем при­нимать миллионы беженцев и держать их в палатках.

Не думаю, чтобы украинцы или киргизы не приняли бы приглашения к сотруд­ничеству: разве им выгодно лишаться врачей, строителей, худож­ников – соседей и друзей? Ведь закрывают газеты или телеканалы не потому, что выгодно, а потому что старые обиды живут и раз­растаются.

«Пожалуйста» – волшебное слово, но «Прости!» – слово всесильное.

Ещё знают русский в кишлаках Таджикистана и в мол­давских сёлах, ещё армяне говорят по-русски почти без акцента, а азербайджанцы считают особым шиком не перепутать падеж.

Ещё не поздно. Пока есть нефть и газ, пока ещё «москвичи» украли у нас не все деньги от их продажи, надо тратить эти деньги на буду­щее. Ещё вчера экономика была несомненно определяющей в поли­тике. Но позавчера определяющей была война.

Мы сами не замети­ли, как везде в развитых странах сегодня определяющей стала культура. Экология, местные карнавалы и праздники, фестивали и Интернет, веротерпимость, невиданный интерес к археологии и истории, преобладание гуманитариев над технарями – вот картина мира.

Пора меняться.

Даже папа Римский стремится к контактам. А мы всё ещё по-староболгарски, тряся бородой и втыкая посох. И все почему-то в ногу.

Себе самим.

 

А.Драгункин.

Контакты тоже контактам рознь …

Мы не должны вливаться в «мировое сообщество» и растворяться в нём – мы должны быть впереди и чуть сбоку.

А «бегут» все не от русских – бегут все от оборзевших и оголтелых «москвичей», готовых распродать всю страну и продать свой народ за ещё одну дачу в … – и кто им дал все эти возможности ..? А если эти идиоты ещё и пустят иностранцев на наши ядерные объекты ..???





Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 159 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.008 с.