Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Часть суши, окружённая счастьем



 

Люди – существа любознательные, но ленивые. Что, казалось бы, мешало русским в Узбекистане или в Латвии выучиться по-уз­бекски или по-латышски, и с большой пользой для себя и госу­дарства продолжать эксперимент по строительству Вавилонской башни?

Нет. Тут же возникло великодержавное чванство, анекдоты о местных, обособление в городах. Закончилось всё, естествен­но, Чечнёй.

Ладно, наполовину урезанные экономически, культур­но, пространственно и количественно, теперь-то мы поумнели? – Теперь-то мы ещё более отупели ... Вместо того, чтобы вдогонку броситься дружить и хоть что-то спасти из приспособленного, проросшего и почти родного по рождению и контактам, мы приня­лись бросать камни в ближние пределы.

Да, эстонцы нас не лю­бят, и грузины обзывают. Пусть. Посыплем головы пеплом и в от­вет начнём изучать их языки.

Как? Давайте начнём издавать для прибал­тийских, кавказских, среднеазиатских русских учебники по изу­чению местных языков, станем создавать там центры по освоению национальных обычаев и культуры. Это намного дешевле и человечнее, чем при­нимать миллионы беженцев и держать их в палатках.

Не думаю, чтобы украинцы или киргизы не приняли бы приглашения к сотруд­ничеству: разве им выгодно лишаться врачей, строителей, худож­ников – соседей и друзей? Ведь закрывают газеты или телеканалы не потому, что выгодно, а потому что старые обиды живут и раз­растаются.

«Пожалуйста» – волшебное слово, но «Прости!» – слово всесильное.

Ещё знают русский в кишлаках Таджикистана и в мол­давских сёлах, ещё армяне говорят по-русски почти без акцента, а азербайджанцы считают особым шиком не перепутать падеж.

Ещё не поздно. Пока есть нефть и газ, пока ещё «москвичи» украли у нас не все деньги от их продажи, надо тратить эти деньги на буду­щее. Ещё вчера экономика была несомненно определяющей в поли­тике. Но позавчера определяющей была война.

Мы сами не замети­ли, как везде в развитых странах сегодня определяющей стала культура. Экология, местные карнавалы и праздники, фестивали и Интернет, веротерпимость, невиданный интерес к археологии и истории, преобладание гуманитариев над технарями – вот картина мира.

Пора меняться.

Даже папа Римский стремится к контактам. А мы всё ещё по-староболгарски, тряся бородой и втыкая посох. И все почему-то в ногу.

Себе самим.

 

А.Драгункин.

Контакты тоже контактам рознь …

Мы не должны вливаться в «мировое сообщество» и растворяться в нём – мы должны быть впереди и чуть сбоку.

А «бегут» все не от русских – бегут все от оборзевших и оголтелых «москвичей», готовых распродать всю страну и продать свой народ за ещё одну дачу в … – и кто им дал все эти возможности ..? А если эти идиоты ещё и пустят иностранцев на наши ядерные объекты ..???





Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 113 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.006 с.