Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Яркость и светимость



Для источников света, размерами которых пренебречь нельзя, используют ещё две фотометрические величины: светимость и яркость. Отношение светового потока , исходящего от элемента поверхности, к площади этой поверхности называется светимостью M: , где - площадь элемента источника света. Яркость L определяют как отношение силы света I в заданном направлении, к площади проекции светящейся площадки на плоскость, перпендикулярную этому направлению. Таким образом, яркость, как и сила света - величина, зависящая от направления. На рисунке показаны геометрические построения, пояснящие данное определение.

На рисунке N - нормаль к светящейся поверхности, dS - её площадь, угол между нормалью и направлением в котором определяется яркость - , площадь проекции светящейся площадки - . Таким образом, яркость . пределе и с учётом определения силы света можно записат .

Единицей измерения яркости является канделла на метр квадратный. Именно яркость светящегося объекта является фотометрической величиной на которую непосредственно реагирует орган зрительного восприятия – глаз. Рассмотрим следующий рисунок, здесь dS - площадь малой площадки светящегося тела, а dS' - площадь её изображения на сетчатке глаза. Используя геометрические построения можно показать, что . Зрительные ощущения, как известно, определяются освещённостью, формируеой непосредственно на сетчатке глаза. Подсчитаем чему равна освещённость малого участка dS'. Световой поток dФ, поступающий в глаз от площадки dS равен: , где Q - площадь зрачка глаза, а после прохождения хрусталика световой поток с учётом коэффициента поглощения : . После несложных преобразований и сокращений освещённость на сетчатке: . В правой части этого выражения числовой коэффициент в виде дроби содержит величины, зависящие только от свойств самого глаза, таким образом единственной величиной, определяющей силу зрительных ощущений является яркость светящейся поверхности.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 139 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.019 с.