Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Эргономические основы БЖД



Основные понятия и определения

Деятельность - активное взаимодействие человека со средой обитания, необходимое для существования человеческого общества. Всякая деятельность включает в себя: цель, средство, результат и сам процесс деятельности.

Среда обитания - окружающая человека среда, содержащая физические, химические, биологические и социальные факторы, способные оказывать прямое или косвенное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство.

Всякая деятельность происходит из определенных мотивов и направлена на достижение конкретных целей.

Мотив - это субъективное отражение потребностей человека.

Мотивация человека лежит в основе его деятельности.

Труд- целенаправленная деятельность человека в обеспечении своих жизненных потребностей. Как только деятельность приобретает цель, она становится трудом. Труд можно рассматривать как насущную необходимость при условии, что он не навязывается и соответствует возможностям и желаниям человека.

Работа - это труд по обязанности. Обязанности человек возлагает на себя по долгу и по выбору и рассчитывает на вознаграждение (самовознаграждение) - материальное или моральное. Если обязанности навязаны, и их выполнение не является добровольным, такой труд называется подневольным.

Модель процесса деятельности можно представить в виде взаимодействия двух составляющих: человек « производство, имеющих прямые и обратные связи, будь то промышленное производство либо производство обеда на домашней кухне.

Человек создает производство для удовлетворения своих потребностей, влияет на технологический процесс, машины, оборудование, систему управления и т.д., но и производство влияет на человека через окружающую среду. Выбросы вредных веществ, шум, вибрация - эти и другие факторы негативно влияют на биологические системы людей.

Опасность - любое явление, угрожающее жизни и здоровью человека.

По своему происхождению опасности бываютприродные, техногенные, антропогенные, экологические и смешанные.

По локализации: связанные с литосферой, гидросферой, атмосферой и сферой деятельности человека.

По приносимому ущербу: социальные, экономические и экологические.

По вызываемым последствиям: утомление, заболевание, травма и летальный исход.

Согласно ГОСТ 12.0.003 опасности (опасные и вредные производственные факторы ОВПФ) делятся на: физические, химические, биологические и психофизические (социальные).

Физические ОВПФ:движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные части производственного оборудования, электрический ток, повышенная или пониженная температура поверхностей, повышенная или пониженная температура окружающей среды, повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, инфразвука, различные излучения запыленность, загазованность воздуха, недостаточная освещенность, пульсация светового потока, взрывы, пожары и многое другое.

Химические ОВПФ по характеру воздействия на организм подразделяются на: общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие раковые опухоли), мутагенные (влияющие на генетический аппарат клетки), влияющие на репродуктивную функцию.

Биологические ОВПФ: микроорганизмы (бактерии, вирусы и т.д.) и макроорганизмы (растения и животные), воздействие которых вызывает травмы и заболевания.

Психофизиологические ОВПФ: физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения и др.).

Опасности, создаваемые деятельностью человека, имеют два практических качества: они носят потенциальный характер (могут быть, но не приносить вреда) и имеют ограниченную зону воздействия.

Опасности реализуются вследствие различных причин.

 

 

Эргономические основы БЖД

БЖД— комплексная дисциплина, опирающаяся на данные смежных наук. Одной из таких наук является эргономика. Термин "эргономика" предложен польским ученым Ястшембовским, опубликовавшим в 1875г. работу "Черты эргономики, то есть науки о труде".

Эргономикаизучает функциональные возможности человека в процессе деятельности с целью создания таких условий, которые делают деятельность эффективной и обеспечивают комфорт для человека. Другими словами, речь идет об определенных совместимостях характеристик человека, машины и среды.

Специалисты в области эргономики выделяют пять видов совместимостей, обеспечение которых гарантирует успешное функционирование системы: информационную, биофизическую, энергетическую, пространственно-антропометрическую и технико-эстетическую.

Информационная совместимость. В сложных системах оператор обычно непосредственно не управляет физическими процессами. Зачастую он удален от места их выполнения на значительные расстояния, и оператор видит показания приборов, экранов, мнемосхем, слышит сигналы, свидетельствующие о ходе процесса. Все эти устройства называют средствами отображения информации (СОИ). При необходимости оператор пользуется рычагами, ручками, кнопками, выключателями и другими органами управления, в совокупности образующими сенсомоторное поле. СОИ и сенсомоторные устройства - так называемая информационная модель машины (комплекса). Через нее оператор и осуществляет управление самыми сложными системами.

Задача эргономики состоит в том, чтобы обеспечить создание такой информационной модели, которая отражала бы все нужные характеристики машины в данный момент и в то же время позволяла бы оператору безошибочно принимать и перерабатывать информацию, не перегружая его внимание и память. Иначе говоря, информационная модель должна соответствовать психофизиологическим возможностям человека.

Биофизическая совместимость подразумевает создание такой окружающей среды, которая обеспечивает приемлемую работоспособность и нормальное физиологическое состояние оператора. Предельные значения для многих факторов окружающей среды установлены законодательством, но они не всегда увязаны с функциональными задачами оператора. Поэтому при разработке машин появляется необходимость специального исследования параметров шума, вибрации, освещенности, воздушной среды и т.д.

Силовые и энергетические параметры человека имеют определенные границы. Для приведения в действие сенсомоторных устройств (рычагов, кнопок, переключателей и т.п.) могут потребоваться очень большие или чрезвычайно малые усилия. И то и другое плохо. В первом случае человек будет уставать, что может привести к нежелательным последствиям в управляемой системе. Во втором случае возможно снижение точности работы системы, так как оператор не почувствует сопротивления рычагов.

Энергетическая совместимость предусматривает согласование органов управления машиной с оптимальными возможностями оператора в отношении прилагаемых усилий, затрачиваемой мощности, скорости и точности движения.

Пространственно-антропометрическая совместимостьпредполагает учет размеров тела человека, возможности обзора внешнего пространства, положения (позы) оператора в процессе работы. При решении этой задачи определяют объем рабочего места, зоны досягаемости для конечностей оператора, расстояние от оператора до приборного пульта и др. Некоторая сложность обеспечения этой совместимости заключается в том, что антропометрические показатели у людей разные. Сиденье, удовлетворяющее человека среднего роста, может оказаться крайне неудобным для человека низкого или очень высокого. Как поступать в таких случаях? Ответ на этот вопрос дает эргономика.

Технико-эстетическая совместимостьзаключается в обеспечении удовлетворенности человека от общения с машиной, от процесса труда. Всем знакомо положительное ощущение при пользовании изящно выполненным прибором или устройством. Для решения многочисленных и чрезвычайно важных технико-эстетических задач эргономика привлекает художников-конструкторов, дизайнеров.

 

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ БЖД

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 222 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.007 с.