Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Экологические преступления



В настоящее время появилась необходимость в особой защите окружающей природной среды.

Выделение в уголовном кодексе РФ самостоятельной главы «Экологические преступления» (глава 26) обусловлено наряду с совершенствованием системы уголовного законодательства многочисленными нарушениями природоохранительного законодательства, что сделало необходимым создание системы экологического уголовного законодательства, обеспечивающей защиту окружающей природной среды от наиболее опасных посягательств.

Данная глава содержит 11 статей, закрепляющих ответственность как за экологические преступления общего характера (ст. 246—248), посягающих на окр. природную среду в целом, так и за специальные экологические преступления (ст. 249-262), посягающие на отдельные компоненты окружающей природной среды (вода, атмосфера, земля, морская среда, животный мир, леса и т. д).

Между тем УК не содержит понятия экологического преступления, не дает его определения и ФЗ «Об охране окружающей среды». Сущность экологических преступлений заключается в том, что они, посягая на экологический правопорядок и экологическую безопасность, тем самым причиняют вред не только природной среде, но и человеку, нарушая закрепленное К-цией РФ его право на благоприятную окружающую среду.

При этом экологический правопорядок означает правильное выполнение экологических правил, установленных нормативными правовыми актами, в том числе и правил рационального использования природных ресурсов.

В свою очередь экологическая безопасность — это состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий. При этом она предполагает защищенность как населения, так и окружающей среды в целом или ее компонентов от возможного причинения вреда, в число предусмотренного нормами уголовного закона.

Таким образом, экологическое преступление — это общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественные отношения, обеспечивающие сохранение для нормальной жизнедеятельности человека благоприятной окружающей природной среды, рациональное использование ее ресурсов, а также экологическую безопасность человека.

Исходя из вышеизложенного, видовым объектом экологических преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие экологический правопорядок и экологическую безопасность, т. е. общественные отношения по сохранению благоприятной окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов и обеспечению экологической безопасности населения.

Родовым объектом экологических преступлений является специфическая группа однородных комплексных общественных отношений, сложившихся в обширной сфере взаимодействия общества и природы, которые охватывают собой отношения по рациональному природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Предметом рассматриваемых преступлений может являться как окружающая природная среда в целом, так и ее составные компоненты, указанные в ФЗ «Об охране окружающей среды»: земля, ведра, по поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле.

Объективная сторона экологических преступлений характеризуется тремя элементами:

— совершением действия или бездействия, нарушающих специальные правила, установленные соответствующими статьями УК РФ в целях обеспечения экологического порядка и экологической безопасности, а также предупреждения экологических преступлений;

— наступившим последствием в виде причинения вреда природной среде или человеку либо создания реальной угрозы такого причинения;

— наличием причинной связи между совершением действия или бездействия и наступившим последствием.

Действиями, нарушающими нормы уг. права, могут быть:незаконная охота, загрязнение вод, атмосферы или морской среды, порча земли, незаконная порубка леса, незаконный лов рыбы и т. д.

В понятие вреда, причиненного природной среде, входят следующие 3 составные части:

— реальный ущерб, в который включаются потери в природной среде, природных объектах и ресурсах, а также расходы на восстановление нарушенного состояния;

— убытки в виде неиспользованных затрат, дополнительных расходов;

— упущенная выгода, т. е. убытки в виде недополученных доходов.

При этом причиненный экологическим преступлением вред может выступать в двух формах: экономической (в случае причинения вреда природопользователю, его имуществу или доходам) и экологической (при причинении вреда окружающей природной среде и ее отдельным компонентам).

Подавляющее большинство экологических преступлений по своей законодательной конструкции сформулировано как материальные составы =» Пленум Верховного Суда разъяснил, что при рассмотрении дел по экологическим преступлениям во всех случаях особое значение приобретает установление причинной связи между совершенными деяниями и наступившими вредными последствиями или возникновением угрозы причинения существенного вреда окружающей среде и здоровью людей. Необходимо также выяснить, вызваны ли вредные последствия иными факторами, в том числе естественно-природными и не наступили ли они вне зависимости от установленного нарушения, а равно то, не совершены ли противоправные деяния в состоянии крайней необходимости.

С субъективной стороны экологические преступления зачастую совершаются по неосторожности, например, загрязнение вод, атмосферы и морской среды могут совершаться только с неосторожной формой вины.

Вместе с тем экологические преступления могут совершаться и умышленно. Так, только умышленно могут совершаться такие экологические преступления, как незаконная добыча водных животных и растений, незаконная охота, незаконная порубка деревьев и кустарников и др.

Субъектом экологических преступлений, как правило, является физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет (общий субъект).

Однако ряд составов экологических преступлений предусматривает привлечение к уголовной ответственности специального субъекта. Например, нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ могут совершить лишь лица, ответственные за соблюдение определенных правил (ст. 246 УК). Кроме того, квалифицирующим признаком отдельных преступлений является использование лицом своего служебного положения. Например, незаконная добыча водных животных к растений, совершенная лицом с использованием своего служебного положения (ч. З ст., 256 УК РФ).

 

Ввиду социальной однородности родового и видовых объектов экологических преступлений их классификация проводится, исходя из специфики предмета преступного посягательства. Основываясь на этом достаточно надежном критерии систематизации уголовных правонарушений все экологические преступления можно классифицировать на следующие подгруппы:

1. Общие виды экологических преступлений. В эту подгруппу входят преступления, предусмотренные статьями УК: 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), 248 (нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами и токсинами), 262 (нарушение ре жима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).

2. Экологические преступления в области охраны вод охватывают собой деяния, предусмотренные ст. 250 УК (загрязнение вод) и ст. 252 УК (загрязнение морской воды).

З. Экологическое преступление в области охраны атмосферного воздуха — ст. 251 УК.

4. Экологические преступления в области охраны земли и ее недр включают в себя два деяния — порчу земли (ст. 254 УК) и нарушение правил охраны и использования недр (ст. 255 УК).

5. Экологические преступления в области охраны животного мира: ст. 256 УК (незаконная добыча водных животных и растений), 257 УК (нарушение правил охраны рыбных запасов), 258 УК (незаконная охота) и 259 УК (уничтожение критических местообитаний, занесенных в Красную книгу Российской Федерации).

б. Экологические преступления в области охраны растительного мира (флоры) — деяния, предусмотренные статьями УК: ст. 249 (нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений), 260 (незаконная порубка деревьев и кустарников) и 261 (уничтожение или повреждение лесов).





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 531 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.093 с.