Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Экономической истории



 

Социально-экономический прогресс общества ярко проявляется в действии закона возвышения потребностей. Этот закон выражает объективную, независимую от воли и желания людей, необходимость роста и совершенствования человеческих нужд с развитием производства и культуры.

Однако возвышение потребностей не состоит в простом пропорциональном росте всех их видов. Быстрее всего насыщаются и имеют определенный предел развития нужды низшего порядка, например физиологические потребности в пище, воде, одежде, жилье и т.д. Напротив, по существу безграничны запросы высшего порядка – социальные и интеллектуальные.

В хозяйственной жизни разных стран складываются три основных варианта пропорций между производством, с одной стороны, и потребностями и потреблением населения, с другой.

Первый вариант – регрессивный (от лат. regressus – движение назад). Он возникает в тех странах и регионах, где длительный упадок хозяйства ведет к свертыванию потребления и тем самым влечет количественное и качественное уменьшение потребностей. Происходит попятное движение к низшему уровню человеческих нужд. Это ведет к исключительному, острому проявлению противоречий между элементарными нуждами людей и невозможностью их удовлетворения за счет внутреннего производства страны, попавшей в бедственное положение.

Второй вариант – застойный, при нем выпуск сравнительно ограниченного набора продуктов растет крайне медленно, и, как следствие, потребности являются устойчиво традиционными и лишь понемногу расширяются.

Движение в обороте "производство – распределение – обмен - потребление" напоминает замкнутый круг. Созидательная деятельность людей и их нужды находятся в сильно заторможенном и по существу непротиворечивом состоянии. Отсюда вытекает длительность общего застоя в экономике, которая закрепляется сложившимися в народе традициями и обычаями.

Третий вариант – прогрессивный. В данном случае производство количественно растет и качественно совершенствуется, повышается уровень потребления и потребностей.

Выделяют следующие критерии социального прогресса: рост благосостояния основных социальных групп, уменьшение избыточной дифференциации в доходах, рост социальной стабильности.

Под экономическими критериями подразумевают рост производительных сил через показатели производительности труда, рост валового национального продукта в процентном отношении, прогресс и структурные сдвиги в экономике (увеличение доли услуг, уменьшение роли аграрного сектора и т.п.), рост доходов населения – заработной платы работающих по найму, социальных трансфертов, предпринимательского дохода.

Основным критерием при периодизации экономической истории является технический прогресс. Отделяют одну эпоху хозяйственного прогресса от другой технические революции, изменяя коренным образом тип средств труда, вызывая перемены в общественном развитии, общественном разделении труда.

Экономическая история отмечает три эпохи в экономике, вызванные революциями в производстве. Выделяют доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную стадии производства.

Доиндустриальную стадию производства можно охарактеризовать при помощи таких черт:

- преобладание в экономике сельского хозяйства;

- трудоспособное население занято сельскохозяйственными работами (земледелие и животноводство);

- господство ручного труда;

- слабое разделение труда и преобладание натурального хозяйства;

- возможность удовлетворять только первичные, простейшие потребности.

Переход к индустриальному обществу связывают с промышленной революцией конца XVIII- начала XIX вв.. Суть этого переворота – замена ручного труда машинным.

Индустриальную стадию производства характеризуют:

- главная сфера экономики – машинное производство;

- промышленное преобразование всех других отраслей экономики - сельского хозяйства, транспорта, строительства, широкое использование машин;

- основная масса трудоспособного населения работает в промышленности;

- ускоренное развитие разделения труда, что, в свою очередь, ускоряет развитие рыночного хозяйства;

- рост населения городов;

- развитие потребностей, следующее за развитием производства, возможность достижения материального достатка.

Современный этап или постиндустриальную эпоху связывают с научно-технической революцией середины ХХ века. Для нее характерны:

- преобладание сферы услуг, где занято более 50-70% работников;

- наука рассматривается как непосредственная производительная сила;

- повышается значение информации в экономической жизни общества, автоматизируется физический и умственный труд;

- повышается роль научных работников, высококвалифицированных специалистов, растет управленческий аппарат;

- растет значение новых технологий, позволяющих бережнее использовать ресурсы и повышать качество продукции;

- экономика стремится к удовлетворению растущих потребностей общества как материальных, так и духовных.

В периодизации экономической истории используется также формационный подход. История экономики характеризуется сменой способов производства и формаций в результате развития производительных сил общества и экономических отношений. Под экономическими отношениями понимаются отношения между классами, социальными группами, предприятиями, собственниками внутри фирм и между гражданами по поводу производства, распределения и обмена и потребления материальных благ. Согласно формационному подходу система экономических отношений в обществе должна соответствовать состоянию производительных сил для того, чтобы обеспечивать развитие и эффективное состояние общества.

Выделяют пять способов производства: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и коммунистический (первая фаза - социализм). Каждой формации присущ свой особый способ производства, особый тип производственных (экономических) отношений, который определяется в первую очередь через отношения собственности. Собственность на капитал, на продукты труда и доходы рассматривается как основное экономическое отношение, т.к. именно она определяет цели, мотивы и интересы в деятельности людей.

 

Контрольные вопросы

 

1. Что вы понимаете под экономическими благами?

2.Что такое производство?

3.Что такое экономические ресурсы?

4.Что такое материальные потребности?

5.Что понимается под редкостью ресурсов?

6.Дайте характеристику основным факторам производства?

7.Как вы понимаете проблему выбора?

8.Что такое альтернативные издержки?

9.Опишите движение общественного продукта в экономике?

10. Что вы понимаете под расширенным воспроизводством?

11. Что такое производственные возможности?

12.Опишите структуру современного производства.

13. Что такое экономический рост? Каковы его типы?

14. В чем различие между технологическим и формационным подходом к периодизации истории экономики?





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 83 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.01 с.