Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

ЮРИДИЧЕСКИЕ И ФАКТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ



Под юридической ошибкой понимается неправильное пред­ставление лица о юридической сущности или юридических послед­ствиях совершаемого им деяния.

Можно выделить следующие виды юридической ошибки:

- ошибочная оценка лицом совершаемого деяния как пре­ступного, в то время как уголовный закон не относит это деяние к преступным. Так как деяние не причиняет какой-либо вред об­щественным отношениям, и у него отсутствует уголовная проти­воправность, то лицо не может быть привлечено к уголовной от­ветственности;

- ошибочная оценка лицом совершаемого деяния как не­преступного, тогда как на самом деле оно является преступлени­ем. Незнание лицом уголовного закона не исключает уголовной ответственности и виновности;

- неправильное представление лица о квалификации совер­шаемого деяния, о виде и размере наказания, которое может быть назначено за совершение данного деяния. Незнание о юри­дических последствиях также не влияет на уголовную ответст­венность лица и его виновность.

Фактическая ошибка - это неправильное представление лица о фактических обстоятельствах преступления, определяющих его характер и степень общественной опасности.

В уголовном праве различают следующие виды фактической ошибки: относительно объекта посягательства; предмета посяга­тельства; личности потерпевшего; причинной связи; обстоя­тельств, отягчающих ответственность.

Ошибка относительно объекта посягательства заключается в неправильном представлении лица о сущности объекта, на кото­рый оно посягает. Иными словами, лицо полагает, что посягает на один объект, в то время как на самом деле оно причиняет вред другому объекту. В этих случаях ответственность определяется в соответствии с направленностью умысла. Так как фактически вред не причиняется объекту, охватываемому умыслом виновного, со­деянное квалифицируется как покушение на преступление.

От ошибки в объекте следует отличать ошибку в предмете посягательства и в личности потерпевшего.

Ошибка относительно предмета посягательства - это заблуж­дение лица относительно качественных характеристик предметов в рамках общественных отношений, на которые посягает данное лицо. Ошибка в предмете посягательства не оказывает влияния на уголовную ответственность, форму вины и квалификацию со­деянного.

Ошибка в личности потерпевшего состоит в том, что винов­ный ошибочно полагает, что причиняет вред намеченной жертве, тогда как на самом деле вред наносится другому лицу. Совершая ошибку в личности потерпевшего, как и при ошибке в предмете посягательства, виновный причиняет вред выбранному объекту. Такая ошибка не влияет на уголовную ответственность, форму вины и квалификацию преступления.

Ошибка относительно причинной связи означает неправиль­ное представление лица о причинной связи между совершенным им деянием и наступлением общественно опасных последствий. В случае наступления в результате действий виновного последствий, охватываемых его умыслом, ошибка в причинной связи не исклю­чает уголовной ответственности и не оказывает влияния на форму вины и квалификацию содеянного. Если последствия наступили но не в результате действий, которыми виновный намеревался их причинить, а других его действий, то, ошибка в причинной связи влияет на квалификацию преступления.

Ошибка в обстоятельствах, отягчающих ответственность, за­ключается в том, что лицо заблуждается относительно отсутствия (наличия) обстоятельств, отягчающих ответственность, в то время как они имеются (отсутствуют).

В случае, если виновный был убежден, что совершает престу­пление без обстоятельств, отягчающих ответственность, то уго­ловная ответственность должна наступать за преступление, со­вершенное без квалифицирующих признаков.

Если виновный считал преступление совершенным с отяг­чающими ответственность обстоятельствами, то содеянное должно быть квалифицировано как покушение на преступление, совер­шенное с квалифицирующим и признаками (если они предусмотре­ны законом).





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 173 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. A) наибольшее значение количества воздуха полученного при расчетах по различным факторам
  2. B) Смысл и значение освобождения от процедур, освобождения от необходимости получения разрешения и упрощенной процедуры получения разрешения
  3. I. ЦЕЛЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ДИПЛОМНОЙ РАБОТЕ
  4. II. Отметить правильно выписанный рецепт, в остальных указать ошибки
  5. Time 0:00:00. - это именованная характеристика (параметр) элемента, системы, подсистемы, которая может приобретать конкретное значение на заданном множестве
  6. VI. Простейшее «определение», его назначение и структура
  7. VOCABULARY NOTES. 1. historic adj исторический (имеющий историческое значение, вошедший в историю), е.g
  8. Аграрный сектор экономики, его значение и особенности
  9. Адаптивное значение искусства
  10. Адаптивное значение токсикоза
  11. Адаптивное значение черт личности
  12. Административная ответственность юридических лиц. Административная ответственность распространяется не только на физических лиц, но все в большей мере и на юридические лица


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.029 с.