Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Эксгумация



Эксгумация — это следственное действие, заключающееся в извлечении трупа из места захоронения и его осмотре в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоя­тельств, имеющих значение для уголовного дела.

В литературе довольно часто высказывается точка зрения о том, что эксгумация не является самостоятельным следствен­ным действием, при этом она рассматривается как один из ви­дов осмотра113. С этим согласиться нельзя. В ч. 1 ст. 203 УПК в перечне видов осмотра эксгумация не указана. По смыслу ч. 3 ст. 205 УПК эксгумация, т. е. извлечение трупа из места за­хоронения, осуществляется для осмотра. При этом установлен особый порядок эксгумации трупа в отличие от осмотра трупа как одного из видов осмотра. Кроме того, в соответствии с ч. 5 ст. 205 УПК составляется протокол о проведении извлече­ния трупа из места захоронения, а не протокол осмотра трупа, чем подчеркивается самостоятельный характер этого действия. Эксгумированный труп может быть осмотрен, подвергнут экс­пертному исследованию, предъявлен для опознания. Ход и ре­зультаты осмотра, предъявления для опознания отражаются в протоколе извлечения трупа из места захоронения. Эксгумация как следственное действие относится к группе таких сложных следственных действий, состоящих из нескольких самостояте­льных действий, как наложение ареста на почтово-телеграф-ные и иные отправления, назначение и проведение экспертизы. При наложении ареста на почтово-телеграфные и иные отправ­ления производится их осмотр. Однако этот осмотр не является видом осмотра как самостоятельного следственного действия, а является частью следственного действия — наложения ареста на почтово-телеграфные и иные отправления. Эксгумация как следственное действие также состоит из следующих друг за другом самостоятельных действий: извлечения трупа из места захоронения, затем его осмотра, а при необходимости и его опо­знания. После осмотра труп может быть направлен на эксперт­ное исследование.

Основанием для проведения эксгумации является наличие до­статочных данных полагать, что в ходе этого следственного дейст­вия могут быть обнаружены следы преступления, выяснены дру­гие обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

Порядок проведения эксгумации предусмотрен ст. 205 УПК.

При необходимости извлечения трупа из места захоронения (эксгумации) для осмотра следователь выносит постановление, которое должно быть санкционировано прокурором или его за­местителем. Постановление обязательно для администрации места захоронения, членов семьи и родственников умершего. Уголовно-процессуальный закон не предусматривает уведомле­ние членов семьи или родственников о предстоящем извлече­нии трупа из места захоронения и их присутствие при проведе­нии этого следственного действия. Представляется, что им це­лесообразно направлять уведомление об этом и по их ходатайст­ву либо по усмотрению следователя они могут быть допущены к участию в указанном следственном действии.

Извлечение трупа из места захоронения и его осмотр прово­дятся, как правило, с участием врача-специалиста в области су­дебной медицины. Для извлечения трупа из места захоронения и его осмотра могут привлекаться также другие специалисты. Например, в качестве специалистов могут быть приглашены рабочие кладбища для оказания помощи следователю в извле­чении трупа из места захоронения. Рабочие кладбища являют­ся специалистами в своем ремесле. Они со знанием дела, акку­ратно, без повреждений могут, как никто иной, переместить с могилы надгробный памятник, вскрыть могилу, поднять гроб из места захоронения и вскрыть его.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 138 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.039 с.