Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Является ли действие, проведенное следователем, след­ственным?



Оцените это действие.

Задача 209

Мухин, обвиняемый в краже музыкальных инструмен­тов из клуба завода «Арсенал», на допросе показал, что соучастником кражи был некто Садчиков.

Садчиков на допросе сообщил, что знает Мухина давно. Они вместе учились в ПТУ, а затем работали на одном заводе и даже в одном цехе. Особой дружбы между ними не было, поддерживали товарищеские отношения. О совершен­ной Мухиным краже ему ничего не известно, участия в ней он не принимал, и Мухин о краже никогда и ничего ему не говорил.

Дознаватель провел очную ставку между обвиняемым Мухиным и подозреваемым Садчикозым.

Первым на очной ставке давал показания Садчиков. Он повторил свои прежние показания.Мухин же отказался от своих прежних показаний и заявил, что ранее он оговорил Садчикова, так как затаил на него обиду за то, что тот «отбил» у него любимую де­вушку.

Соблюдены ли требования закона при производстве оч­ной ставки?

Каковы основания, цель и порядок производства очной ставки?

Проанализируйте ситуйцию с точки зрения доказывания.

Задача 210

июня в городском парке неизвестный мужчина оста­новил гражданку Серову и, угрожая ножом, Отнял у нее сумочку с деньгами, сорвал золотую цепочку с крестиком и снял золотой перстень. Серова на допросе заявила, что она хорошо запомнила грабителя и может его опознать по чер­там лица и внешним приметам: одежде, лысине, росту, комплекции. Однако она наотрез отказалась показываться на глаза грабителю, так как он по телефону настойчиво угрожал ей. Через три дня был задержан подозреваемый.

Следователь принял решение провести опознание в со­ответствии с ч. 10 ст. 224 УПК в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего.

Для этого он подобрал двоих мужчин, по внешним при­метам похожих на грабителя, и двоих понятых. Объяснил им, что будет проводиться опознание. Затем предложил подозреваемому занять любое место среди опознаваемых. Подозреваемый сел крайним справа. Следователь снял опознаваемых и понятых видеокамерой. При этом он попроси л их встать и повернуться, назвать фамилию, имя и отчество. На грудь каждого он повесил табличку с цифрами 1, 2, 3.

После того как подозреваемого увели, следователь при­гласил в комнату Серову и показал ей съемку по телевизору. Серова уверенно опознала по чертам лица и внешним при­метам гражданина под № 3, назвавшего себя Ниловым Сер­геем Ильичем, и показала, что именно он ограбил ее

июня в городском парке.

Об опознании следователь составил протокол с соблю­дением требований ст. 193, 194 и 224 УПК.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 77 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.007 с.