Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Экологическая стандартизация, сертификация и паспортизация



Общие положения экологического законодательства России конкретизируются в государственных стандартах (ГОСТ), которые так же как постановления, инструкции и решения относятся к подзаконным правовым актам.

Стандарт (от англ. standart ¾ норма) ¾ нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований, обязательных для исполнения. Генеральным стандартом для природоохранной деятельности является ГОСТ 17.0.0.01-76 «Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов», введенный в действие в 1977 г.

Система стандартов в области охраны природы (ССОП) имеет следующие подсистемы (группы):

0 ¾ основные положения;

1 ¾ гидросфера;

2 ¾ атмосфера;

3 ¾ почвы;

4 ¾ земли;

5 ¾ флора;

6 ¾ фауна;

7 ¾ недра.

По направлениям действия государственные стандарты системы охраны природы подразделяются на следующие виды: 1 ¾ термины, классификации, определения; 2 ¾ нормы и методы измерений загрязняющих выбросов и сбросов, интенсивность использования природных ресурсов; 3 ¾ правила охраны природы и рационального использования природных ресурсов; 4 ¾ методы определения параметров состояния природных объектов и интенсивности хозяйственного воздействия; 5-6 ¾ требования к средствам контроля и защиты окружающей среды; 7 ¾ прочие стандарты.

В полное обозначение стандарта СООП входят индекс (ГОСТ), номер системы (17), номер стандарта и год издания.

Так, например, если требуется выяснить, какие существуют нормы и методы измерения выбросов вредных веществ в отработавших газах тракторных и комбайновых двигателей, то следует обратиться к ГОСТ 17.2.2.05-86.

В данном примере 17 обозначает номер системы, 2 ¾ номер подсистемы (группы) ¾ атмосферу, 2 ¾ вид стандарта ¾ нормы и методы измерений, 05 ¾ номер стандарта и 86 ¾ год издания.

Одной из наиболее значительных международных природоохранных инициатив в области экологической стандартизации считается появление в нашей стране серии международных стандартов ISO 14000.

Основным предметом ISO 14000 является экологический менеджмент, т. е. система эффективного управления в организации (предприятии или компании).

На основе принятых международных стандартов ISO серии 14000 Госстандарт издал стандарты ГОСТ Р ИСО 14001-98 «Система управления окружающей средой. Требования и руководство по применению», ГОСТ Р ИСО 14040-98 «Система управления окружающей средой. Общие руководящие указания» и др.

Экологическая сертификация¾ процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя и потребителя организация удостоверяет в письменной форме соответствие продукции (работ, услуг) экологическим требованиям и нормативно-правовым документам.

Правовые основы экологической сертификации закреплены Законом РФ « О сертификации продукции и услуг» (1993 г.), а также государственными и принятыми в качестве национальных международными стандартами.

С помощью сертификации контролируют безопасность продукции (работ, услуг) для человека и окружающей среды, защищают потребителя от экологически «грязных» материалов, предотвращают ввоз в страну экологически опасной продукции, технологии и др. Документальным свидетельством подтверждения соответствия продукции установленным требованиям служит экологический сертификат соответствия.

В области управления качеством окружающей среды на предприятиях современным инструментом сертификации служат стандарты ГОСТ Р ИСО 14000.

Экологическая паспортизация. В соответствии с ГОСТ 17.0.0.04-90 каждое предприятие в обязательном порядке разрабатывает экологический паспорт. Цель паспортизации ¾ прогноз экологической ситуации как на самом предприятии, так и вокруг него, а также контроль за выполнением природоохранных мероприятий.

В экологический паспорт включаются фактические данные об использовании предприятиями природных ресурсов и о воздействии его производства на окружающую среду.

Отдельно в виде справки с указанием времени, объемов и составов в экологическом паспорте должны быть приведены данные о залповых и аварийных выбросах (сливах) загрязняющих веществ.

Все виды экологических паспортов разрабатываются предприятием и утверждаются его руководителем по согласованию с территориальным природоохранным органом, где он регистрируется. При отсутствии экологического паспорта предприятие лишается права на природопользование и хозяйственную деятельность, либо подвергается крупному штрафу.

Современная экологическая ситуация в стране требует ужесточения действующих и разработки новых экологических норм и правил с закреплением их в государственных стандартах и экологических паспортах предприятий. Все более настоятельной является необходимость экологической паспортизации не только отдельных предприятий, но и всей территории города. Это позволит давать интегральную оценку экологического состояния всего города или любой территории, выявить экологически опасные участки, оценивать степень их влияния на жизнедеятельность населения.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 182 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. R2: Национальная стандартизация, проводимая на уровне одной страны - участницы Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации
  2. V1: Сертификация
  3. Библиографический список. 1. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник для студ
  4. ВВЕДЕНИЕ. Гулиев, Н. А. Стандартизация и сертификация социально-культурных и туристских услуг: учебное пособие / Н
  5. Введение. по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»
  6. Введение. Представлены порядок выполнения контрольной работы по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»
  7. Виды сертификации. Сертификация соответствия проводится в обязательной и доб­ровольной областях
  8. Вопрос. Международная сертификация электротехнической продукции
  9. Глава 1. Метрология как наука об измерениях. Данное пособие предназначено для студентов университета «Дубна», у которых метрология, стандартизация и сертификация не являются основной специальностью
  10. Глава 1. Метрология как наука об измерениях. Данное пособие предназначено для студентов университета «Дубна», у которых метрология, стандартизация и сертификация не являются основной специальностью
  11. Глава 23. Экологическая сертификация
  12. Глава 24. Сертификация услуг


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.005 с.