Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Экономические показатели надежности. Очень важное значение имеют экономические показатели



 

Очень важное значение имеют экономические показатели. Создание высоконадежных, а также повышение надежности существующих устройств, требует дополнительных материальных затрат.

Высоконадежные устройства обеспечивают определенный, зачастую существенный экономический эффект. Экономические показатели позволяют определить степень эффективности проводимых мероприятий по внедрению надежности.

1.Экономическим критерием надежностиможет служить сумма затрат, связанных с изготовлением и эксплуатацией машины, отнесенная к длительности целесообразной ее эк­сплуатации:

 

Кэ =(QH + Qэ )/Тэ , (1)

 

где Кэ - экономический показатель надежности, руб/ч., QH - стоимость изготовления новой машины, руб., Qэ - суммарные затраты на эксплуатацию, ремонт и об­служивание машины, руб., Тэ - период целесообразной эксплуатации машины, час.

Чем меньше значение этого показателя, тем выше эконо­мическая эффективность устройства. Минимальное значение Кэ достигается рациональным распределением капиталовло­жений между сферой производства и сферой эксплуатации. Практика показала: чем дешевле изделие (чем меньше затраты на изготовление), тем больше затрат приходится на его эксплуатацию.

2. Коэффициент эксплуатационных издержек характеризу­ет соотношение между стоимостью изготовления и эксплуата­цией машины и определяется по формуле

Кэи =QH/(QH + Qэ) < 1. (2)

 

Более высокая надежность, как уже указывалось, дости­гается за счет дополнительных затрат. В связи с этим часто пользуются понятием цена надежности.

Общие затраты на изготовление изделия складываются из постоянных затрат QП, не зависящих от требований надежно­сти, и Qнд — переменной составляющей затрат, обусловленных требованиями надежности.

 

QH =QП +Qнд. (3)

 

Производственные данные о соотношении степени безотказности (надежности) и затрат на обеспечение систематиче­ски накапливаются и служат материалом для оценки и про­гнозирования затрат на повышение надежности изделии.

Подобная оценка осуществляется по эмпирическим фор­мулам. Во многих случаях она имеет вид

 

QH = Qна ( Т/То )a, (4)

 

где Qна - цена надежности аналога или прототипа, т. е. изделия, с которым производится сравнение; То - наработка на отказ (средний срок службы) прото­типа; Т - наработка на отказ проектируемого изделия; a — эмпирический показатель, характеризующий уровень прогрессивности производства с точки зрения возможности за­данного повышения надежности изделия. Обычно a = 0,5 … 1,5.

Рассмотренные понятия и определения не охватывают всей терминологии. Были рассмотрены только основные тер­мины, имеющие значение для различных отраслей техники.

 

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 109 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.009 с.